Исподняя инженерия


Исподняя инженерия
Фото: ЮРИЙ МАРТЬНОВ, "Ъ"  
       Президент компании "Дикая орхидея" Александр Федоров — человек разносторонний. Физик по образованию, создатель первой в России сети магазинов женского белья элитного класса, удачливый бизнесмен, талантливый маркетолог, фотограф — это далеко не весь список. А еще можно сказать, что Александр Федоров — философ в бизнесе.

       Александр Николаевич Федоров — президент ЗАО "Дикая орхидея". Родился в 1956 году в Норильске. Окончил Московский инженерно-физический институт. Создатель и совладелец сетей магазинов женского белья "Дикая орхидея" и "Бюстье". По словам Федорова, ему и его супруге Ирине Световой принадлежит меньше половины акций компании. В прошлом году оборот компании составил около $48 млн.
       
Физика и лирика
       Александр Федоров говорит, что рассказывать о своем бизнесе сложно: с одной стороны, все это очень интересно, а с другой — скучно, как в учебнике по экономике. Впрочем, самому Федорову исключительно интересно все, чем он занимается. И еще он никогда не действует по готовым сценариям, а всегда ищет свой, нетривиальный путь.
       "Одна из главных черт, которая мне досталась от родителей,— рассказывает Александр Федоров, — я никогда не бегу от трудностей. Отец был слесарем седьмого разряда, он довольно рано умер. Мама была бухгалтером и доработалась до должности главного бухгалтера продторга Норильского комбината. Она была трудоголик и никогда не бежала от проблем. Наверное, у меня это именно от нее — я всегда встречаю проблему лицом к лицу".
       После окончания средней школы Федоров поступил в МИФИ и в 1979 году успешно его окончил. "После окончания института отработал пару лет инженером в НПО 'Энергия', — вспоминает он.— В 1981-м оттуда сбежал, но не потому, что было трудно. В аспирантуру поступать не стал — к этому времени успел разочароваться. Не в науке, а в системе: кругом был полнейший застой. Мне стало жалко тратить свою жизнь на пребывание в секторах, отделах, на выполнение никому не нужной работы, на курилки с домино. Мне было 24 года, и я хотел жить иначе. Я ушел и стал таким вольным художником. Чем только не занимался: где спекульнешь, где в карты сыграешь, где подработаешь. Это не огромные деньги, конечно, но много ли надо?"
       В январе 1990 года вольный художник Федоров уехал в США. "В Америку уехал, потому что вырваться хотелось, — говорит он теперь.— Потому что была мечта в детстве, что где-то есть страна. Не с джинсами, нет — с небесами, парусами, со свободой... И настолько это была заветная мечта, что несмотря на то, что в это время в России уже значительно свободней стало, по инерции еще очень хотелось в Америку. Я застрял там на два года. Язык я очень хорошо знал со школы, но сначала ни я американцев не понимал, ни они меня. Но где-то через месяц пошел работать агентом по продаже недвижимости. А там получаешь только комиссионные, поэтому хочешь кушать — заговоришь. Вообще приходилось много чем заниматься, чтобы выжить — продавал недвижимость, кредиты, фотографом работал за $50 в день... Но суть не в этом. Самое главное — мне хватило ума вернуться. Наверное, я бы как-нибудь в Америке устроился, чего-то добился бы, но это опять-таки не мое — не моя жизнь. А Россия — это моя страна. Я вернулся и понял, что это уже не совсем та Россия — в ней нет того, от чего я бежал. Это вопросы все сложные, философские... Но главное, я понял, что нельзя совершать насилие над собой. А эмиграция — это ведь насилие. С тех пор у меня бывали разные трудные ситуации, но желания уехать из России не было ни разу".
       В своей стране все пришлось начинать с нуля: "В Россию вернулся без денег. И первое, что надо было сделать,— где-то их добыть, чтобы на что-то жить. Начал звонить старым друзьям. И, надо сказать, мои старые товарищи, с которыми я в конце 1980-х торговал компьютерами и еще много чем занимался, помогли — дали денег на раскрутку. Я еще не знал, что буду делать. И люди помогали, зная, что я, может быть, никогда эти деньги не верну. Но я их, конечно, вернул".
       К маю 1992 года Федоров определился — надо закупать импорт и продавать: "Бизнес в России начался с того, что у меня в Америке был товарищ родом из Ирана, который в США учился и немного занимался предпринимательством. Он закупил оргтехники на $10 тыс. и прислал мне в Москву. И я начал эту оргтехнику продавать. Потом занялся дистрибуцией еще и телефонов, и разных других товаров. Когда стало понятно, что это выгодно, мы с партнерами взяли кредит и поехали в Штутгарт покупать автомобили. Купили девять стоковых 'Мерседесов' со скидкой 20%. После этого была одежда — стоки дорогих итальянских марок... Тогда вообще все занимались всем."
       
