Паркуйся кто может! |
Миф о том, что главная проблема в жизни автомобилиста сводится к умению тронуться с места на горке, поддерживают в доверчивых гражданах автоинструкторы. Покинувший ряды их клиентов человек быстро убеждается, что решать ему предстоит совсем другие проблемы: например, научиться предугадывать, когда именно вон та барышня в розовом Matiz решит повернуть направо из крайнего левого ряда. Но все трудности перемещения в пространстве оказываются сущими пустяками в сравнении с проблемой парковки. Некоторые впечатлительные "чайники" даже перестают ездить в центр из-за того, что машину поставить там или негде, или есть где, но за несуразные деньги. И если раньше беда со стоянками ограничивалась пределами Садового кольца (жители которого давно утыкали свои дворы шлагбаумами, за которые посторонние машины не пускают), то сейчас частенько мест для авто всех жильцов не хватает и возле новостроек в спальных районах.
Абстрагируясь от оценки того, насколько хорош или плох новый законопроект, можно признать революционным сам факт его появления. Ведь отдельного нормативного акта, регулирующего проблему парковки в городе, в Москве до сих пор вообще не было. Правомерность стоянки в данном конкретном месте определяется формально правилами дорожного движения (то есть наличием запрещающих стоянку или остановку знаков), а чаще — настойчивостью людей в салатовых жилетах, вымогающих у вас деньги за нахождение машины на якобы "платной стоянке". Собственно, даже понятие "парковка" до сих пор ни в одном законе не фигурировало. То, что в законопроекте наконец-то появится четкое определение парковки,— пока единственный его безусловный плюс. Все остальное вызывает массу споров: ко второму чтению проекта от депутатов поступило 133 поправки.
Главной целью закона его разработчики называют упорядочение парковочного хаоса в Москве, где возможность стоянки часто определяется наличием пространства на тротуаре, размером колес и уверенностью в себе. В пример дикой столице РФ приводятся цивилизованные европейские города, где в центр бесплатно не въедешь и на халяву нигде не постоишь. Расписывая блага приближения к западным стандартам, создатели закона элегантно обходят только один вопрос: кто и когда в Москве создаст условия для законной, пусть и небесплатной парковки?
По существу, главным двигателем порядка в законе будет система запретов — многочисленных и не всегда имеющих смысл. Например, отныне машину будет запрещено ставить на газонах, тротуарах, детских площадках, перед подъездами — в общем, всюду, где вменяемый человек и так ее ставить постесняется. Список мест, где парковать автомобиль будет нельзя по закону, огромен, благородно мотивирован и вызывает только один вопрос: а где же парковаться можно? На него законотворцы отвечают лаконично: "В специально отведенных местах". И тут-то и начинается самое интересное.
Под специально отведенными (и при этом бесплатными) местами понимаются немногие возможности для парковки авто, предусмотренные архитекторами и застройщиками: так называемые "карманы" во дворах, парковочные пространства на дороге. То есть то, что в проблеме давно играет номинальную роль, поскольку мест в "карманах" хватает, дай бог, на пятую часть автомобилей любого двора. Как будут распределяться парковочные площади среди жителей дома и куда девать машины тем, кому места не хватило, не очень понятно. Один из авторов закона Юрий Бабенко предлагает тем, кому в этот вечер не повезло, запарковаться на трассе, пускай и в километре ходьбы от дома,— но в то, что в Москве найдется полно желающих ставить машины вдоль магистрали и 15 минут потом ковылять домой, что-то не верится.
Решением проблемы для новостроек якобы должно стать требование к застройщикам сдачи вместе с домом и подземного паркинга для его жильцов. Инициатива со стороны властей выглядит как минимум лукавством: ведь многие новые дома и так имеют подземные гаражи. Правда, место в них стоит обычно дороже однокомнатной квартиры. В случае с жителями старых домов в центре все упирается даже не в цену машиноместа: подземный паркинг во многих случаях можно построить, только снеся дом и выстроив на его месте новый.
Беспросветной ситуация, однако, выглядит только для автолюбителей. Судя по тексту готовящегося законопроекта, чиновники нашли блистательное средство разрешения парковочной проблемы — запретить стоянку везде, где раньше она пассивно не возбранялась, а нарушителей воспитывать экономическими методами. Административную ответственность за невыполнение закона, который должен вступить в силу 1 января 2006 года, собираются ввести с 1 января 2009 года. То есть на то, чтобы осмыслить текст нового закона, водителям отведут три года. Городским властям за этот же срок предлагается "подготовить условия для реализации проекта".
Самое главное из них — создание сети городских стоянок и парковочной инспекции, специального органа, который должен контролировать выполнение закона: ведь ни ГИБДД, ни милиция следить за соблюдением правил парковки не будут. Даже если представить, что правительство не будет заниматься мелочами — например, утверждать правила и тарифы использования городских стоянок, создавать реестр объектов парковочного пространства и разрабатывать системы оплаты за нахождение автомобиля на стоянке,— как-то не верится, что власть уложится в отведенные себе же сроки и к 2006 году в Москве вдруг появятся тысячи квадратных километров стоянок. Зато в то, что с 2009 года будут исправно взиматься поборы за нарушение закона, для выполнения которого ничего не сделано, верится запросто.
И ведь не то чтобы это была совсем непривычная для России ситуация.
АЛЬВИНА ХАРЧЕНКО