"Надо смириться с тем, что свою машинку из окна вы не увидите"


"Надо смириться с тем, что свою машинку из окна вы не увидите"
Фото: МИХАИЛ ПОЧУЕВ  
       О том, что изменится в жизни и сознании московских автовладельцев после введения в 2006 году нового закона, корреспонденту "Денег" Альвине Харченко рассказал один из авторов законопроекта Юрий Бабенко.

       — Раньше понятие "парковка" вообще не фигурировало в законе. Как вы его трактуете?
       — Одной из целей нашего проекта является превращение слова "парковка" из сленга в официальное юридическое понятие. Но сначала давайте определим зону действия нашего закона. Когда автотранспортное средство находится на объектах улично-дорожной сети, то есть является участником дорожного движения, все это регулируем не мы — это правила дорожного движения, КоАП и целый пакет документов, системно регулирующих процесс. Наш закон начинается тогда, когда автотранспортное средство выпало из дорожного движения. Эта область не прописана вообще никаким законодательством. Теперь про определение парковки, которое мы ввели. Физически где может находиться автомобиль в городе? Во-первых, это все виды стоянок (которые мы понимаем как объект недвижимости), все виды гаражей (подземные, надземные, многоярусные), автостоянки. Гаражи и автостоянки — терминология, которая прописана в СНиПах. Если говорить грубо, автостоянка — это то, где стоит автомобиль, а гараж — это автостоянка плюс ремонтный бокс и складские помещения. Если плоскостная автостоянка сделана на, над или под объектами улично-дорожной сети, то есть она притротуарная, подэстакадная, подмостовая, то мы ее называем парковкой. После выхода закона этот термин будем вносить в СНиПы.
       — В России парковками считают газоны и тротуары.
       — Есть парковки, и есть все остальное: газоны, тротуары, озелененные территории, детские площадки, зоны инженерных коммуникаций. То есть места, где весь цивилизованный мир машины не ставит. Главная мысль, которую мы пытаемся донести нашим законом: автомобили можно ставить только на стоянках.
       — Это реально при существующем соотношении количества машин и парковочных мест в городе?
       — В сознании многих людей есть страшный миф о московских автомобилях, которые якобы некуда девать. И все начинают кричать: как же так, в Москве 3 млн авто на учете, стояночных мест нет, а вы вводите штрафные санкции за неправильную парковку, караул! А теперь посмотрите на улицы вечером, когда прекращается дорожное движение. Все участвовавшие в нем днем автомобили не исчезают, они где-то хранятся. Из всех реально существующих стояночных мест приблизительно миллион узаконен. Остающиеся 1,5-2 млн и есть то правовое поле, когда возможность стоянки определяет не власть, а каждый автовладелец сам для себя. Вот он в меру своего воспитания, лени, отсутствия времени решил, что здесь будет стоять, и встал. Вы не поставите свою машину носом в подъезд или на газон, потому что считаете это неправильным, а я вот такой плохой, я свою проблему решил, и мне наплевать. А то, что потом у моих обтирающих грязный бампер соседей, к которым не может приехать скорая или пожарка, возникают проблемы, меня не волнует. Я считаю, что это должна решать власть, потому что это она не разрулила эту ситуацию. Фактически наш закон просто вводит правовые рамки и дает возможность узаконить эти 1,5 млн парковочных мест, о которых я говорил.
       — То есть узаконить возможность парковаться где в голову взбредет?
       — Из этих 2 млн автомобилистов условно 500 тыс. ставят машины именно так. Но остальные-то паркуются нормально, на подготовленных площадках. Мы и вводим условия, по которым новое жилищное строительство невозможно без введенной на стадии проекта стоянки. Количество стояночных мест должно быть не меньше количества сдаваемых квартир.
       — Подземные гаражи строятся в новых домах и сейчас, но многие из них пустуют из-за цен, по которым их пытаются продать застройщики.
       — Все зависит от того, чья это территория. Если городская, то можно попытаться этот финансовый момент прописать. Если нет, то мы не имеем права указывать собственнику, за сколько ему продавать парковочные места. Задирать цены в подземных гаражах будет выгодно ровно до того момента, пока не возникнет приемлемой альтернативы со стоянкой. Что до судьбы тех, кому не останется места во дворе, то есть определение слова "демократия": это когда большинство учитывает и защищает права меньшинства. Но у этого определения есть продолжение: "до тех пор, пока это не мешает жить большинству". Автовладельцев сейчас 20% всего населения. И это меньшинство зачастую решает свои проблемы за счет остальных. Нет места — ставьте машину на дороге. Для вас это что, новость? Необязательно парковаться во дворе, у вас есть магистральная дорога. Если там нет запрещающих стоянку знаков, ставьте машину туда. Да, до дома придется идти не 30 секунд. Но надо преодолеть групповой эгоизм и смириться с тем, что свою машинку из окна вы не увидите. Поймите, чудес не будет. Весь мир это прошел. То, к чему пришли сейчас немцы,— это продажа парковочных мест даже на дорогах. То есть вы покупаете у муниципалитета право припарковаться недалеко от своего дома в данном районе.
       — Это идеал, до которого вы хотите довести Москву? Из-за платы за парковку у собственного дома автовладельцы могут отреагировать не слабее пенсионеров-льготников.
       — Беда самого по себе совершенно справедливого закона о монетизации льгот — неподготовленность. Мы очень не хотим, чтобы такая ситуация повторилась и в нашем случае. Поэтому мы и вводим закон в действие с 1 января 2006 года, а штрафовать начнем с 1 января 2008 года. Санкций не будет до тех пор, пока власть не подготовится и не обеспечит хотя бы основное количество автовладельцев стояночными местами. Два года дается власти и бизнесу для того, чтобы запустить механизм и начать создавать инфраструктуру.
