ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
85 лет назад
1. Каждая курсирующая по г. Москве и Московской губернии автомашина должна иметь 2 номерных знака.
8. Каждая прибывающая в Москву машина в течение 24 часов должна зарегистрироваться...
9. Машины, кои будут находиться на территории Москвы менее 7 суток, получают от Транспортного отдела Московского совета рабочих и красноармейских депутатов временный пропуск по Москве. Остающиеся более указанного времени обязаны исходатайствовать все необходимые документы для машины и шофера на общем основании...
18. Легковые автомобили и мотоциклы могут двигаться по улицам со скоростью не свыше 25 верст в час, а грузовые автомобили не свыше 15 верст в час.
19. Ночью при отсутствии световых фонарей автомашины не должны развивать скорость свыше 10 верст в час...
21. Все машины должны иметь какой-либо звуковой сигнал. Езда с милицейским свистком (с горошиной в свистке), как вызывающая панику на улицах, воспрещена...
23. Воспрещается оставлять машину на улице без присмотра.
24. Испортившиеся на улице машины должны охраняться и под строгой ответственностью заведующего гаражом, коему они принадлежат, должны в течение 12 часов убираться с улицы...
29. Пользование автомобилями для поездок в театры, концерты и т. п. безусловно воспрещено...
31. Каждый автоинспектор... должен иметь мандат, составленный по установленной форме за надлежащими подписями.
32. Автоинспекторам разрешается останавливать в случае надобности автомашины не иначе как поднятием флажка днем или фонаря ночью.
33. Во избежании задержки движения автоинспектор с согласия пассажира обязан проверить документы в пути, сопровождая машину.
34. Все лица, кои не подчиняются законным требованиям транспортной инспекции, подлежат немедленному аресту и представлению в Московскую чрезвычайную комиссию.
Утверждены СНК 10 июня 1920 г.
200 лет назад
О правилах, на основании коих заводить в Столицах и окрестностях их станы, рукоделия, фабрики и заводы
1. Станы, рукоделия, фабрики и заводы, не предполагающие в действии своем великого числа рук и употребления в большом количестве дров, дозволять в обеих столицах и окрестностях их, на общем основании Городового положения.
2. Напротив, фабрики и заводы, предполагающие знатное число работников или требующие великого употребления дров в столицах и в губерниях их, заводить вновь сверх ныне законно существующих не дозволять.
3. ...Количество рук и употребление дров суть обстоятельства относительные и подлежащие различному измерению по роду и свойству работ и машин, на фабриках употребляемых; и как посему невозможно с точностью для каждого рода фабрики определить постоянно того количества рук и дров, выше коего не должно их в Столицах дозволять, то нужно, чтоб при каждом новом проекте устроения фабрики и завода в столицах учитывались сии обстоятельства особенно.
Именной указ Александра I, данный Московскому военному губернатору, 1805 г.
80 лет назад
О Якутии
...б) Запретить Якутобкому допускать как главарей, так и рядовых бойцов банддвижения в советские войска...
г) Для более успешного пресечения развития бандитизма в будущем считать необходимым полную ликвидацию головки восстания (остатки пепеляевских офицеров, агенты американского капитала и друг.) путем постепенного удаления их из области.
Протокол заседания Политбюро #66, 1925 г.
70 лет назад
Об установлении единых цен на сыр
1. В отмену ныне действующих высоких коммерческих цен и слишком низких нормированных цен на сыр, установить с 15 июня 1935 г. единые отпускные поясные цены на сыр...
Протокол заседания Политбюро #27, 1935 г.
Об издании статей и речей т. Кирова и его биографии
а) Издать статьи и речи т. Кирова в двух томах:
1-й том — Статьи и речи доленинградского периода (до 1925 г.);
2-й том — Статьи и речи за время работы т. Кирова в Ленинграде (1926-1934 г.г.)...
в) Издать биографию т. Кирова, а также воспоминания и материалы о жизни и работе т. Кирова.
г) Сбор материалов для биографии т. Кирова возложить на Ленинградский обком (т. Позерн) и Партиздат (т. Рабичев), разрешив им обратиться через печать к организациям и отдельным товарищам, знавшим т. Кирова или имеющим материалы о его деятельности, о присылки для использования в подготовляемых к печати изданиях имеющихся документов, писем, фотографий и др. материалов, относящихся к деятельности товарища Кирова.
Протокол заседания Политбюро #27, 1935 г.
55 лет назад
Вопрос Комиссии по выездам за границу при ЦК ВКП(б)
1. Считать нецелесообразным направление детей школьного возраста за границу к родителям для проведения летних каникул. Обязать Главное управление советским имуществом за границей... обеспечить этим детям нормальный отдых в пионерских лагерях, санаториях и домах отдыха в СССР.
2. Предложить Комиссии по выездам за границу разрешать выезд за границу для проведения летних каникул детям школьного возраста лишь в исключительных случаях.
Протокол заседания Политбюро #75, 1950 г.
Вопрос Союза советских писателей
1. Для сопровождения гроба с прахом А. И. Герцена из Франции в СССР выезжает делегация в составе тт. Суркова А. А. (руководитель делегации), Федина К. А. и Виноградова В. В.
