Бескровные революциии на постсоветском пространстве закончились бойней в Андижане |
Как Ислам Каримов поправил Аскара Акаева
Примерно за месяц до киргизской "революции тюльпанов" президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно сделал довольно резкий и нехарактерно для него грубый выпад в адрес коллеги — тогда еще президента Киргизии Аскара Акаева. Он обвинил его в бездействии, в том, что тот не смог вовремя "задушить оппозицию", а значит, сам виноват в нарастающем недовольстве. И после этого он не упускал возможности кольнуть соседа, периодически прилюдно упрекая его в слабости. В каждом подобном высказывании Каримова содержался намек: уж у себя-то узбекский лидер такого не допустит.
Официальный Бишкек так никак и не реагировал на обидные слова Ислама Каримова. А уже лишившись президентского кресла, Аскар Акаев даже признался, что президент Узбекистана был прав. В своем первом послереволюционном интервью, в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос ведущего, какой бы совет он мог дать своим коллегам, Аскар Акаев посетовал на то, что "не защитил свою демократию". И порекомендовал остальным лидерам СНГ без колебания применять силу, "если это понадобится для защиты демократии", ведь демократия в СНГ очень слаба и не может сама себя защитить.
Президент Ислам Каримов уже 15 лет уверяет весь мир, что, если он уйдет, к власти в стране придут еще более страшные люди |
Два месяца назад Аскар Акаев с самого начала ошских событий перестал появляться на публике. Пока засевшие в Оше оппозиционеры давали пресс-конференцию, президент Киргизии просто исчез — иностранные СМИ предполагали, что он тайно летал советоваться в Москву. Ислам Каримов, напротив, полетел на место событий — в Андижан. В сам город, правда, не заехал, а обосновался в аэропорту, где и создал штаб подавления мятежа.
Пытаясь подавить восстание в Оше, Аскар Акаев действовал так: с наступлением ночи в обладминистрацию ворвались спецназовцы, они хватали сидевших там людей (в основном женщин) и вытаскивали их на улицу. Выдворение сопровождалось ударами дубинок, некоторых также выкидывали из окна. Для проведения этой щекотливой операции были применены надежные силы — как заявляли тогдашние киргизские оппозиционеры, специально для штурма ошской администрации в город привезли казахский спецназ. Очевидно, власти опасались, что киргизский может отказаться выполнять приказы командования. Огонь по восставшим киргизские власти предпочли не открывать, и жертв не было.
Ислам Каримов подошел к андижанской проблеме иначе. С наступлением темноты к захваченному хокимияту подъехали не автобусы с невооруженными спецназовцами, а бэтээры. И без предупреждения открыли огонь на поражение.
Все еще не совсем ясно, кому был поручен расстрел. Как заявлял "Власти" андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов, из числа военнослужащих для подавления восстания были привлечены только контрактники — служащим по призыву такого дела не доверили. Кроме того, корреспондент "Власти" видел на улицах Андижана на следующий день после расстрела немало бойцов элитного подразделения "Барс" — молва утверждала, что именно они открывали огонь по толпе.
Наконец, многие жители Андижана предполагали, что власть не сразу начала подавление восстания, а позволила мятежникам почти сутки владеть городом, потому что ей требовалось время для переброски в город войск из других частей страны.
В очередной раз Ислам Каримов вспомнил о Киргизии на следующий день после событий — 14 мая. Выступая по телевидению, он заявил, что мятежники "пытались повторить киргизский сценарий". Кроме того, как бы возвращаясь к своей прежней критике Аскара Акаева, он заявил, что не понимает, "как можно одновременно быть либералом и опираться на клановую систему". Еще примерно треть выступления была по сути посвящена разъяснению одной мысли, уже и так сделавшейся для всех очевидной: "Каримов — это не Акаев".
Правозащитник Саиджахон Зайнабитдинов утверждает, что власть применила все имеющиеся у нее средства, чтобы уничтожить не только участников андижанского мятежа, но и всех сочувствующих |
Все последние годы основные усилия официальной пропаганды Узбекистана были посвящены одному — разоблачению исламских фундаменталистов. Еще в 1998 году в республике было создано Исламское движение Узбекистана (ИДУ), с которым Ислам Каримов начал непримиримую борьбу. Узбекский лидер запугивал своих иностранных партнеров тем, что единственная альтернатива его режиму — это создание в стране исламского государства и если он хотя бы немного ослабит хватку, то к власти придут фундаменталисты.