       — Кто будет отвечать, если за эти два года ничего не изменится, а с 2008 года начнутся поборы за невыполнение закона?
       — Если власть не почешется, то перекрытое недовольными Ленинградское шоссе покажется цветочками. Но я оптимист и считаю, что в большинстве случаев в двухгодичный срок можно уложиться. На всякий случай мы с депутатами договорились вот до чего: если мы не успеваем по срокам, то время начала штрафов можно перенести еще дальше. Вопрос не в том, успеет ли власть обеспечить стоянками к 2008 году все 100% автовладельцев, а в том, нужно ли к этому стремиться. Еще раз повторяю: стояночных мест во дворах и возле домов на всех не хватит, не надо питать иллюзий. Город не резиновый. Пропускная способность дорожной сети в центре чуть больше 20 тыс. автомобилей. Парковочное пространство примерно на столько и рассчитано. А желающих приезжать примерно 50 тыс. О чем говорит теория транспортных потоков? Если у вас трафик превышает пропускную способность дорожной сети, есть следующие сценарии: во-первых, увеличить пропускную способность (пустить три яруса, расширить дороги), во-вторых, сократить поток, или комбинировать оба пути. Если мы посмотрим на карту движения потоков по трем кольцам в Москве, то поймем, что на окраинах строить новые стоянки вполне возможно. В центре же всякое наращивание дорожной сети означает снос зданий.
       — Вы намекаете на ввод платы за въезд в центр?
       — Лондон это ввел, Рим это ввел, сейчас к этому идет Стокгольм. Потому что из всех вариантов того, как можно урегулировать положение "на всех не хватает", самый эффективный — не запрещать, а ввести экономические рычаги. В центре города практически невозможно нарастить объем дорог и стоянок, и делать это не нужно. Весь мир уже этого наелся и понял, что идти надо в другом направлении — развивать общественный транспорт. Вспомните, с какой скоростью двигались автобусы в Лондоне до введения платы за въезд в центр города. Мы пытаемся потихоньку капать на власть, убеждая: ограничение на въезд в центр, даже если вводить его не завтра,— это выход. Существует масса вопросов о механизме реализации этого проекта, его надо рассчитывать, продумывать пути, по которым будут платиться и контролироваться деньги. Кстати, питерские коллеги уже сказали, что к этому готовы. Платный въезд в центр — это идея, которая витает пока только в моем воображении, в законе об этом ни слова. Пока мы предлагаем меры в виде введения платности любых парковок в центре. Но и это с оговоркой: с 10 вечера до 8 утра стоянки везде будут бесплатные, чтобы дать возможность всем, кто не поместился во дворах, куда-то встать.
       — Что произойдет с платными парковками в центре, которые сейчас представляют собой механизм сравнительно честного отъема денег у граждан?
       — Скажу вам по секрету, что сегодня федеральное законодательство вообще не предусматривает взимания платы за нахождение на улично-дорожной сети. Для того чтобы сделать это взимание возможным и законным, нужно сделать несколько интересных ходов, чтобы в результате брать плату за нахождение на стоянке. Это примерно как с первым этажом, на котором вы, например, хотите сделать офис. Просто так, не нарушив жилищного законодательства, вы этого сделать не сможете. Вам нужно первый этаж сначала перевести из жилого фонда в нежилой. Такой же принцип предлагаем и мы в новом законе, говоря, что часть улично-дорожной сети нужно выписать из кадастра и превратить в стоянку. То есть стоянка должна существовать как имущественный комплекс, за нахождение на котором и возможно взимание средств. Вопрос, повторюсь, только в том, необходимы ли будут стоянки. Если мы согласимся, что надо ограничивать въезд в центр, то строительство стоянок в огромном количестве не нужно. И опыт Лондона, где после введения платы за въезд стало пустовать до половины центральных стоянок, это показал.
       Для остающихся стоянок в центре мы вводим безналичную систему оплаты. В основе ее лежит единый городской тариф, базовая стоимость часовой стоянки в городе. Наша рекомендация — 30 руб. Дальше каждой стоянкой в зависимости от многих факторов вводится поправочный коэффициент. Сейчас мы насчитали их восемь. Делятся они на коэффициенты зональности (то есть если это центр внутри Садового кольца, то коэффициент может быть 2, если окраина, то 0,2-0,3), корпоративности (если вы у города зарезервировали для работников своей фирмы сразу 10 мест на год, то мы вводим поправочный снижающий коэффициент), временной (как я уже сказал, с ]0 до 8 утра это 0) и другие. Вы будете покупать парковочные талоны так же, как сейчас покупаете билет в метро. Город организует пункты по распространению парковочных талонов нового образца.
       — Учитывая то, что контролирующих выполнение закона организаций еще даже не существует, все это представляется фантастикой...
       — То, что написано в законопроекте,— это скелет, на который должны нарасти правовые акты о создании парковочной инспекции, целевом бюджетном фонде, введении кадастров, постановлениях о правилах размещения на стоянке и правилах оплаты. Мы даем отсылочные нормы, это локомотив, за ним должно еще много чего тянуться. Могу показать вам немецкий закон о парковках на 500 страницах. А насчет фантастики... Почему русский человек, когда приезжает в нормальную страну и видит другие порядки, сразу ведет себя нормально? Я понимаю, что так, как в Лондоне, у нас все равно никогда не будет, где-то мы проколемся. Но я задаю себе вопрос: и что, вообще теперь ничего не делать? Зло от ничегонеделанья больше, чем если мы начнем хоть и коряво, но эту систему менять.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...