За энергосбой энергетикам заплатят страховщики

Страховщикам уже приходилось возмещать последствия аварии на подстанции "Чагино", с которой начался вчерашний энергосбой. Глава "Энергогаранта" Андрей Зернов рассказал вчера Ъ: "В 2001 году по факту аварии на 'Чагино' мы выплатили 2 млн рублей". Однако предыдущая авария на подстанции несопоставима по потерям со вчерашними событиями.

Подсчитать, каков суммарный ущерб предприятий, оказавшихся обесточенными, страховщики пока не берутся. Кроме того, возмещение по договорам страхования косвенных убытков, таких как недополученная прибыль из-за простоя в производстве, на отечественном рынке большая редкость. "У нас есть практика страхования от перерывов в производстве,— рассказал Ъ гендиректор НСГ Алексей Сазонов.— Однако, как правило, в этих договорах присутствует франшиза (неоплачиваемая часть убытка.— Ъ), которая исчисляется в днях". По его словам, эта франшиза в среднем составляет один-три дня. "Вчера же предприятия были обесточены примерно полдня, соответственно, я не думаю, что даже при наличии таких договоров страхования вчерашний энергосбой будет считаться страховым случаем",— заявил Ъ Алексей Сазонов.

"С большей долей вероятности можно говорить о предстоящем возмещении страховщиками ущерба самим энергетикам,— заявил Ъ руководитель центра продаж юрлицам 'Страхового дома ВСК' Роман Фролов.— Контрагенты энергетиков, пострадавшие от вчерашнего отключения электричества,— сотовые операторы, перевозчики, участники фондового рынка и проч.— должны будут доказать свои потери в суде". Как удалось выяснить Ъ, имущество самого "Мосэнерго" застраховано по восстановительной стоимости компаниями "Лидер" и "Энергогарант". Как заявил Ъ Андрей Зернов, "страховая защита 'Мосэнерго' включает все риски, из-за которых может случиться техногенная авария". По словам главы РОСНО Леонида Меламеда, (РОСНО является владельцем "Лидера"), страховая сумма договора по имуществу "Мосэнерго" исчисляется сотнями миллиардов рублей.

Между тем ответственность энергетиков за перебои в электроснабжении не застрахована. Член правления РАО ЕЭС, пожелавший остаться неназванным, рассказал Ъ: "Полтора года назад с несколькими страховщиками велись переговоры о страховании ответственности перед потребителями. Однако страховщики предложили нам высокую ставку. Если бы мы застраховали нашу ответственность по предложенным тарифам, это привело бы к повышению тарифов на электроэнергию".

Тем не менее граждане, застрявшие вчера в лифтах и на перегонах метро, могут претендовать на выплаты согласно закону "О промышленной безопасности". Этот закон обязывает организации, эксплуатирующие опасные объекты (в их число входят и лифты, автозаправки, метрополитен), страховать свою ответственность на случай причинения вреда третьим лицам. Закон предусматривает страховые лимиты в 100 тыс., 1 млн и 7 млн рублей в зависимости от опасности объекта. Соответственно, гражданин, получивший, например, сердечный приступ, оказавшись вчера заблокированным в лифте, может предъявить требования о компенсации к организации, эксплуатирующей этот лифт. После того как организация выплатит ущерб пострадавшему гражданину, она вправе требовать с энергетиков в порядке регресса возмещения уплаченных средств. Однако опрошенные Ъ страховщики полагают, что массовых исков такого рода ожидать не стоит.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...