электрошок
Вчера из-за аварии в энергосетях была обесточена большая часть Москвы, Подмосковья, а также Тульской, Калужской и Рязанской областей. Более 20 тысяч человек застряли в метро и лифтах, была парализована работа бирж и банков, многих коммерческих и государственных структур (см. стр. 4). Ответственность за аварию и возникший из-за нее хаос уже взял на себя глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Халатность" и "Злоупотребление полномочиями". А ее представители пообещали допросить господина Чубайса, особо подчеркнув, что тот "не только не отрицает своей вины, но и готов нести за это ответственность".
Все началось с пожараТехногенная авария, от которой, по данным главы РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса, пострадали около двух миллионов человек, началась на электроподстанции #510 "Чагино", принадлежащей ОАО "Московская областная электросетевая компания" (она входит в "Мосэнерго") и расположенной на юго-восточной окраине Москвы, в Кузьминском лесопарке. На Чагинской подстанции высоковольтное напряжение 500 кВ (киловольт) трансформируется в более низкое — 220 кВ и 110 кВ, приходящее в столицу по магистральным линиям электропередачи (ЛЭП), преобразуется для городских нужд в промышленное и бытовое напряжение. Для этого там установлены шесть трансформаторов: два рассчитаны на понижение напряжения с 500 кВ до 220 кВ, два — с 220 кВ до 110 кВ и еще два — с 500 кВ до 110 кВ. Кроме "Чагино" аналогичные функции выполняют еще шесть высоковольтных подстанций, расположенных вдоль Московской кольцевой автодороги (МКАД),— все они связаны проводами между собой в так называемое московское энергетическое кольцо, от которого подается напряжение в Москву, Московскую область и соседние с ней регионы. Подстанция "Чагино" была построена в 1964 году. Срок ее эксплуатации истек в 1997 году, однако в 2003-м на ней был проведен плановый ремонт.
Проблемы в "Чагино" начались не во вторник вечером, как сообщают официальные источники в РАО, а на сутки раньше.
— Первый раз нас вызвали на подстанцию в понедельник около 20.00 вечера,— рассказал Ъ начальник поисково-спасательного отряда #4 Юго-Восточного округа Москвы Михаил Антоненко.— Приехали, увидели, что спасать никого не надо. Произошел пожар в обычном одноэтажном кирпичном здании, все его сотрудники успели выйти самостоятельно. К зданию, правда, подходило много высоковольтных проводов, поэтому пришлось некоторое время подождать, пока отключат напряжение. Потом все происходило штатно: пожарные залили один из трансформаторов углекислотной пеной, и мы уехали. О том, что этот маленький пожар приведет затем к таким последствиям, мы даже предположить не могли.
Причиной аварии стало сочетание нескольких факторов, среди которых энергетики отмечают износ оборудования и стоявшую в Москве жару. Возможно, сыграл свою роль и небольшой скачок напряжения, происшедший на московском энергетическом кольце. Однако ситуация на тот момент, как утверждают энергетики, была, можно сказать, штатной. Во всяком случае, не катастрофической: сгорел всего один из шести трансформаторов и питание потребителей было переключено на пять оставшихся.
Однако во вторник около 21.00 с электроподстанции "Чагино" в окружное управление ГО и ЧС поступил повторный вызов. На этот раз горели уже четыре трансформатора. Агрегаты потушили так же быстро, как и в первый раз, но это происшествие стало уже началом коллапса. Уцелевший 110-киловольтный трансформатор не мог обеспечить электроэнергией всех подключенных через "Чагино" потребителей Юго-Восточного округа Москвы, поэтому около 22 часов вторника самого крупного из них — Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне — пришлось отключить.
Анатолий Чубайс взял вину на себя
"Отключение электричества на МНПЗ могло повлечь за собой не только колоссальные экономические убытки, но и катастрофу государственного масштаба,— пояснил Ъ представитель Московской нефтегазовой компании, которой принадлежит МНПЗ, Николай Фролов.— Дело в том, что нефтеперегонка является так называемым непрерывным технологическим процессом — просто так взять и остановить его нельзя. Если заглушить основные установки по первичной перегонке нефти и производству высокооктановых сортов бензина — крекингу, то катализаторы в них сразу окислятся и осыплются. В итоге дорогостоящие установки больше уже не запустятся — их можно будет просто выбросить. Но главное не в этом — от электричества на МНПЗ работают насосы: подающие нефть, откачивающие газ, образующийся при перегонке, и подающие к установкам технологическую воду, которая этот газ, нагретый до огромной температуры, охлаждает".
Отключение нефтеподающих насосов, по мнению господина Фролова, было экономически проблемным, но не катастрофичным — обесточенный завод просто перестал получать нефть и, соответственно, отгружать нефтепродукты. А вот отключение газоотсасывающих и водяных насосов поставило бы Москву на грань катастрофы. "Если останавливаются водяные насосы, нефтеперегонный процесс еще какое-то время продолжается,— объяснил он.— То есть газ выделяется, нагревается и при этом расширяется, однако охладить его уже нечем. В итоге давление газа в резервуаре нарастает, в какой-то момент происходит взрыв. Последствия взрыва и пожара на НПЗ, думаю, очевидны даже обывателю".
