Российские события

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
       Под руководством Сергея Миронова (справа) 11 парламентариев за 2 часа превратились из противников законопроекта в его сторонников
    
Два часа, которые изменили Совет федерации
       19 мая Владимир Путин подписал закон "О выборах депутатов Госдумы". Неделей раньше этот документ рассматривался Советом федерации. Сначала парламентарии отклонили законопроект, но всего через 1,5 часа проголосовали как положено.
       Закон предусматривает переход от выборов по смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам — к выборам исключительно по партспискам. Его рассмотрение в Совете федерации едва не закончилось скандалом: при первом голосовании он не набрал требуемых 90 голосов: 86 проголосовали за, 31 — против, 21 воздержался.
       Свою позицию противники новой избирательной системы объяснили по-разному. Одни утверждали, что новый закон противоречит Конституции, так как позволяет беспартийным баллотироваться в Госдуму только в рамках партсписков. Других возмутило, что из закона исчез пункт о лишении партий мандатов, от которых после выборов отказались кандидаты из первой тройки партсписка. (Эта практика широко применялась единороссами в 2003 году, когда от мандатов отказались лидеры списка "Единой России" — глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков, а также несколько десятков губернаторов, возглавлявших региональные списки.)
       По сложившейся в Совете федерации практике (которая, в частности, применялась летом прошлого года при принятии закона о монетизации льгот) через некоторое время закон был поставлен на повторное голосование. И на этот раз документ собрал необходимое большинство: его поддержали 96 человек, 15 голосовали против, 11 воздержавшихся.
       Как утверждают источники "Власти" в Совете федерации, между двумя голосованиями с противниками документа была проведена разъяснительная работа, в результате которой позиции 41 парламентария изменились (см. таблицу). 17 человек из тех, кто голосовал против или воздержался, превратились в сторонников новой избирательной системы. Большинства из них на момент подписания номера "Власти" на рабочих местах не оказалось. В приемной члена Совета федерации Левона Чахмахчяна заявили, что он полностью поддерживает закон. А в приемной представителя госсобрания Мордовии Владимира Литюшкина отрезали, что комментариев не будет.
       Свое мнение высказал представитель законодательного собрания Кировской области Сергей Иванов, член "Единой России". Он сообщил, что поддерживал закон, поскольку считает его нужным, хотя и признал, что документ усилит монополию единороссов в Госдуме. Иванов подчеркнул, что мнение не менял, а при первом голосовании, на котором он отсутствовал, за него мог нажать кнопку кто-то из соседей. Правда, пока собственное расследование этого инцидента, предпринятое Сергеем Ивановым, успехом не увенчалось.
       Охотнее члены Совета федерации делились неофициальными соображениями по поводу закона. Например, один из них предположил, что закон особенно не понравился парламентариям, входящим в малые партии: такие политические объединения новый закон, очевидно, оставит за пределами Госдумы. Одной из таких партий является, кстати, Российская партия жизни, возглавляемая спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, которая на последних выборах в блоке с Партией возрождения России, возглавляемой спикером Госдумы третьего созыва Геннадием Селезневым, набрала по партспискам менее 2% голосов.
Алла Барахова

       
       Как изменилась позиция членов Совета федерации
       
Первое голосование Второе голосование Голосовавшие
Против За Ахмедов Ф., Глуховский И., ГутинБ., Иванов С., Литюшкин В., Николаев М., Пономарева Л., Соломонов В., Чахмахчян Л., Чернявский В., Шувалов С.
Против Не голосовал Бугулов Э., Ключенок В., Лысков А., Рыжков Н., Третяк Б.
Воздержался За Лебедев Л., Нагинский Г., Суворов А., Тимербулатов Т., Шверикас В., Шпигель Б.
Воздержался Не голосовал Губайдуллин Э., Ищук А., Кавджарадзе М., Ойф В.
Не голосовал За Бушмин Е., Васильев С., Карпов А., Чуркин Н.
За Не голосовал Бурбулис Г., Джабраилов У., Еременко К., Магомедов М., Маргелов М., Сорокин М., Сычев В., Ткач О., Толкачев О., Умаханов И., Шмелев А.