Дамский угодник
       Александр Федоров говорит, что его бизнес появился тогда, когда появилась "Дикая орхидея" — магазин высококачественного женского белья. Идея, по словам Федорова, родилась случайно: "Получилось так, что один мой приятель ремонтировал дом на Петровском бульваре и предложил взять в аренду одно из помещений. Мы захотели. И стали думать, что в этом помещении сделать. Идей было много. Когда я предложил открыть там магазин женского белья, можете себе представить, как мои товарищи на меня посмотрели: после 'Мерседесов' торговать женскими трусами...
       Как мне пришло в голову торговать женским бельем? Ну, во-первых, это ведь красиво. Я люблю красивых женщин, красивое белье — красивых женщин в красивом белье. А во-вторых, в Америке я видел магазины Victoria`s Secret — видел, как красиво они сделаны, как женщины их любят.
       Первый магазин 'Дикая орхидея' открылся 20 июля 1993 года. Он не сразу стал главным в бизнесе — мы по-прежнему торговали автомобилями и еще кое-чем. Машинами мы перестали заниматься году в 1994-м, когда были введены запретительные пошлины и автомобильный бизнес стал совершенно криминальным. Мне это все не очень нравилось, да и вообще, не могу сказать, что сам этот бизнес был мне очень уж интересен. Одно время я был партнером компании, владеющей продуктовой сетью. Когда в 2001 году продуктовая сеть была продана, я все свои деньги вложил в развитие 'Дикой орхидеи'. Мне кажется, что текстиль имеет большие перспективы, чем продукты, потому что в продуктовой рознице уже есть монстры, с которыми трудно конкурировать. Это не значит, что на нашем рынке нет конкуренции,— конечно, она есть. Но пока мы на нем самые известные".
       Сначала в "Дикой орхидее" продавалось белье мидл-класса. Первые закупки делались в Америке, занималась ими супруга Федорова — Ирина Светова."У Ирины нюх,— уверен он,— она практически никогда не ошибается. Сейчас она не всеми закупками занимается, у нас есть человек 12 байеров и брэнд-менеджеров. И если они не прислушиваются к ее мнению, то в закупке часто бывает ошибка.
       Первая европейская марка появилась в 'Дикой орхидее' осенью 1993-го, когда к нам пришел человек и принес колготки 'Шанталь Томас', полностью сделанные из кружева, по $240 за пару. Это была безумная цена, и я был категорически против того, чтобы брать эти колготки. Но Ирина меня уговорила: давай попробуем. Попробовали, и за неделю все было продано. И тогда я понял, что надо предложить то, чего еще нет на рынке".
       Оборот первого магазина "Дикая орхидея" в первый год работы был около $300 тыс. "Очень маленький был оборот, — считает теперь Федоров.— Сейчас самый лучший наш магазин на Кутузовском проспекте имеет оборот около $3 млн. Вторая 'Дикая орхидея' открылась в 1994-м, а на следующий год — магазин на Ленинском проспекте. И постепенно стало понятно, что чем больше магазинов, тем больше выручка,— бизнес увеличивается. К 1998 году у нас было семь магазинов и оборот около $4,7 млн".
       Экономический кризис затормозил развитие бизнеса. Но не остановил: "1998 год мы пережили с трудом. Я не знаю, кто его вообще пережил легко. Когда до нас дошло, что случилось, то первое ощущение было — все, бизнес закончился. В течение четырех дней себестоимость товара выросла в четыре раза. В начале сентября в Лионе проходит выставка, и пришлось собрать всех поставщиков и провести маленькую конференцию, на которой мы объявили о наших намерениях. Я объяснил, что ситуация плохая, выручка плохая, что народ не будет столько денег тратить на импортное белье. И рассказал о своем плане, который к тому времени сформировался,— что мы снизили в три раза затраты, сократили зарплату. Сам себе я больше всего зарплату сократил. Словом, делали все, что было возможно. Уже через год оборот у нас выправился — в 1999 году он составил $4,45 млн".
       