2. Посольство СССР во Франции (т. Павлов) проводит подготовительные мероприятия по осуществлению переноса праха А. И. Герцена (вскрытие могилы, перемещение останков в новый гроб и герметически закрытый футляр, упаковка для перевозки надгробия).
3. Посольство СССР во Франции обеспечивает транспортирование по железной дороге в отдельном вагоне гроба с останками А. И. Герцена до Берлина. Советская контрольная комиссия (т. Чуйков) обеспечивает транспортирование гроба до границы СССР (г. Брест).
4. Для встречи поезда с останками Герцена из Москвы выезжает делегация в составе представителей от Союза советских писателей, Моссовета и культурных учреждений СССР, носящих имя А. И. Герцена.
5. Министерство путей сообщения обеспечивает транспортирование гроба с прахом А. И. Герцена от границы до Москвы в отдельном вагоне.
6. Московский Совет депутатов трудящихся (т. Яснов) выделяет на кладбище Новодевичьего монастыря место для погребения, обеспечивает оформление могилы, изготовление надгробного памятника и перенесение гроба от Белорусского вокзала до кладбища.
7. Военный комендант г. Москвы (т. Синилов) выделяет почетный воинский эскорт для сопровождения гроба с прахом от Белорусского вокзала до кладбища.
8. На площади Белорусского вокзала происходит траурный митинг с выступлениями представителей Моссовета, Союза писателей, Академии наук...
11. В день похорон в Колонном зале Дома Союзов проводится торжественно-траурное заседание, посвященное памяти А. И. Герцена, с докладом о жизни и деятельности А. И. Герцена и концертной программой из произведений А. И. Герцена и его современников.
Протокол заседания Политбюро #75, 1950 г.
Памятные послания
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Извините меня за беспокойство, но я решил обратиться к Вам с небольшим письмом. Имея месячный отпуск для отдыха, я поехал на Украину, к себе на родину, где живет моя мать-старушка, в село Митченки Батуренского района Черниговской области. Село Митченки в прошлом — одно из крупных и культурных сел в районе. До войны, несмотря на то что руководители села и района пропивали все, жило зажиточно. Колхозники получали по 2-3 кг хлеба на рабочий день, но могли получать по 5-7 кг. Деньгами, правда, правление колхозов никогда не рассчитывалось с колхозниками, видимо, денег у них не хватало. Но все же колхозники довольны были, что у них есть хлеб, и работали, не зная усталости, даже видя, что их руководители пропивают и транжирят колхозное добро, думая только о своей шкуре.
Теперь же меня поразило, что колхозники не хотят работать в колхозе. Бригадиры ежедневно гоняют их на работу до 12 часов, но идет мало кто. Каждый колхозник ищет себе хоть кусочек земли и сеет на ней или в огороде все культуры: рожь, пшеницу, ячмень, просо и прочее. И обрабатывают эти культуры дома у себя. Колхозники спрашивают, когда распустят колхозы? Мне припомнилось, как раньше, до войны, все, кто мог работать, на рассвете бежали в колхоз и упрашивали бригадира дать какую-нибудь работу, а последний даже затруднялся найти ее. Все колхозники, в том числе и я, работали от рассвета до позднего вечера.
Я долго думал по этому поводу и пришел к выводу, что причиной этому является неправильное управление колхозами на Украине. Весной подошло самое рабочее время, а колхозники не имеют хлеба, за исключением некоторых, а много колхозников не имеют даже картошки, не говоря уже о жирах. И ежедневно вместо того чтоб идти на работу, ходят на поле к ямам, где была закопана колхозная картошка и прогнила. Долбят эту гнилую картошку, делают из нее картофельную муку.
А потом мне колхозники рассказали, что в 1944 году урожай был не совсем плохой, но убрали плохо, не сумев организовать сборку. И смогли только уплатить госпоставку и прочее, даже не хватило на семена. Трудодень получили по 200 граммов, и то это только в колхозе им. Куйбышева нашего села, а в остальных колхозах совсем ничего не дали.
Заинтересовавшись этим вопросом, я беседовал со многими колхозниками, побывал на разных совещаниях в сельском совете, колхозах и совсем растерялся. Я прямо задал себе вопрос: "Какой строй и порядок в селе и районе?" В селе руководят люди, которые думают не о колхозе, не о народе, не о родине, а только о своей шкуре. Думают, как бы обеспечить себя, как бы выпить и как выслужиться. Актив села — это бывший немецкий актив, который служил немцам, а теперь служит советской власти. Они имеют хлеб, водку и прочее. Они посещают все совещания, они руководят колхозами, они решают и постановляют, только не выполняют.
За 1944 год колхозы не сдали свеклу на сахарные заводы. Она осталась зимовать на поле. Ее начали таскать на самогон — растаскали половину. Но кто? В первую очередь — "актив". В селах процветает взяточничество. Например, районный врач т. Кисель без пол-литра и курицы не перевяжет и пальца...
Из письма майора Брайко И. В. Сталину от 20 июля 1945 года.
"По заявлению Комфронта, по военно-стратегическим соображениям Грузию легче завоевать, чем Армению. Забирая последнюю, части растягиваются, имея на фланге враждебную нам Грузию, со стороны которой не исключена возможность удара". О советизации Закавказья — на стр. 62