Таможенный отбор


Таможенный отбор
Фото: АНТОН СМИРНОВ  
       Рынок конфискованного у граждан и предприятий имущества — один из самых закрытых. Некоторые называют его "элитным клубом". На этом рынке очень много мелких мошенников. Честные участники рынка предпочитают не светиться, о их существовании знают только свои. А все потому, что это смертельно выгодное дело.

"Спросить Васю"
       Сегодня, набрав на поисковом сервере словосочетание "таможенный конфискат", можно увидеть сотни объявлений от фирм или частных предпринимателей, которые им торгуют. Большая часть этих явок провалена — контактные телефоны молчат. Знакомый перебургский предприниматель рассказал, что, купившись на объявление о продаже таможенного конфиската, заплатил $1 тыс. за ноутбук и пережил приключение с поисками торговцев воздухом. Купился на слова "таможенный конфискат", подразумевающие дешевизну товара. Продажа товара под брэндом "таможенный конфискат" за наличные либо переводом на "Яндекс-Деньги" (а не на расчетный счет) — это банальное мошенничество.
       По понятным причинам мошенники не афишируют свою деятельность и соблюдают все необходимые правила конспирации. Любопытно, что целенаправленно их не ловят — милиция занята более важными делами, и мошенники скрываются не столько от правоохранительных органов, сколько от своих жертв.
       NN, руководитель торговой компании "Виртуальная таможня", пожелавший остаться неназванным, заявил "Деньгам": Продавец конфиската, разместивший объявление в сети,— это что-то типа черного таможенного брокера. Некто дает в интернете объявление, контакт с ним возможен только по имейлу или мобильнику, "спросить Васю или Аню". Обычно за подобными объявлениями о продаже сотовых телефонов или ноутбуков скрывается либо контрабанда, либо торговля ворованными товарами, либо обыкновенное мошенничество, что еще более вероятно.
       Точно так же прячутся и те, кто торгует контрабандой, выдаваемой за конфискат. Это и неудивительно. Удивительно на первый взгляд другое: продавцы вполне реального, а не мифического конфиската тоже всячески стараются сохранить инкогнито. Ни один продавец конфискованного имущества из тех, с кем мне удалось пообщаться, не решился "засветиться". С чем это связано? Что такое конфискат?
       Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что такое рынок конфискованного имущества в России. На входе этот рынок представляет собой огромную репрессивную машину, изымающую имущество закононепослушных или обанкротившихся граждан или предприятий. Отчуждением имущества насовсем или на время (до выяснения обстоятельств) занимаются МВД, Минюст, ФСБ, таможня (ФТС), пограничники и даже Роскомрыболовство.
       Строго говоря, такого термина, как "таможенный конфискат", официально не существует, а ФТС не является самым крупным поставщиком отчужденного имущества на рынок. Конфискация ценных бумаг, недвижимости, товаров или транспортных средств — это вид уголовного или административного наказания.
       После того как товар изъят, он, как правило, поступает на склады временного хранения, а его хозяева начинают разбираться с правоохранительными органами, чтобы вернуть свое имущество. Основная часть имущества конфискуется по решению суда (исключение составляет лишь скоропортящееся имущество). Вообще, это достижение либеральной законотворческой мысли. Еще совсем недавно, в конце 1990-х, любой правоохранительный орган мог взять на себя такую функцию. Сейчас же до решения суда лицо, на имущество которого наложен арест, не утрачивает права собственности. Оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя средства от продажи имущества должника за вычетом расходов на эту продажу возвращаются бывшему владельцу.
       Технически приведением приговора в исполнение, изъятием имущества занимаются судебные приставы. Функция же главного продавца конфиската отведена Российскому федеральному фонду имущества (РФФИ).
       После вступления решения суда в законную силу РФФИ либо организует аукцион (если речь идет о пакетах акций или недвижимости), либо доверяет продажу конфиската одной из поверенных фирм (по России их зарегистрировано около сотни). Вероятную стоимость конфиската, меньше которой его нельзя продавать, определяют аккредитованные в РФФИ оценщики. Более того, товар страхуется, что создает еще один рынок при конфискате — рынок страховых услуг.
       Александр Горбатюк, замначальника управления реализации принудительно изъятого и бесхозного имущества РФФИ: Очень часто физические и юридические лица, заявляющие о том, что они торгуют таможенным конфискатом, никакого отношения к нему не имеют. Вообще, таможенный конфискат составляет всего 2,2% от реализуемого имущества, в то время как 93% — это имущество, арестованное в рамках исполнительного производства, 3,8% — вещественные доказательства, 0,23% — бесхозное имущество. У нас в Москве всего 17 поверенных фирм, прошедших конкурсный отбор, которым фонд поручает продажу конфискованного имущества. Раньше их было около 50, остальные по разным причинам отсеялись, в данный момент у нас нет дефицита поверенных. Вообще, это только в России есть конкурс продавцов (получивших допуск к продаже конфиската.— "Деньги"), во всем мире есть конкурс покупателей (на аукционах, которые проводят соответствующие госструктуры.— "Деньги"). Мы продаем имущество без гарантий (их обеспечивают оптовики), без сертификатов. Поверенные получают 2,5% от реализации, еще 2,5 % получает РФФИ, остальное идет в бюджет государства.
       