Учитывая сложившуюся ситуацию, через несколько часов после второй аварии на "Чагино" нефтеперегонный завод пришлось снова запитать. Частично электроэнергию к МНПЗ подали от ТЭЦ-22, расположенной в подмосковном поселке Красково, а другую часть пришлось все же забрать с едва держащейся на одном трансформаторе "Чагино".
Поданного напряжения, по словам представителей завода, едва хватило для того, чтобы частично восстановить охлаждение и перевести основные установки в режим рециркуляции. Одновременно удалось и сбросить возросшее давление газа — его выбросили в атмосферу и сожгли: всю ночь пламя из трубы НПЗ поднималось вверх на сотню метров.
Таким образом, аварии на НПЗ удалось избежать, но в половине шестого утра среды, не выдержав нагрузки, разрушился последний трансформатор подстанции "Чагино" — от температуры треснули фарфоровые изоляторы, закрывающие две из его фаз. В итоге вся подстанция окончательно встала. А уже ее остановка, по словам члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, привела к сбоям в работе московского энергокольца и во всей объединенной с ним энергосистеме европейской части России. В 10.10, когда наступил обычный пик утреннего потребления, вырубились еще четыре из семи московских подстанций — "Ногинск", от которой питается юго-восток Москвы, "Пахра" (юго-запад Москвы), "Калужская" (Калужская область) и "Михайловская" (Тульская область). Встали также пять московских электростанций: #1, #17, #9, #11, #22 и еще 15 питающих центров. Таким образом энергоавария перешла в стадию "цепной реакции" и затронула Подмосковье, а также в Тульскую, Калужскую и Рязанскую области. Восстановить обеспечение энергией жизненно важных объектов удалось к 15 часам.
Анатолий Чубайс "от лица компании и от себя лично" принес вчера извинения пострадавшим от отключения. И сказал: "Здесь двух мнений быть не может, за аварию отвечает полностью РАО 'ЕЭС России' и я лично, как председатель".
Как пояснил Вольфганг Скрибот, управляющий директор Газпромбанка, входящий в группу реформирования "Мосэнерго", в советское время в энергосистеме строились очень большие резервные мощности на случай энергетических аварий. В последние 15 лет подключение значительно выросло, а резервные мощности сильно сократились из-за фактического отсутствия инвестиций.
Дело по факту
Представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщила вчера, что в связи с массовыми отключениями электроэнергии в Москве и других субъектах РФ прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ — 293 ("халатность") и 201 ("Злоупотребление полномочиями") в отношении руководства РАО "ЕЭС России".
"Мы понимаем, что Анатолий Чубайс в настоящее время занят ликвидацией последствий аварии и восстановлением подачи электроэнергии, однако сразу после этого он будет вызван на допрос к следователям прокуратуры",— сказала вчера госпожа Вишнякова. При этом она особо отметила, что "Анатолий Борисович Чубайс не отрицает своей вины в случившемся и заявил, что готов нести за это ответственность".
Указанные статьи предполагают, в случае тяжких последствий, заключение на срок до десяти лет и запрет занимать госдолжности до трех лет. Тяжкими последствиями в данном случае может считаться не только экономический ущерб, нанесенный пострадавшим из-за отключений, но и нанесение серьезного ущерба здоровью людей или их гибель. Смертельных случаев из-за перебоев с электроснабжением, по данным МЧС на 20 часов вчерашнего дня, зафиксировано не было. Кстати, как сообщили в РАО "ЕЭС России", в договоре с потребителями заложены сроки, в течение которых энергокомпания обязуется устранить неполадки — 24 часа. Так что вчера у господина Чубайса и его подчиненных еще было время для того, чтобы избежать части проблем, которые точно у них возникнут как с потребителями, так и со следователями.
— Дело возбуждено по факту,— уточнил адвокат господина Чубайса Анатолий Кучерена.— И возбуждено для того, чтобы проводить следственные действия, чтобы установить виновных. Но это не означает, что среди них окажется мой доверитель. Очевидно, что его допросят, но когда это будет, я не знаю — пока мы никаких повесток не получали.
— Мы считаем, что прокуратура действует в рамках своих полномочий,— прокомментировал информацию о возбуждении дела член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.— Произошла очень серьезная авария, и необходимо выяснить все обстоятельства происшедшего: причины аварии и установить виновных. РАО ЕЭС сейчас также расследует причины случившегося — в РАО с утра действует штаб по ликвидации аварии. Внутри Минпромэнерго также создана специальная группа для оценки причин аварии.
По мнению господина Трапезникова, "прежде всего предстоит оценить, как действовали руководители предприятий, насколько их действия были адекватными ситуации, присутствовал ли человеческий фактор". "Хотя мировой опыт свидетельствует, что электроэнергетика — отрасль высокотехнологичная и поэтому потенциально опасная. И в мире случались гораздо более масштабные происшествия. Если, например, сравнивать с памятным отключением электричества на Восточном побережье США и в Канаде несколько лет назад, то там на сутки без света осталось 50 млн человек. В нашем случае — 1,5-2 млн человек. Хотя, безусловно, это не освобождает нас от ответственности",— признал член правления РАО ЕЭС.