Все под током ходим


Все под током ходим
25 мая из-за крупнейшей в России энергетической аварии оказались обесточены многие районы Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. По предварительной оценке главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, последствия аварии испытали на себе около 2 млн человек. Сотни тысяч граждан остались без связи, воды, а также возможности добраться до места назначения. Более 20 тыс. человек застряли в метро и лифтах, была парализована работа столичного транспорта, бирж и банков, многих коммерческих и государственных структур. Президент РФ упрекнул руководство РАО "ЕЭС России" в "недостаточном внимании к текущей деятельности компании", после чего Анатолий Чубайс взял на себя ответственность за аварию и возникший из-за нее хаос. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Халатность" и "Злоупотребление полномочиями" в отношении руководства энергохолдинга.
       Техногенная авария началась на юго-востоке столицы, на построенной в 1964 году электроподстанции "Чагино", принадлежащей ОАО "Московская областная электросетевая компания" (она входит в "Мосэнерго"). Причиной аварии стало сочетание нескольких факторов, среди которых энергетики отмечают износ оборудования и московскую жару. Накануне дня "Ч" сгорели пять из шести трансформаторов "Чагино", из-за чего мощностей подстанции не хватило для подачи напряжения потребителям, самым крупным из которых является Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. К 5.30 утра 25 мая, не выдержав нагрузки, разрушился последний трансформатор "Чагино", и подстанция окончательно встала. Ее остановка, по словам члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, привела к сбоям в работе московского энергокольца и объединенной с ним энергосистемы европейской части России. В 10 часов утра, когда наступил обычный пик энергопотребления, встали еще четыре из семи московских подстанций: "Ногинск", питающая юго-восток Москвы, "Пахра" (юго-запад Москвы), "Калужская" (Калужская обл.) и "Михайловская" (Тульская обл.). Остановились также 5 московских электростанций и еще 15 питающих центров. Так энергоавария перешла в стадию цепной реакции.
       Встали практически все предприятия, расположенные в промзоне на юго-востоке столицы: ЗИЛ, Московский подшипниковый завод и конвейер ОАО "Автофрамос" (дочернего предприятия Renault). МНПЗ пришлось работать в режиме минимального энергопотребления. Наблюдались сбои в работе железных дорог — встали десятки поездов и электричек, вышли из строя 236 из 1581 столичного светофора. Закрылись десятки магазинов, возникли перебои в работе операторов сотовой связи и интернета. Многие банки были вынуждены прекратить работу части офисов и филиалов, на юге Москвы отключились банкоматы. Сбербанку пришлось выступить с обращением о "временных затруднениях в обслуживании клиентов". Внешторгбанк также официально заявил о приостановке "некоторых банковских операций" в ряде офисов банка Москвы и Московского региона.
       Торги акциями, облигациями и иностранной валютой на ММВБ и Фондовой бирже ММВБ были приостановлены, поскольку до 80% участников рынка не могли подключиться к торгам. Однако отключение энергии не привело к существенным изменениям на фондовом рынке. Индекс РТС по итогам 25 мая показал незначительное снижение — 0,06%, до 669,24 пункта. Среди "голубых фишек" максимальное снижение показали акции РАО "ЕЭС России" (-1,52%). Большинство других акций энергетических предприятий также упали в цене. В наибольшей степени это коснулось "Мосэнерго" (-3,9%).
       Подсчитать суммарный ущерб предприятий, оказавшихся обесточенными, страховщики пока не берутся. Между тем ответственность энергетиков за перебои в электроснабжении не застрахована. Однако граждане, застрявшие в лифтах и метро, могут претендовать на выплаты согласно закону "О промышленной безопасности". Этот закон обязывает организации, эксплуатирующие опасные объекты (в том числе лифты, автозаправки, метрополитен), страховать свою ответственность на случай причинения вреда третьим лицам. Закон предусматривает страховые лимиты в 100 тыс., 1 млн и 7 млн руб. в зависимости от опасности объекта.
       
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
       Инвесторы бегут из России
       Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал отчет, в котором утверждается, что доверие инвесторов к России подорвано действиями правительства, направленными на сохранение госконтроля за стратегическими отраслями экономики, и фактическим разрушением по инициативе властей нефтяной компании ЮКОС. "Ясно, что с 2003 по 2004 год отток капитала из России увеличился. И это отражает рост неопределенности в деловой обстановке",— прокомментировал ситуацию заместитель главного экономиста ЕБРР Стивен Фрайз. "Судя по цифрам первого квартала 2005 года, эта тенденция сохранилась,— добавил он.— Мы продолжим наблюдать за этим". В свою очередь, главный экономист ЕБРР Уилем Буитер отметил: "Бизнес-климат в России является неоднозначным, есть противоречивые сигналы от правительства. Очевидно, что это страна с огромным потенциалом, однако ей необходимо принять решение, какой тип рыночной экономики она хочет создать". В 2005 году, согласно последнему прогнозу ЕБРР, экономический рост в России замедлится — 5,2% против 7,1% в 2004 году.
       
ТЕКУЩИЙ СЧЕТ
       Энерготарифы готовят к росту
       Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предлагает в 2006 году увеличить тарифы на электроэнергию для населения в среднем по России на 15-25%. Замруководителя ФСТ Евгений Яркин прокомментировал решение службы так: "Когда будем представлять доклад в правительство, мы напишем, наверное, что минимально 15% по населению. Могут быть отклонения — например, Москва. Но основные регионы, скорее, будем подтягивать под уровень 25%. Если будет 20% — тоже неплохо". Год назад правительство планировало увеличить тарифы на электроэнергию в среднем по России примерно на 8%. Опережающий же рост тарифов для населения, по словам Евгения Яркина, необходим для решения проблемы перекрестного субсидирования, которая "была искусственно создана в 1992 году". Представитель ФСТ напомнил, что тарифы на электроэнергию с начала 2005 года, по разным оценкам, увеличились на 18,6-19,3%. "Это хороший результат. Именно то, чего мы добиваемся сегодня при ликвидации перекрестного субсидирования",— сообщил чиновник.
       