Что и требовалось доказать
Раскаяние в особо крупных размерах
       18 мая управление Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу прекратило уголовное дело в отношении Ольги Сергеевой, жены бывшего губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. В июле прошлого года прокуратура обвинила ее в мошенничестве в особо крупных размерах и возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Представители прокуратуры намеревались доказать, что в 2001 году Ольга Сергеева вступила в сговор с управляющим делами правительства области Станиславом Бойко и незаконно завладела двумя коттеджами в престижном городском микрорайоне Октябрьское Ущелье. Общая площадь коттеджей — 1,5 тыс. кв. м, площадь прилегающих участков — 2 га, ориентировочная стоимость — $3 млн.
       Ни Станислав Бойко, ни Ольга Сергеева вины не признавали. Жена Аяцкова, например, заявила, что коттеджи предназначены не для личного пользования, а для того, чтобы открыть в них детский дом. 10 апреля Ольга Сергеева была объявлена в федеральный розыск, поскольку не явилась на очередной допрос. В тот же день Фрунзенский районный суд Саратова постановил, что коттеджи должны быть возвращены в госсобственность, однако Сергеева подала кассационную жалобу.
       17 мая жена Аяцкова добровольно отозвала жалобу, и решение суда вступило в силу. На следующий день пресс-служба управления Генпрокуратуры по Приволжскому федеральному округу заявила, что уголовное дело в отношении Сергеевой полностью прекращено. Согласно ст. 75 УК РФ, лицо, совершившее преступление, действительно может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явится с повинной, будет способствовать раскрытию преступления, возместит причиненный ущерб или иным образом загладит вред, причиненный в результате преступления. Представители Генпрокуратуры заявили, что Ольга Сергеева возместила ущерб государству, полностью признала свою вину и деятельно раскаялась.
       


ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
       Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже попадал пальцем в небо, заявляя об окончательном решении роснефтяного вопроса
   