Бизнес-философ
       С самого начала Федоров занимался в "Дикой орхидее" не только организацией и руководством, но и множеством других вещей. Например, он сам делал фотографии для рекламы и каталогов — не потому, что высокого мнения о себе как о фотографе, а потому, что так было дешевле. А главное — потому, что ему это было интересно.
       Про Федорова-руководителя говорят, что в любом вопросе ему интересно докопаться до сути. Федоров не возражает: "Я считаю, что руководитель должен уметь разобраться во всем. Если он не может докопаться до сути, значит, теряет контроль над организацией. Когда теряешь контроль над организацией, она перестает быть управляемой. Это все равно что потерять контроль над мотоциклом, самолетом или автомобилем. Мой бизнес — это уже не мотоцикл, где каждую секунду нужно мониторить ситуацию и активно управлять ею, но пока и не самолет с автопилотом, и не метро, где есть свои автоматизированные системы управления. Самая главная задача менеджера — организовать ресурсы для достижения цели."
       Партнеры и конкуренты считают Александра Федорова жестким бизнесменом. Сам же он гордится тем, что всегда решал и решает все конфликты мирным путем: "Я не верю в насильственные методы решения проблем. Это всегда деструктивно, и чаще всего страдают обе стороны. Возьмите криминальную хронику и посмотрите, к чему приводят деструктивные способы разрешения конфликтов. Поэтому я всегда настаиваю на том, чтобы конфликтующие стороны вместе выявляли интересы друг друга и уважали их. И надо сказать, мне это всегда удавалось. Начиная с 1992-го, с тех пор, как я занимаюсь бизнесом, в организациях, которые я возглавляю, не было пролито ни капли крови, хотя ситуации бывали опасные. Это, я считаю, большое достижение".
       Одним из таких мирных решений стала продажа собственному сыну магазинов созданной в 1995 году сети дорогой мужской одежды "Калигула". "Сейчас я к 'Калигуле' отношения не имею,— уверяет Федоров,— я все продал своему сыну. У него очень харизматичный характер, у меня тоже достаточно харизматичный, и нам вместе невозможно, у нас вечные конфликты. И мне показалось, что самое лучшее решение — разделиться и заниматься каждому своим делом. Иван вместе со мной изначально занимался бизнесом, во всем так или иначе участвовал. Сейчас он взрослый самостоятельный человек, ему 27 лет. Я не могу сказать, кто из нас умнее, я очень горжусь им. А в бизнесе его я участвую только как клиент — я в 'Калигуле' часто покупаю. Правда, у меня там очень хорошая скидка — как и положено отцам-основателям".
       В прошлом году оборот "Дикой орхидеи" составил $48 млн. В нынешнем, по словам Александра Федорова, должен вырасти до $85 млн. О своем личном состоянии Федоров говорит, что оно скромное — например, собственный дом, о котором мечтает, пока не по карману. Но, по его словам, есть вещи гораздо более важные, чем деньги: "Конечно, никому не хочется терять деньги, но когда для человека потеря денег — катастрофа, это неправильно. Это то, чему я научился за время своей бродяжьей жизни. Множество раз я был и с деньгами, и без денег, и понял, что счастье где-то глубже, в себе..."
       
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...