СТАТИСТИКА
       Россияне вымирают
       По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), численность населения России в январе--марте 2005 года уменьшилась на 224,2 тыс. человек, или на 0,16%, и составила на 1 апреля текущего года 143,3 млн человек. Для сравнения, за январь--март прошлого года население страны стало меньше на 227,1 тыс. (тоже на 0,16% общей численности). По оценке специалистов Росстата, "естественная убыль" россиян в первом квартале 2005 года составила 247,2 тыс. человек — на 16,1 тыс. больше по сравнению с январем--мартом 2004 года. За январь--март 2005 года в России родились 360 тыс. детей (за тот же период 2004 года — 372 тыс.), умерли 607,2 тыс. человек (в январе--марте 2004 года — 603,1 тыс.). Миграционный прирост в первом квартале текущего года лишь на 9,3% компенсировал численные потери населения. В I квартале 2005 года в России отмечались снижение количества родившихся в 71 субъекте федерации и рост количества умерших в 46 субъектах. В целом по стране людей умерло в 1,7 раза больше, чем родилось (в I квартале 2004 года — в 1,6 раза), причем в 26 регионах превышение было двух-трехкратным. За январь--март 2005 года из-за рубежа в Россию прибыли 37,9 тыс. человек (за тот же период 2004 года — 21,3 тыс.), уехали из России на постоянное жительство за границу 14,9 тыс. человек (в январе--марте прошлого года таких было 17,3 тыс.). Таким образом, миграционный прирост населения России в январе--марте 2005 года составил 23 тыс. человек против 4 тыс. в январе--марте 2004-го.
       
ФЛЮГЕР
       МЭРТ ждет от экономики роста
       Специалисты Министерства экономического развития и торговли РФ провели мониторинг социально-экономического развития страны в январе--марте и теперь ожидают ускорения экономического роста во втором и третьем кварталах по сравнению с началом 2005 года. "Наибольшие резервы поддержания роста связаны с повышением уровня конкурентоспособности отечественной продукции, усилением инвестиционной активности, снижением оттока капитала из частного сектора прежде всего за счет улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в стране, укрепления доверия между бизнесом и властью",— полагают в МЭРТе. По оценке министерства, в начале текущего года проявилась тенденция к замедлению экономического роста, но уже в марте-апреле появились признаки оживления. Согласно расчетам, ВВП увеличился в январе--апреле относительно того же периода 2004 года на 5,3%. Замедление экономического роста в текущем году, по мнению экспертов МЭРТа, вызвано в основном снижением инвестиционной активности и замедлением роста экспорта — прежде всего нефти. Как ожидают в министерстве, оживление макроэкономической динамики в марте-апреле будет вызвано увеличением внутреннего спроса — как потребительского, так и инвестиционного. Прогноз МЭРТа по росту ВВП на 2005 год составляет 6,5%. Напомним, что в 2004 году рост составил 7,1%, в 2003 году — 7,3%.
       
БИРЖА ТРУДА
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Поскольку безработные редко сидят на одном месте, точно подсчитать их российские чиновники не в состоянии
Безработные не поддаются расчетам
       Согласно данным Росстата, общая численность безработных в России, рассчитанная по методикам Международной организации труда, сократилась за январь--апрель 2005 года на 318 тыс. человек, до 5,8 млн человек (7,9% экономически активного населения). Численность экономически активного населения к концу апреля составляла 73,4 млн человек (около 51% общей численности населения России). Вместе с тем количество официально зарегистрированных безработных в России к концу апреля с начала 2005 года увеличилось на 35 тыс. человек — до 2 млн человек (2,8% экономически активного населения). В январе--апреле текущего года в стране было в среднем 1,98 млн официально зарегистрированных безработных — на 327 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года. Эксперты МЭРТа связывают увеличение численности официально зарегистрированных безработных с введением в действие постановления правительства РФ от 4 ноября 2004 года, установившего с начала года минимальную и максимальную величину пособий по безработице в размере 720 и 2880 руб. соответственно.
       
ДРУГАЯ ЖИЗНЬ
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
Российским аукционным домам придется теперь занять позицию низкого старта
Государство выведет антикваров из подполья
       Замглавы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Анатолий Вилков огласил цели госполитики в области антикварного бизнеса. "Задача государства — активизировать антикварный рынок и сделать его легальным",— заявил он. "Отечественное искусство должно быть узнаваемым и покупаемым в мире. Культурное наследие России сегодня — это не только 100 млн единиц хранения музейных фондов (выставляется только 10%), но и частные, корпоративные коллекции, а также антикварный рынок",— сообщил чиновник. Годовой оборот российского антикварного рынка Анатолий Вилков оценил в $80-100 млн. По его данным, за последние годы в Россию ввезены "тысячи уникальных вещей" — живопись, предметы декоративно-прикладного искусства, а также архивные документы. Как полагает замдиректора Росохранкультуры, для того, чтобы сделать этот рынок легальным, нужно, в частности, тщательнее контролировать деятельность арт-дилеров. Чиновник также считает, что необходимо вести аттестацию экспертов и что они должны нести ответственность за свои оценки.
       
РУБРИКУ ВЕДЕТ ДМИТРИЙ ПОЛОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...