Роскомнадзор запустил систему поиска запрещенного контента «Окулус»

В России заработала система автоматического поиска запрещенного контента «Окулус». Об этом сообщил «Ведомостям» представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ, подведомствен Роскомнадзору). Он заверил, что система уже «выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах».

По словам представителя ГРЧЦ, в декабре 2022 года провели тестирование системы, а в январе началась ее интеграция с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Какие-либо детали тестирования не приводятся. Главной задачей системы в ГРЧЦ назвали выявление нарушений российского законодательства в изображениях и видеороликах.

«Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. «Окулус» автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ»,— объяснил представитель ГРЧЦ.

До внедрения системы в ГРЧЦ анализировали запрещенный контент «преимущественно вручную», уточнил представитель ведомства. «В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день. "Окулус" же будет анализировать более 200 тыс. изображений в сутки (около трех секунд на одно изображение)»,— добавил представитель ГРЧЦ. Власти надеются, что это «повысит эффективность выявления признаков нарушений».

До 2025 года планируется усовершенствовать систему. В частности, рассматривается «возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий», рассказал представитель ГРЧЦ. Необходимость использования автоматизированной системы в ведомстве объяснили растущим потоком запрещенных материалов в интернете, в том числе связанных с военной операцией на Украине.

Как сообщал «Ъ», летом 2022 года структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн руб. на разработку системы «Окулус». Предполагалось, что система будет находить запрещенный контент не только в текстовом виде, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений». Директор по цифровым технологиям ГРЧЦ Константин Буланов говорил, что поиск запрещенного контента будет осуществляться благодаря нейронным сетям, работающим на основе глубокого машинного обучения.

Подробности — в материале «Ъ» «Не ходя вокруг да "Окулус"».

Лаура Кеффер

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...