Те же грабли
       Опять сделка
       17 мая ОАО "Газпром" и Минэкономразвития объявили о пересмотре схемы, по которой государство собирается получить контрольный пакет акций газовой монополии. Вместо того чтобы обменять бумаги "Газпрома" на акции "Роснефти", государство намерено выкупить их у дочерних структур на заемные средства. Кредиты будут погашены за счет продажи до 49% акций "Роснефти". "Газпром" же за 10,7% своих акций может получить, по оценкам Dresdner Kleinwort Wasserstein и Morgan Stanley, от $10,5 млрд до $15,5 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил: "Решение является окончательным. Оно будет исполнено до годового собрания акционеров 24 июня, к моменту начала собрания в целом эта работа должна быть завершена".
       Между тем руководство "Газпрома" однажды уже заявляло об окончательном решении по схеме перевода газового монополиста под контроль государства. 2 марта 2005 года в эфире НТВ Миллер сказал: "Принято окончательное решение по схеме присоединения 'Роснефти' к 'Газпрому'. Государство получит контрольный пакет акций в 'Газпроме' в обмен на 100% акций 'Роснефти' без 'Юганскнефтегаза'". Однако уже на следующий день "Роснефть" опровергла слова Миллера, сообщив о намерении оставить при себе "Юганскнефтегаз" и готовности поделиться с "Газпромом" лишь частью активов.
       О самой идее слияния "Газпрома" с "Роснефтью" власти публично заявили еще 14 сентября 2004 года, и тогда Алексей Миллер говорил, что сделка будет завершена до конца года. Однако споры о стоимости активов "Газпрома" и "Роснефти" и аукцион "Юганскнефтегаза" смешали все карты. Последняя окончательная схема вовсе не предполагает никакого слияния — вместо "Роснефти" государство фактически откупается от "Газпрома" живыми деньгами. Впрочем, не исключено, что и эта схема не совсем окончательная.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Награда недели
       Михаил Касьянов, знак "Готов к суду и обороне"
       19 мая бывший премьер-министр Михаил Касьянов вновь напомнил гражданам России о своем существовании. В прошлый раз он сделал это 24 февраля, спустя год после отставки с поста премьера (см. "Власть" #8 за этот год). Тогда пресс-конференция Касьянова формально была посвящена презентации его первого официального бизнеса — консалтинговой компании "МК-Аналитика", занимающейся консультированием иностранных и отечественных инвесторов. Теперь же по-настоящему весомым поводом для его выступления можно признать лишь его желание освежить в памяти россиян февральские тезисы: "я предпринимаю усилия в плане объединения демократических сил", "дело ЮКОСа — это нетерпимая ситуация", "правительство не справляется с решением ключевых экономических задач" и "страна идет в неправильном направлении". Правда, если в феврале он был недоволен лишь вектором движения государства, то теперь и скоростью этого движения.
       Общую ситуацию в России Касьянов охарактеризовал словами: "Фактически идет реставрация советского строя с элементами капитализма". Бывший премьер раскритиковал власти за отмену губернаторских выборов, за разрушение правового поля (имея в виду процесс над Михаилом Ходорковским) и за поправки к закону о выборах в Госдуму, которые "создают условия для фальсификации народного волеизъявления и не дают возможности создать противовес административному ресурсу". Бывший премьер не исключил даже, что к 2008 году в России могут быть отменены прямые президентские выборы.
       В феврале, говоря о планах по выдвижению собственной кандидатуры на выборах 2008 года, Михаил Касьянов заявил: "Все возможно". Похоже, это высказывание настолько понравилось экс-премьеру, что в своем новом выступлении он использовал его гораздо чаще. Слова "все возможно" он произнес, отвечая на вопросы, осталось ли у него желание участвовать в президентских выборах, может ли он стать противовесом административному ресурсу и могут ли его арестовать, как Михаила Ходорковского. Признание последней возможности, очевидно, является достаточным основанием отметить Михаила Касьянова соответствующим знаком отличия.
       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Победе ЦСКА в Кубке UEFA российские болельщики радовались как дети
Сила народная
       День Победы над Португалией
       18 мая московский футбольный клуб ЦСКА одержал победу в финале розыгрыша Кубка UEFA над португальской командой Sporting со счетом 3:1. Матч проходил в Лиссабоне на стадионе Jose Alvalade. Победу ЦСКА можно без преувеличения назвать исторической. За время существования Европейской футбольной ассоциации (она была основана 15 июня 1954 года) отечественный клуб ни разу не завоевывал Кубок UEFA (до 1970 года он назывался Кубком ярмарок).
       Историческое выступление российского футбольного клуба на международной арене вызвало бурные проявления радости у множества поклонников футбола на территории России и стало настоящим национальным праздником. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, например, так и сказал: "Эта прекрасная победа подарила праздник не только болельщикам ЦСКА, но и всей России". А в СМИ появились сообщения, что 19 и 20 мая объявлены в Северной Осетии, на родине тренера ЦСКА Валерия Газзаева, выходными днями. Руководству республики пришлось эти слухи опровергать.
       Сразу после окончания матча на улицы российских городов высыпали толпы футбольных фанатов. Массовые гулянья празднующих россиян развернулись, в частности, в Москве. Поклонники ЦСКА и прочие футбольные болельщики разъезжали на автомобилях, размахивая флагами России и шарфами с символикой клуба, гудели, трубили и орали. Многие пешие праздновавшие тщетно пытались держать равновесие.
       В итоге ГУВД Москвы, по данным за 18 мая, зарегистрировало в столице 453 преступления — в 2,2 раза больше, чем 9 мая, в день 60-летия Победы. С улиц города в состоянии алкогольного опьянения было удалено 502 человека (9 мая — 385 человек), 172 человека попали в медвытрезвители (9 мая — 75 человек). За распитие спиртных напитков в неустановленных местах было задержано 533 человека (9 мая — 300).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...