Особое понимание его слова стали находить на Западе после 11 сентября 2001 года. США начали военную кампанию в Афганистане, лидеры ИДУ Джума Намангани и Тахир Юлдашев стали сражаться на стороне талибов, а Вашингтон внес их в черный список террористов. Одновременно Ташкент стал ключевым союзником Вашингтона в борьбе с международным терроризмом в регионе, и США открыли в стране военную базу.
Боролся с исламским экстремизмом президент Узбекистана очень решительно. Под предлогом ликвидации исламистов были фактически уничтожены остатки оппозиции в стране. Все религиозные организации, по большей части оппозиционные режиму, подверглись гонениям. По всей стране было закрыто огромное число мечетей, признанных "рассадниками ваххабизма". С уничтожением ИДУ (Джума Намангани был убит в Афганистане в 2001 году) основным врагом узбекского лидера стало движение "Хизб-ут-Тахрир", официально отрицающее насильственные методы борьбы. Ташкент утверждал, что эта группировка стоит за организацией терактов в стране.
В наибольшей степени борьба Ислама Каримова с исламизмом затронула Ферганскую долину — наиболее густонаселенную и традиционно религиозную часть страны. В ней обвинение в исламском экстремизме стало, наверное, наиболее частым в судебной практике.
Точное количество жертв расстрела в Андижане, скорее всего, не будет известно никогда. Часть трупов власти отвезли за город и сбросили в общую могилу, а неопознанные тела похоронили прямо в сквере около здания хокимията |
Так или иначе, когда родственники и сторонники акромистов выступили против правительства и заняли хокимият, у Ташкента не оставалось другого выбора, кроме как объявить восставших исламскими террористами. А для обоснования террористической версии превращение мирного митинга в кровавую бойню было просто необходимо. Официальные власти упорно отрицали то, что на центральной площади Андижана проходил многолюдный антиправительственный митинг, заявляя, что все оказавшиеся там были либо террористами, либо захваченными ими заложниками.
По рассказам жителей Андижана, власти не пытались вести переговоры с восставшими. Однако ровно за час до начала расстрела администрация президента Узбекистана заявила, что попытки начать переговоры имели место, но "боевики, прикрываясь женщинами и детьми, не идут ни на какие компромиссы". Потом на площади появились бэтээры, которые обратили "террористов" в бегство, а затем преследовали их по всему городу.
Почему мир поддержал Ислама Каримова
Ислам Каримов в течение практически всего своего правления умудрялся искусно лавировать между основными внешнеполитическими партнерами, сохраняя хорошие отношения и с США, и с Россией, и с Китаем. За эти годы президент Узбекистана почти убедил все эти страны в своей незаменимости. Вашингтон, например, был и, скорее всего, остается уверен, что режим Ислама Каримова — наилучшее спасение региона от исламских радикалов.
США отнюдь не жестко реагировали на события в Андижане. Первое, что сделал госдепартамент,— это выразил озабоченность по поводу того, что по вине акромистов из тюрьмы могли убежать боевики ИДУ. И даже в конце прошлой недели, когда правозащитники и оппозиционеры провели подсчет жертв андижанского расстрела, жесткая Кондолиза Райс всего лишь призвала Ташкент "к максимальной открытости во время проведения расследования". В отношении властей других стран, испытавших на себе "цветные революции", Вашингтон высказывался намного более критично.
Китай также заинтересован в том, чтобы режим Каримова как можно дольше оставался у власти. Пекин уже был крайне обеспокоен "революцией тюльпанов" в Киргизии, поэтому совсем не хотел бы видеть развитие революционной ситуации у своих границ. Озабоченность Китая связана с уйгурской проблемой — приход к власти в Узбекистане исламистов, как и любое другое революционное преобразование, наверняка вдохновит на продолжение борьбы за независимость жителей Восточного Туркестана — китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района. Пекин с самого начала безоговорочно поддержал действия Ислама Каримова. Более того, ближайший зарубежный визит — первый, который совершит президент Узбекистана после событий в Андижане,— будет именно в Китай.
Наконец, еще одной заинтересованной в жесткости Ислама Каримова стороной оказалась Москва. Российские власти оказались всерьез напуганы распространением революций и готовы закрыть глаза на любые действия властей Узбекистана, лишь бы только они остановили продвижение "оранжевых" по СНГ.
Находясь в здании андижанского хокимията, восставшие обращались к президенту Владимиру Путину с просьбой стать посредником на их переговорах с узбекскими властями. Эту просьбу российскому лидеру явно никто не передал — зато сам он охотно позвонил Исламу Каримову, чтобы обсудить с ним детали подавления мятежа. А российский МИД стал активно пересказывать официальную версию Ташкента, называя восставших исламскими террористами. В одном из выступлений российский министр Сергей Лавров подчеркнул даже, что события в Узбекистане никак нельзя поставить в ряд мирных "цветных революций". А раз так, то и жесткость властей вполне оправданна.
