Швейцарская поступь |
Это Карл Франц Балли |
Карл в сапогах
Эта история начинается как сказка. Давным-давно (в XIX веке), в тридевятом царстве (в швейцарской деревушке Шоненверд) жили-были два брата Балли — Карл Франц и Фриц. В 1847 году отец братьев умер, оставив им в наследство небольшое предприятие по производству резиновых лент и ремней. Дальше в сказке, как водится, один из героев отправляется в дальний путь, а по дороге с ним случается какое-нибудь чудо. Так и в нашей истории: в 1850 году Карл Франц поехал в Париж по срочному делу, а в качестве чуда выступает пара изящных женских туфелек, которая явилась его взору в одной из витрин. Не в силах отвести взгляда от сказочной красоты, Карл Франц принимает судьбоносное решение заняться пошивом обуви. Он покупает несколько пар для своей жены и возвращается в Швейцарию, чтобы поскорее начать осваивать технологии обувного производства.
А это дом, в котором родился Карл Франц Балли |
А это деревня, в которой стоит дом, в котором родился Карл Франц Балли |
А это фабрика, которая до сих пор стоит в той самой деревне, в которой родился Карл Франц Балли |
Коллекции одежды и обуви будущего осенне-зимнего сезона называются "Альпийский шик". Дизайнеры, вдохновленные природой Швейцарских Альп, использовали роскошные натуральные материалы (стриженый мех, кашемировую саржу, кожу оленя, питона и крокодила) в сочетании с уникальными технологиями Styleflex, California и Scribe |
Карл Франц Балли ушел из жизни в канун XX века, оставив своим сыновьям процветающую компанию с прочной репутацией и огромными перспективами.
Война и мир
Даже первая мировая война не смогла пошатнуть экономическое положение Bally: швейцарская компания поддерживала деловые отношения и с воюющими странами, и со странами, соблюдающими нейтралитет. Bally удалось получить крупные военные заказы сразу от трех армий — французской, немецкой и швейцарской. В 1916 году объем продаж достиг рекордной отметки: 3,9 млн пар обуви. В это время на компанию работает больше 7 тыс. человек.
Компании Bally удалось без больших потерь пережить европейский кризис 1920-х. Но мировая депрессия в начале 30-х заставила сократить экспорт и производство обуви. Вторая мировая война еще более существенным образом повлияла на деятельность Bally. Когда поставки кожи прекратились, в компании особенно унывать не стали, а попробовали использовать в производстве обуви другие материалы — резину, пробку, дерево и даже солому. Но в разгар войны эти эксперименты стали никому не нужны, и компании пришлось сильно сократить производство. В 1942 году в нейтральной Швейцарии Bally открывает Музей обуви, выставив на обозрение одну из крупнейших коллекций, которую начал собирать еще основатель компании.
С празднования столетия компании в 1951 году начинаются самые успешные годы. Образуются новые производственные точки в Швейцарии, обновляются существующие цеха, своих работников уже не хватает, и на фабрики все чаще приглашают работников из других стран. Налаживаются контакты с Южной Африкой, Бельгией и Рио-де-Жанейро, в Буэнос-Айресе открывается кожевенный цех. Символом успеха компании в эти годы стали элегантные мужские туфли Scribe, названные в честь фешенебельного парижского отеля, где так любил останавливаться тогдашний владелец компании Макс Балли, внук Карла Франца. Серия Scribe вошла в историю обувного производства как пример сочетания мастерства и классических традиций с высококачественными материалами, необычайным комфортом и модным дизайном.
Большие надежды
За свою 150-летнюю историю швейцарской компании Bally удалось стать международным брэндом с заслуженной репутацией. Клиентами Bally всегда были респектабельные господа, умеющие ценить качество и знающие ему цену. Но три года назад в компанию пришла команда с идеей вдохнуть в старый брэнд новую жизнь. Последние коллекции обуви, аксессуаров и одежды (кстати, компания Bally — одна из немногих, кто имеет в своем ассортименте одежные линии как дополнение к обувным) лишились привычного консерватизма, стали более яркими и стильными. В последнее время активно муссируются слухи, что возрождением Bally займутся такие легенды модной индустрии, как Том Форд и Доменико де Соле. Это они в свое время вытащили из модного небытия марку Gucci, которая до прихода в нее Тома Форда была, как и Bally, известна по большей части высококачественной классической обувью и аксессуарами. Нынешний босс швейцарской марки, бывший директор Gucci, Марко Франкини, приехавший в Москву на празднование юбилея марки в России, на вопросы журналистов предпочитает отшучиваться: "Да-да, Том Форд должен был прилететь вместе со мной, но, наверное, опоздал на самолет..." Тем не менее г-н Франкини признался, что дружит с бывшим коллегой и часто пользуется его советами в своей работе. Впрочем, в ожидании официальных заявлений поклонникам марки есть чем заняться — например, изучить ассортимент нового бутика Bally. Там действительно есть на что посмотреть.
АННА РАБИНА
|