миссия
Вчера, после недели работы в Москве, глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен доложил о положении дел в российской экономике. И нарисовал довольно мрачную картину: экономика движется к кризису. Главная причина — расточительность властей, наращивающих госрасходы.
Задача миссии МВФ, которая пробыла в Москве с 25 мая по 2 июня,— подготовка ежегодного обзора состояния российской экономики. Сенсаций от этого документа мало кто ждал. Но она случилась. МВФ выступил не просто с критикой российской экономической политики. По существу, в докладе фонда говорится о том, что эта политика ведет Россию к кризису.
"С середины прошлого года, со времени, когда состоялась последняя миссия МВФ, наблюдается заметное замедление роста ВВП. Интересно, что это происходит в ситуации, когда совокупный спрос на самом деле повысился. Причем речь идет о повышении как внутреннего, так и зарубежного спроса, хотя данный рост, по сути, целиком вылился в рост импорта и добавил инфляционного давления в экономике",— заявил вчера на брифинге в агентстве "Интерфакс" глава миссии МВФ Пол Томсен. Такой вывод господина Томсена противоречит неоднократным заявлениям министра финансов Алексея Кудрина о том, что экономика перегрета, то есть перепроизводит. "Я особо останавливаюсь на этом в своем вступлении,— добавил представитель МВФ,— с тем, чтобы подчеркнуть, что произошедшее с середины прошлого года (замедление роста.—Ъ) никоим образом не вызвано недостатком спроса в экономике".
Пол Томсен считает главной проблемой российской экономики перепотребление. МВФ прогнозирует, что в нынешнем году ВВП все-таки вырастет еще на 5,5% (что практически совпадает с прогнозами Минэкономразвития), однако дальше следует оговорка: "Эти прогнозы обусловлены необычно высокой степенью неопределенности". Рост может оказаться ниже из-за недоинвестирования, особенно в нефтяной отрасли. Да и общий инвестиционный климат во многом благодаря делу ЮКОСа, по словам главы миссии, оставляет желать лучшего.
Возникает вопрос: что же является причиной столь бурного роста спроса (потребления), если рост экономики замедляется? Объяснение очень простое: всему виной расточительность властей. "По сути дела, происходит то, что Россия значительно ускоряет темпы расходования поступлений от нефти",— заключил экономист МВФ. Пол Томсен подтвердил свой вывод весьма наглядно: он сравнил показатели 2004-го, 2005-го и прогноз на 2006 год. Сравнение строится на расчете того, при какой цене нефти бюджеты этих лет были бы сбалансированы (на деле бюджеты 2004-2005 годов были профицитны, таким же планируется и бюджет-2006). Получается, что в 2004 году для равенства бюджетных доходов и расходов хватило бы $23 за баррель, в 2005 году — $28, "без учета вероятной очередной поправки бюджета" (правительство планирует увеличить неинвестиционные расходы на 386 млрд рублей, см. Ъ от 2 июня). В 2006 году, как подсчитали в МВФ, чтобы правительство могло безболезненно финансировать обязательства по повышению пенсий и заработной платы, среднегодовая цена нефти Urals должна составить не менее $31 за баррель. Налицо расточительность государства, которая стимулирует рост инфляции и тем самым тормозит рост.
Любопытно, что как в правительстве, так и в МВФ заявляют, что реальная цена отсечения стабфонда (после превышения которой нефтедоллары должны не расходоваться, а оседать в бюджете) не укладывается ни в рамки $20 за баррель в 2005 году, как требует Бюджетный кодекс, ни в $27 за баррель, о которых правительство после бурных дебатов договорилось на 2006 год. Парадокс в том, что правительство уверено, что никаких законов не нарушает, опираясь на положение того же Бюджетного кодекса, которое позволяет ему тратить допдоходы, непосредственно не связанные с высотой нефтяных цен, но на самом деле теми же ценами и вызванные (например, от роста производства, стимулированного вбрасыванием в экономику рублей, обменянных ЦБ на нефтедоллары) по своему усмотрению. Для того чтобы нарастить госрасходы, достаточно всего лишь заложить в бюджет заниженный прогноз нефтяных цен, чем правительство регулярно занимается.
Можно задать и следующий вопрос: кто главный мот в российской власти? Ответ очевиден. Кремль дает задание правительству на увеличение социальных обязательств, что приводит к росту потребительского спроса, импорта и в конечном итоге инфляции. Более того, как подчеркнул Пол Томсен, "расходы такого рода не приводят к повышению потенциального темпа роста экономики", так как попросту проедаются. Вывод экспертов МВФ таков: "Ослабление налогово-бюджетной политики в ситуации, когда рост спроса в частном секторе уже обгоняет темпы экономического роста, приведет к усилению инфляционного давления. Кроме того, это приведет к значительному росту импорта. Высокая инфляция приведет к ускорению укрепления рубля в реальном выражении и в итоге к дальнейшему росту импорта и может навредить долгосрочному росту". В переводе с дипломатического это и есть признание того, что нынешняя экономическая политика чревата кризисом.
Советы фонда так же же просты, как и доводы: правительству пора перестать проедать стабфонд и вспомнить о структурных реформах, а Центробанку перестать всеми силами не допускать укрепления рубля. Впрочем, маловероятно, что правительство к этим советам прислушается, роль МВФ и его советов для формирования российской экономической политики совсем не та, что семь-десять лет назад, потому что Россия в деньгах фонда не нуждается.