Последней пиар-акцией Эдварда фон Клоберга Третьего (вверху) стала его собственная смерть. Он бросился с той же башни, что и главная героиня оперы Пуччини "Тоска", чем привел в восхищение римских журналистов |
Самоубийство этого американца в Риме запомнят надолго. Это не просто уход из жизни. Это произведение искусства. Так говорят итальянские журналисты о спектакле, в который превратил свою смерть один из самых талантливых лоббистов Америки — Эдвард фон Клоберг Третий. 1 мая он выбросился из башни знаменитого римского замка Кастель Сант-Анджело, откуда была сброшена героиня оперы Пуччини "Тоска". К груди он прижимал многостраничное прощальное письмо бывшему любовнику и номер журнала Prime Magazine, на обложке которого красовалась фотография: президент Джордж Буш-старший вручает награду Эдварду фон Клобергу.
Новость о смерти Клоберга мир встретил с сочувствием и скорбью. Скорее всего, не слишком искренними. В Вашингтоне, где лоббисты составляют фактически четвертую ветвь власти, Клоберг занимал особое положение, совершенно недостижимое для конкурентов. Имя себе и своей фирме Washington World Group Ltd. Эдвард фон Клоберг сделал, предлагая услуги самым одиозным политикам мира и неизменно добиваясь успеха.
ФОТО: AP |
Эдвард Джозеф фон Клоберг Третий родился в январе 1942 года. Звали его тогда просто Эдвард Джозеф Клоберг. В начале 1960-х годов, когда он учился в средней школе, он прибавил к своему имени предлог "ван" — так, по мнению самого Клоберга, было аристократичнее.
С юных лет Клоберг проявлял особый интерес к истории. Степень магистра он получил за две работы. Одна была посвящена истории римских пап из семьи Борджиа, вторая — Мухаммеду Али-паше, отцу-основателю современного Египта. Но уже в университете проявился его настоящий талант — выбирать из своего окружения самых влиятельных и богатых людей и делаться для них незаменимым. Эту способность быстро заметили. Руководство престижного Американского университета в Вашингтоне вместе с дипломом магистра вручило ему контракт на работу в качестве специалиста по привлечению средств. Вскоре молодой Клоберг уже занимал пост декана по приему студентов и привлечению средств. Но в 1982 году Эдвард ван Клоберг оставил университетскую должность, создал собственную лоббистскую фирму и стал Эдвардом Джозефом фон Клобергом, что еще добавило ему аристократичности.
Самозваный лоббист
Поначалу дела фирмы шли не слишком хорошо. Начинать с нуля в Вашингтоне, где к тому времени работали десятки, если не сотни лоббистских фирм, было необыкновенно трудно. Настолько, что Клоберг пошел на уголовное преступление: составил несколько десятков рекомендательных писем от послов, аккредитованных в Вашингтоне. Бланки писем были настоящими, а вот текст и подписи послов Клоберг изготовил сам. За попытку подлога он отправился под суд, получил условное наказание, но дело не закрыл. Именно тогда ему в голову пришла гениальная, как потом оказалось, идея — браться за самые неразрешимые дела. "Он был готов обслуживать клиентов, которым его коллеги и руки бы не подали",— вспоминал один из его знакомых.
Одним из первых клиентов Клоберга стал иракский президент Саддам Хусейн. До захвата Кувейта и превращения Ирака в главного врага США было еще далеко. Но к Хусейну в Америке испытывали крайнюю неприязнь. И именно в это время много и часто вспоминали о том, что иракский лидер использовал химическое оружие против курдов.
Клоберг принялся рассылать в газеты письма, в которых объяснял: Хусейну пришлось воспользоваться столь жутким оружием, потому что это был единственный способ остановить арабских фундаменталистов, желавших дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и во всем мире. "Если падет Ирак, падет весь Ближний Восток",— писал он. Затем Клоберг придумал еще более экстравагантный ход. Иракский посол в Вашингтоне в присутствии журналистов встретился с видными представителями еврейской общины страны и даже пожал им руки. Проект по восстановлению имиджа Ирака удался. Настолько, что нападение Хусейна на Кувейт в 1990 году многие политики восприняли как удар в спину Америке.
Ресторанный дипломат
Сотрудничество Клоберга с Саддамом Хусейном не осталось незамеченным. В очередь к нему начали выстраиваться диктаторы со всего мира. В одном из интервью он говорил, что его клиентами были все диктаторы Латинской Америки, за исключением парагвайца Альфредо Стресснера. Стресснер не понимал, зачем ему нужен неофициальный рекламщик в Вашингтоне, и отказывался от неоднократных предложений Клоберга заключить контракт.
О Клоберге говорили, что он может организовать встречу с первыми лицами Америки любому. И это было правдой. На довольствии у Клоберга состояли официанты и метрдотели лучших ресторанов. "Если, к примеру, Нэнси Рейган заказывала столик в Westin (ресторан роскошного вашингтонского отеля Westin Fairfax.— 'Власть'), Эд узнавал об этом почти немедленно. И оказывался за соседним столиком вместе с человеком, которого ему нужно было представить первой леди",— вспоминает один из вашингтонских лоббистов.
