укрупнение регионов
Вчера президент Бурятии Леонид Потапов вступил в полемику с главой Иркутской области Борисом Говориным, который накануне предложил объединить в единый субъект РФ Иркутскую область, Бурятию и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). По словам президента Бурятии, его иркутский коллега изложил их общую идею "в усеченном виде", поскольку речь шла о создании крупного Байкальского края, к которому следует присоединить также Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ. Однако местные депутаты и политологи сомневаются в необходимости такого объединения.
17 мая на праздновании 70-летия Сибирского военного округа в Чите иркутский губернатор предложил объединить в единый субъект РФ Иркутскую область, УОБАО и Бурятию. "Объединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного Бурятии и УОБАО создаст сбалансированный самодостаточный субъект Федерации",— заявил он, отметив, что уже обсудил этот вопрос с президентом Бурятии и нашел поддержку и понимание.
Вчера господин Потапов прокомментировал Ъ заявление иркутского коллеги. "Я не раз говорил о своей позиции по этому вопросу. Борис Александрович ее повторил, но почему-то усеченно. Хотя мы с ним по-другому советовались",— заявил президент Бурятии. По его словам, с господином Говориным обсуждался иной вариант объединения территорий, при котором в объединенный субъект федерации войдут также Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ: "Нужно говорить о байкальской природной территории, которая включает в себя все пять субъектов РФ, и отбрасывать эти территории не надо".
Как полагает господин Потапов, в рамках единого региона можно решать вопросы о единых тарифах на тепло- и электроэнергию. "За что Бурятия должна наказываться, имея тарифы выше в четыре-пять раз, чем в Иркутской области? Водный ресурс Ангаро-Енисейского бассейна формирует Бурятия. 336 речек формируются на водосборной площади Бурятии. Нам этот водный ресурс даром не достается,— пояснил он.— Если рубим лес, то мы должны сделать так, чтобы сохранить русло реки. Мы несем повышенные экологические затраты". Кроме того, по словам президента, только такое объединение решает проблемы бурятского этноса, который с 1937 года разделен на три национальных образования: два автономных округа и республику. Столицу единого субъекта господин Потапов предлагает сделать в Улан-Удэ: "Не потому, что я тащу все на себя. Я считаю, что экономико-географически было бы правильнее так".
К объединительным идеям двух губернаторов в самих регионах пока относятся весьма сдержанно. Например, бурятский политолог Николай Будуев заявил, что на первом этапе целесообразнее было бы объединение Бурятии и автономных округов — Усть-Ордынского и Агинского. "Пока же происходящее напоминает некую игру, когда идет своеобразный вброс определенных предложений и оценка реакции местного сообщества",— считает он. Впрочем, в выборе столицы единого субъекта политолог поддержал своего президента: "Если столица нового субъекта федерации будет не в столице солнечной Бурятии, то Улан-Удэ окончательно превратится в глубоко провинциальный городок, произойдет значительный отток населения в центральные регионы, что, вероятно, не отвечает интересам страны". А председатель республиканской организации "Региональное объединение молодых ученых" Николай Цыремпилов заявил Ъ, что в составе предполагаемого единого субъекта Бурятия "опустится до уровня района".
Депутат законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко так прокомментировал идею объединения пяти регионов: "Об объединении Иркутской области, УОБАО, Республики Бурятия, Читинской области и Агинского округа говорили многие. Я думаю, что объединение с УОБАО целесообразно, а вот насчет Бурятии стоит подумать и взвесить все обстоятельства". А вот полпред областного совета профессиональных союзов в иркутском законодательном собрании Валерий Лукин отметил, что всерьез вопрос об объединении еще не поднят: "Я думаю, что пока это не что иное, как обычный пиар-ход".