реформа местного самоуправления
Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания о ходе реформы местного самоуправления. Обсудив трудности, возникшие при реализации нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления", участники слушаний рекомендовали подкорректировать закон и ввести его в действие в предусмотренные сроки — с 1 января 2006 года.
Вчера в Госдуме решался принципиальный вопрос: запускать ли закон о местном самоуправлении, как планировалось, с 1 января 2006 года или "законсервировать" его на несколько лет. Поправки об отсрочке до 1 июля 2008 года, как сообщал вчера Ъ, уже внесла группа депутатов во главе с членом "Единой России" Геннадием Гудковым. Свою инициативу они объяснили огромным количеством проблем, которые породила реформа.
Как пояснил вчера депутат Георгий Леонтьев, "государство сбросило полномочия на местное самоуправление, а деньгами не обеспечило, и теперь муниципальные власти ищут деньги, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями". А муниципальная налоговая база такова, что даже города-доноры попадают в полную зависимость от региональных бюджетов. Буксует и процесс перераспределения имущества и земли между разными уровнями власти — в частности, из-за того что правительство тянет с подготовкой перечня собственности.
По данным Ъ, проблемы реформы повергли в растерянность и федеральный центр. Неслучайно на слушаниях вчера присутствовали сразу два представителя Кремля — помощник президента, глава комиссии по федеративным вопросам и местному самоуправлению Игорь Шувалов и советник президента, секретарь этой же комиссии Сергей Самойлов.
Большинство мэров вчера поддержали предложение господина Гудкова. Но глава комитета Думы по местному самоуправлению Владимир Мокрый заявил, что "закон должен начать действовать в сроки". "Хорошо, что появилась инициатива переноса закона, поскольку мы имеем возможность обсудить, какие нужны поправки,— взял слово господин Шувалов.— Но поправки не должны концептуально менять закон и должны дать возможность с 1 января 2006 года применять его по всей России". По его словам, можно ввести гибкий график вступления регионов в реформу, можно ее даже отложить, но это уже будет инициатива Думы. "Если депутаты примут такое решение, то они и будут отвечать перед избирателями",— пригрозил господин Шувалов.
В итоге участники слушаний решили все-таки ввести закон в действие с января 2006-го, но принять ряд поправок, в частности, пересмотреть перечень вопросов местного значения. Правительству настоятельно рекомендовано решить все финансовые, налоговые и имущественные проблемы. Премьер Михаил Фрадков решил каждую неделю проводить совещание по муниципальным вопросам и заслушивать какой-нибудь регион.
Любопытно, что одновременно со слушаниями фракция "Родина" проводила вчера собственный круглый стол по вопросам муниципальной реформы. Владимир Мокрый рассказал, что еще несколько дней назад "пытался договориться с Рогозиным, чтобы он перенес свой круглый стол на другой день". Однако лидер "Родины" Дмитрий Рогозин сказал Ъ, что они "давно наметили проведение круглого стола, причем совместно с профильным комитетом, но Мокрый решил провести параллельные слушания". Присутствовали на круглом столе представители тех же министерств и ведомств, что и на слушаниях, и речь шла о тех же проблемах. Только у "родинцев" звучали более смелые требования: отменить "эту реформу" вообще или отложить года на три. Участники круглого стола так и записали в своих рекомендациях: "Продлить переходный период, предусмотренный законом, на два-три года для решения проблем". Но на вопрос Ъ, означает ли это, что "Родина" поддержит поправку о переносе вступления закона в силу, господин Рогозин ответил уклончиво: "Вот завтра встречусь с Владимиром Путиным, доложу ему о круглом столе, о его решениях, а потом решим".