ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Подложная тревога
Советский районный суд Самары постановил прекратить уголовное дело в отношении Сергея Улитина, автора одной из самых громких провокаций в российском сегменте интернета. Напомним, 4 ноября 2004 года из-за технической неисправности был остановлен второй энергоблок Балаковской АЭС. В сети тут же появились сообщения о крупной катастрофе, которая привела к выбросу радиации (ничего такого в действительности не было). Они спровоцировали панику среди жителей Самары, Пензы, Саранска и ряда других городов. Люди стали скупать йодосодержащие препараты, некоторые даже начали пить йод. В результате четверо жителей города Балаково, в том числе двое детей — восьми и десяти лет, были госпитализированы с симптомами йодистой передозировки. Несмотря на неофициальный статус информации об аварии на АЭС, руководители образовательных учреждений и ряда крупных предприятий приняли решение об эвакуации персонала. Региональным управлениям МЧС удалось успокоить население только на второй день после случившегося. Служба безопасности Балаковской АЭС и прокуратура Саратовской области начали поиски провокаторов. Было заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). В ходе расследования выяснилось, что дезинформацию разместил в интернете самарский программист Сергей Улитин. Он чистосердечно признался в содеянном и рассказал, что опубликовал информацию о радиационной катастрофе ради шутки. Текст сообщения шутник придумал сам, а схему распространения радиоактивного облака взял из учебника по гражданской обороне. В середине мая Улитин предстал перед судом, ему грозило тюремное заключение сроком до трех лет. Суд принял во внимание "деятельное раскаяние" обвиняемого и постановил освободить его от уголовной ответственности.
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО |
Фантастические сборы
На прошлой неделе в сети развернулась мощная кампания по сбору средств на лечение писателя-фантаста Роберта Шекли. В настоящее время Шекли находится в киевской коммерческой клинике "Борис". 76-летний писатель приехал на Украину на Международную ассамблею фантастики "Портал" (www.interportal.info), которая проходила в Киеве с 14 по 17 апреля. После ассамблеи он решил посетить Одессу и во время поездки простудился. 27 апреля в тяжелом состоянии писатель был помещен в клинику. По словам организаторов "Портала", Шекли потерял украинскую страховку, и они как принимающая сторона согласились оплачивать все расходы до тех пор, пока она не будет найдена. К 16 мая о страховке по-прежнему ничего не было известно, а счет из больницы превысил $8000. Организаторы "Портала" не нашли ничего лучше, чем заняться сбором пожертвований. Объявление с просьбой о помощи и банковскими реквизитами на имя дочери Шекли Ани было размещено по адресу www.livejournal.com/users/lazy_masha/83330.html. В объявлении указывалось: "У семьи денег нет. Имущественные дела самого Шекли плачевны". Заявлений писателя или его родственников не было. Ссылка на объявление была размещена и на официальном сайте фантаста www.sheckley.com. Позднее появилось целое интернет-сообщество поклонников Шекли (www.livejournal.com/community/sheckley). Но сбор пожертвований вызвал недоумение у наименее доверчивых пользователей. Им показалось удивительным, что американский писатель с мировым именем, по сути, нищенствует, его дочери не могут найти нужную сумму, а друзья — помочь. Не понравилась пользователям и туманная история со страховкой. В итоге спасателям классика мировой фантастики пришлось убеждать всех в том, что затеянное ими — не афера.
"Власть" будет следить за развитием событий.
Монитор
59% призываются отрицательно
Социологическое исследование, проведенное компанией "Росбизнесконсалтинг" (www.rbc.ru), показало, что далеко не все пользователи сети одобряют решение ряда московских военкоматов публиковать в интернете списки граждан, "не являющихся на призывные мероприятия" ("Власть" писала о них в #16). 59% опрошенных заявили, что сетевые новшества нынешней призывной кампании им не нравятся, поскольку являются "вмешательством в частную жизнь". Стоит отметить, что именно 59% интернет-пользователей, по данным социологов,— мужчины. При этом большинство из них, судя по опросам фонда "Общественное мнение" (www.fom.ru), призывного возраста.
Как вы относитесь к публикации "списков призывников-уклонистов" в интернете? (%)
Я против, это вмешательство в частную жизнь 59
Ничего об этом не слышал 15
Мне это безразлично 13
Я поддерживаю эту идею 9
Мне это не нравится, но другого выхода нет 4
Источник: РБК (www.rbc.ru), 9188 человек, апрель 2005 года.
Вы пользуетесь интернетом? (% положительных ответов)
18-24 года 39
25-34 года 26
35-44 года 17
45-54 года 9
55 лет и старше 2
Источник: ФОМ (www.fom.ru), 18 тыс. человек, март 2005 года.
Сотовая почта
18 мая интернет-холдинг Mail.ru объявил о появлении новой услуги. Отныне хозяева почтовых ящиков портала www.mail.ru могут знакомиться со своей электронной корреспонденцией по мобильному телефону. При этом нет необходимости подключаться к интернету — достаточно набрать номер 0960, после чего женский голос, который представители Mail.ru называют "приятным", начнет зачитывать входящие и отправленные письма. Робот-женщина умеет читать по-английски, часто произносит слово "собака" и обладает железными нервами: металлический голос одинаково спокойно прочтет новости научного семинара по ядерной физике и нецензурные послания. Размер писем значения не имеет, робот будет методично читать, пока его не остановят. Его терпимость легко объяснима — минута прослушивания обойдется в $0,75 плюс НДС. "Пока в нашей стране мобильная связь распространена гораздо шире, чем интернет,— говорит гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин.— А это значит, что, давая возможность нашим пользователям получать доступ к своему почтовому ящику при помощи голосовой мобильной связи, мы существенно расширяем свою 'зону покрытия'". Список операторов сотовой связи, участвующих в "зоне покрытия" Mail.ru, находится на сайте www.mail.ru/pages/help/335.html. Авторы проекта обещают, что в дальнейшем к услуге будут подключаться и другие операторы. Единственный заметный недостаток новой системы — перед прочтением писем женский голос каждый раз напоминает содержание телефонного меню (какие функции соответствуют той или иной цифре), экономным пользователям эти повторения вполне могут показаться настоящим расточительством.
Событие
Дело о пустом сайте
17 мая городской суд Санкт-Петербурга обязал районных судей рассмотреть иск юриста Юрия Скобина, считающего, что отсутствие официальных интернет-сайтов у органов власти нарушает права граждан. С жалобой на отсутствие сайтов у шести федеральных министерств и ведомств юрист обратился в конце марта, но Красногвардейский райсуд отказал в рассмотрении дела. В иске фигурируют Минздравсоцразвития (не работающий домен www.minzdravrf.ru), Федеральная служба по труду и занятости (пустующий www.mintrud.ru), Федеральное агентство по здравоохранению и соцразвитию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная регистрационная служба и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (последние две на самом деле имеют сайты — www.rosregistr.ru и www.fstec.ru). "Таких ведомств значительно больше, но в качестве ответчиков выбраны самые важные",— заявляет Скобин. По словам истца, право гражданина на получение информации прописано не только в Конституции, но и в законе "Об информации, информатизации и защите информации". Кроме того, иметь интернет-сайты чиновников обязывает постановление правительства "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства и федеральных органов государственной власти" от 12 февраля 2003 года. Чиновники, в свою очередь, жалуются на недостаток финансирования. По мнению юристов, шансы выиграть дело у Скобина невелики. Но, если суд признает его правоту, неторопливых разработчиков государственных сайтов, скорее всего, ожидает штраф.