В 1988 году у Клоберга уже был довольно внушительный список клиентов. Один из самых щедрых — президент Румынии Николае Чаушеску. Впрочем, платил он не столько за поддержание имиджа своей страны, сколько за популяризацию самого себя. Большим успехом Клоберга стал выход в Вашингтоне в 1988 году сборника речей и статей румынского диктатора. Это знаменательное событие прошло мимо американской публики, зато румынские газеты несколько недель рассказывали о популярности работ великого вождя в мире.
|
|
||||
|
|
На приемах Эдвард фон Клоберг неизменно появлялся в смокинге, сплошь увешанном высшими наградами африканских стран. Ордена были дополнением к гонорарам, которые получал лоббист. "Если есть человек, который посвятил себя установлению добрых отношений между Америкой и Африкой, то это Эдвард фон Клоберг",— говорил дипломат одной из стран, интересы которой Клоберг представлял в Америке.
Главным африканским клиентом лоббиста был заирский диктатор маршал Мобуту Сесе Секо. Надо сказать, что их сотрудничество впоследствии привело к громкому политическому скандалу. Уже после свержения Мобуту журналисты одной из американских газет обнаружили странную закономерность: всякий раз, когда какой-нибудь видный сенатор или конгрессмен публично защищал режим Мобуту, Клоберг перечислял на его избирательный счет крупную сумму. Скандал повредил репутации нескольких сенаторов, но не Клоберга. В конце концов, он всего лишь делал свою работу, причем весьма успешно: именно в то время, когда Клоберг вел дела Заира, американцы вычеркнули страну из списка государств, систематически нарушающих права человека, а в американских газетах то и дело появлялись статьи о том, как Мобуту пусть и не слишком эффективно, но упорно борется с коррупцией и изживает собственный культ личности.
В Заире работой Клоберга были довольны. Причем не только непосредственный заказчик. Когда в 1997 году режим Мобуту был свергнут и страна стала называться Демократическая Республика Конго, ее новый диктатор Лоран Кабила заключил контракт с Washington World Group Ltd.
Слуга всех господ
В 2003 году в любимой газете Клоберга The Washington Times появилось очередное письмо за его подписью. Эдвард фон Клоберг Третий обрушился с яростной критикой на Пакистан, закупивший ракетные технологии у Северной Кореи: "Наш так называемый союзник... регулярно обманывает США, вступая в тайные контакты с Северной Кореей". Для многих в Вашингтоне письмо стало большой неожиданностью. Ведь долгие годы Клоберг был штатным лоббистом Пакистана и очень любил показывать письма от высокопоставленных пакистанских руководителей, благодаривших его "за теплую дружбу и готовность оказать помощь по первому требованию". Все объяснялось довольно просто. К 2003 году клиентом Клоберга стала Индия.
"В этом весь Эд. Он отдает всю свою энергию, все свои силы клиенту. Но только до тех пор, пока тот остается его клиентом. Эд — мастер отделять работу от остальной жизни",— говорил один из его знакомых. Собственно, и сам Клоберг никогда не скрывал, что его личное отношение к клиентам никак не связано с его работой: "Мне совершенно не стыдно за то, что я делаю. Стыд — удел маменькиных сынков... В нашей стране любой человек, даже самый отвратительный преступник, имеет право на профессиональную юридическую помощь. Я считаю, что любой человек имеет право и на профессиональную помощь в области общественных связей".
И Клоберг неизменно доказывал эти слова делом. Так, в конце 1990-х к нему в офис пришла дама, которая назвалась представительницей немецкой неонацистской организации. Она попросила Клоберга представлять интересы ее группировки и объяснить людям, почему иммиграция в Германию должна быть прекращена, а самой Германии необходимо вернуть земли, "аннексированные" Польшей после второй мировой войны. Клоберг взялся за это дело. А через неделю в журнале Spy была опубликована огромная статья. Женщина оказалась журналисткой. В статье цитировались слова Клоберга, который высказывал сочувствие неонацизму и обещал помочь — "как немец". Естественно, за крупное вознаграждение. Свои труды он оценил в $1 млн.
Для любого другого лоббиста это было бы бесславным концом карьеры. Но Клоберг даже из этой ситуации вышел явным победителем. Он лично явился в редакцию журнала в солдатской каске, с аптечкой в руках. "Готов к продолжению разговора",— заявил он на виду у десятков журналистов. Как говорил позже сам Клоберг, разоблачительная статья в Spy только добавила ему клиентов.
Билет в один конец
За всю свою карьеру Клоберг, по его собственному признанию, отказался только от одного клиента — лидера сомалийских бандитов Мохаммеда Фараха Айдида. Да и то только потому, что не был уверен, что тот заплатит ему обещанный $1 млн. От услуг Клоберга помимо парагвайского диктатора Альфредо Стресснера отказался только северокорейский лидер Ким Чен Ир, который даже не ответил на его предложение восстановить связи в Вашингтоне.
Однако, в то время как дела его фирмы шли блестяще, личная жизнь Эдварда фон Клоберга становилась все более невыносимой. У него был рак, он страдал сахарным диабетом, от него ушел любовник. В конце 2002 года он оставил дела в фирме. А затем начал готовить собственный уход из жизни. За несколько недель до самоубийства он позвонил в редакцию The Washington Post и предложил дать развернутое интервью. "Я никогда не оправдывал действий своих клиентов. Я им предоставлял то, что им было необходимо: правду вместе с советами по исправлению ситуации,— говорил в интервью Клоберг.— Чаще всего ко мне прислушивались".
Только после того, как интервью было опубликовано, Клоберг купил билет до Рима. Билет в один конец.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