Весь следующий день после "кровавой пятницы" 13 мая андижанские таксисты отказывались возить пассажиров: они развозили трупы |
С самого начала истории независимого Узбекистана в стране практически отсутствует оппозиция. В конце 80-х, когда Ислам Каримов только пришел к власти, против него начали бороться партии "Бирлик" и "Эрк". Однако история их противостояния с властями была недолгой. Против обеих партий начались гонения, их лидеры Абдурахим Пулат и Мохаммед Солих уехали за границу. И после этого в стране не осталось никакой легальной оппозиции. Сейчас в Узбекистане нет ни одной зарегистрированной партии. Одно это делает совершенно невозможной "цветную революцию" — потому что и на Украине, и в Грузии, и в Киргизии борьба шла между властью и легальными политическими силами.
Любая из удавшихся "цветных революций", несмотря на все различия, проходила по похожему сценарию. Власти противостояли выходцы из госноменклатуры, бывшие премьеры и министры. Пиком противостояния становились сфальсифицированные властями выборы. А завершалось все диалогом и достижением компромисса между прежней элитой и приходящей на ее место новой.
В случае с Грузией дочери Эдуарда Шеварднадзе пришлось всего лишь заплатить выкуп за своего арестованного мужа — на этом преследования президентской семьи закончились, а ему самому даже сохранили госрезиденцию. На Украине Леониду Кучме тоже не пришлось бежать из страны. Он сам одобрил изменение закона о выборах, позволившего Виктору Ющенко победить, добившись, очевидно, некоторых гарантий. Нынешние киевские власти совсем не собираются отбирать у клана Леонида Кучмы всю собственность, обещая ограничиться лишь "Криворожьсталью". Даже в Киргизии, где Аскар Акаев бежал, имущество его семьи уже в опасности, а у дочери Бермет отобрали депутатский мандат, компромисс имел место. Ведь при новой революционной власти остался работать "акаевский" парламент, против которого так упорно боролась прежняя оппозиция. Чтобы не нагнетать обстановку, бывшие оппозиционеры договорились с входящими в акаевский клан парламентариями.
В Узбекистане подобная ситуация невозможна. Исламу Каримову, даже если по примеру Андижана вдруг заполыхает весь Узбекистан, будет не с кем вести переговоры. Известные, но разгромленные им оппозиционные партии "Бирлик" и "Эрк" находятся в изгнании и уже ни на что не влияют. Активизировавшаяся сейчас партия "Свободные земледельцы" так же не сможет дать прежней элите никаких гарантий, поскольку неизвестна степень ее влиятельности. Местные авторитеты вроде восставших акромистов также не подходят нынешней власти в качестве собеседника, поскольку их влияние распространяется только в пределах одной области.
В той ситуации, когда диалог вести невозможно, у власти остается только один выход — стрелять. И тогда ее положение становится совсем безвыходным. У нее нет оппонентов, а есть только враги. И враги не персонифицированные, воплотившиеся в лидерах каких-либо партий, а невидимые, растворенные в народе. После расстрела в Андижане врагом власти стала почти вся Ферганская долина, населенная родственниками убитых.
Однако еще хуже для Ташкента то, что после первого же расстрела узбекская власть оказалась под пристальным вниманием. До Андижана она могла спокойно разгонять демонстрации, закрывать газеты, арестовывать оппозиционеров — этого никто бы не заметил. Теперь же Ислам Каримов оказался на виду у всего мира — ситуация, к которой он совсем не готов и которая его очень нервирует. Он не мог на глазах у всего мира совершить второй расстрел, подобный андижанскому, в вышедшем из повиновения городке Карасу. А пример Карасу может оказаться для жителей Узбекистана важнее, чем пример Андижана. Если такой на вид грозный режим Каримова целую неделю не мог расправиться с маленьким городком на узбекско-киргизской границе, значит, он на самом деле слаб.
В разговорах с жителями Андижана корреспондент "Власти" заметил, что при упоминании Киргизии или города Карасу, находящегося на границе с ней, лица меняются. Киргизия в сегодняшнем Узбекистане воспринимается как рай, который находится совсем недалеко. Неудивительно, что восставшие в Андижане уже после того, как правительственные войска начали их расстреливать, побежали в Киргизию.
"Революция в Киргизии была для нас как свет в конце туннеля",— объяснял один из митинговавших в Андижане. С фактическим присоединением к Киргизии Карасу этот свет стал ярче. И вряд ли властям Узбекистана удастся его погасить.
Правда, революция в Узбекистане точно не будет "цветной". Потому что все "цветные" революции были бескровными.