Раздвоение послания


Раздвоение послания
       Владимир Путин в последнем бюджетном послании указал правительству на недопустимо высокие темпы инфляции и рост непроцентных расходов. Но в то же время правительству было поручено увеличить социальные расходы. Как совместить эти несовместимые задачи, в послании сказано не было.

       Замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, как известно, первым официально предложил радикально снизить ставку НДС с нынешних 18 до 13%. Его вначале поддержал премьер. Но потом под давлением министров Алексея Кудрина и Германа Грефа от этой идеи отказался. Казалось, оба — и премьер, и его экономический советник — проиграли. Но Михаил Копейкин намекнул, и не раз, на то, что борьба еще не закончена: "Подождем бюджетного послания президента". Михаил Фрадков также несколько раз публично высказался в том духе, что к идее снижения НДС до 13% надо еще вернуться. Нетрудно предположить, что они знали наверняка, о чем говорили. Если раньше бюджетные послания президента почти полностью готовили в Минфине (в результате послания зачастую просто подгонялись под проекты бюджетов), то последнее (его президент подписал 24 мая, в этот же день оно было опубликовано) стало итогом некоего компромисса между Минфином, МЭРТом, премьером и президентской администрацией.
       Прежде всего договорились о том, что "проблема снижения базовой ставки налога на добавленную стоимость и ее унификации по-прежнему остаются актуальными". Правда, цифра 13 в послании не появилась. Начальник экспертного управления президентской администрации Аркадий Дворкович объяснил это тем, что о конкретных показателях еще не договорились. Когда именно это удастся сделать, пока неизвестно. Но, судя по всему, вряд ли ставку НДС существенно снизят в 2006 году. Во всяком случае, в проекты бюджета-2006 эту меру Минфин не закладывал. Но Алексей Кудрин выступал за то, чтобы ставку НДС не трогали в ближайшие три года. А так появляется возможность радикального снижения НДС хотя бы с 2007 года. Кстати, Аркадий Дворкович предлагал вообще отказаться от взимания НДС, заменив этот налог налогом с продаж. Конечно, налог с продаж неизбежно вызовет рост розничных цен (после ликвидации НДС трудно рассчитывать на то, что производители снизят свои отпускные цены на размер ставки НДС). Но, с другой стороны, налог с продаж относительно легко расщепить по уровням власти. И свою долю получат даже муниципалитеты. И тогда у них появятся реальные, а не виртуальные деньги.
       Премьеру была также обещана и реализация еще одной из его любимых идей — государственно-частного партнерства. "Формирование механизмов привлечения частного капитала к осуществлению важнейших инфраструктурных проектов национального масштаба" в послании президента признано одним из приоритетов 2006 года.
       Получил свое и Алексей Кудрин. Покушаться на его стабфонд президент категорически запретил. В 2006 году средства фонда можно будет тратить, как и в этом году, только на досрочное погашение внешней задолженности. Меньше усилий он будет затрачивать и на проталкивание бюджетов через Думу. Бюджет-2007 утвердят с трех, а не четырех, как сейчас, чтений. Герман Греф получит новый закон о госзакупках, согласно которому МЭРТ станет главным госзаказчиком.
       Но за уступки приходится платить, и немало. Президент потребовал от правительства выполнения практически невыполнимой задачи. В бюджетном послании указывается, что недопустимо превышение прогнозных темпов инфляции, учтенных при формировании федерального бюджета. Напомним, что в бюджет-2005 заложено 8,5% годовой инфляции. Минфин уже в начале года повысил планку до 10%. Но в аппарате правительства сомневаются, что инфляцию можно удержать даже на этом рубеже. Скорее, будет повторен прошлогодний результат — 11,7%. Во всяком случае, за первые пять месяцев этого года бюджетное задание уже почти выполнено: инфляция доросла до 7,1% годовых. И хотя в Минфине надеются на дефляцию в июле-сентябре (если, конечно, плодоовощная продукция не подведет и разом подешевеет), осенний скачок цен, ставший уже традиционным, наверняка поможет значительно перевыполнить заложенные в бюджет показатели инфляции.
       Не допускать разгона инфляции в послании предлагается за счет как "повышения качества государственных прогнозов социально-экономического развития" (недвусмысленное предупреждение Герману Грефу, которое он уже воспринял и понизил темпы роста ВВП в 2006 году в новом прогнозе до 4,5-5% по сравнению с предыдущими 5,9%), так и "взвешенных решений по формированию расходной части бюджета" (это уже камень в огород Алексея Кудрина). Приказано также не допускать роста непроцентных расходов выше темпов роста экономики. Однако, с другой стороны, президент потребовал обеспечить и резкий рост социальных расходов — бюджетникам, военным и пенсионерам к 2008 году денег в реальном исчислении должны заплатить в полтора раза больше (в номинальном — в два раза). Но сделать это без превышения роста непроцентных расходов над темпами роста ВВП практически невозможно. Экономический рост замедляется, а инфляция — нет. Получается замкнутый круг. Тут надо либо инфляцию подавлять, либо денежное довольствие удваивать.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...