Могут и убить
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, "Ъ"  
Алексей Козлов: "Участники рынка будут избегать какой бы то ни было публичности"
Масштабы рынка отчужденного в пользу государства имущества представить себе несложно, вспомнив хотя бы нашумевшее прошлогоднее дело с продажей контрольного пакета "дочки" ЮКОСа "Юганскнефтегаза", которым занимался РФФИ (цена вопроса, как известно, $9,3 млрд). Но это случай все же уникальный. За четыре месяца этого года РФФИ продал изъятого имущества на $207,15 млн.
       Выгодно ли участвовать в дележе этого пирога? Один из таможенных брокеров назвал рынок конфиската "элитным клубом", поскольку получить доступ в этот клуб — дело хлопотное и затратное. Как правило, руководителями поверенных организаций при РФФИ становятся бывшие военные, занимавшиеся продажей армейского имущества, бывшие сотрудники других силовых ведомств, таможни. Понятно, что щели для "чужаков" немногочисленны и дороги. Формально поверенной фирмой при РФФИ может стать любое предприятие, обладающее опытом работы, квалифицированным персоналом и складскими помещениями, на практике — лишь избранные. "Виртуальную таможню", например, на рынок конфиската так и не пустили.
       NN: Торговать конфискатом выгодно, поскольку оценщики занижают его реальную стоимость, обычный товар аналогичного качества стоит в два, пять, а то и в десять раз дороже конфискованного. В Москве работают семь фирм, занимающихся первичным конфискатом, заявлено же раза в три больше. Понятно, что интересы чиновников в этой работе тесно увязаны с интересами коммерсантов. Без статуса поверенного, без свидетельства, без договора с РФФИ мы не можем выйти на первичный рынок. Но этот бизнес достаточно рискованный, один из рисков — сложные отношения с участниками рынка. Я слышал об убийствах нескольких коммерсантов, занимающихся конфискатом.
       Существует и вторичный рынок конфиската. Пока товар доходит до розницы, он может пройти два-три звена в цепочке посредников. Раньше розница часто реализовывалась через специализированные магазины под вывеской "Конфискат". Сейчас таких магазинов осталось не так уж много, да и торгуют там зачастую контрабандным, ворованным, а не конфискованным товаром. Гораздо чаще на магазинах пишут другое, приятное для небогатых покупателей слово: "Распродажа". Но конфискат попадает не только в магазины для бедных и на барахолки, но и в бутики. Не так давно, к примеру, в московских бутиках оказалась крупная партия конфискованной немецкой одежды под маркой Mexx.
       Пиратская конфискованная продукция (например, DVD или товар, незаконно выпущенный под зарегистрированной торговой маркой) не реализуется, а подлежит уничтожению. Но иногда с владельцем торговой марки или правообладателем удается договориться и выставить товар на продажу.
       Иван, руководитель одной из посреднических фирм, работающих на рынке конфиската, сообщил мне, что информация о выставленных на продажу (после решения суда) товарах передается по "сарафанному радио": Здесь кто раньше успел, тот и купил. При соответствующей заинтересованности чиновники что в фонде, что на таможне облегчают нам жизнь и решают любые вопросы. Популярностью пользуются одежда и обувь из Китая и Турции, а также компьютеры, бытовая техника. Цены на них обычно на 20-30% ниже оптовых. Если к нам попадает брак, то поверенная компания, у которой мы закупаем товар, обычно принимает его обратно и возвращает деньги. Мы выкупаем интересующий нас лот целиком, затем разбиваем его на несколько более мелких партий и отсылаем в глубинку — в Махачкалу, Тверь и т. д. Самым маленьким лотом, который мы когда-либо покупали, была фура компьютеров на $150 тыс., самым большим — несколько фур ноутбуков на $4,2 млн. В последнем случае мы сами не покупали товар, а нашли покупателя и выступили как посредники, накрутив свою долю 0,5%.
       XX, директор поверенной фирмы, пожелавший остаться неназванным: Ни один уважающий себя коммерсант не повезет товар на большую сумму — скажем, $1 млн — без гарантий его сохранности. Те, кто это делает,— больные люди. Подобные "левые" партии провозят очень редко. Обычно из стран Балтии возят. Наша прибыль здесь зависит от оперативности работы правоохранительных органов, поскольку конфискованный товар попадает к нам на склады и лежит там до решения суда. А это издержки, сами понимаете.
       Нельзя сказать, что рынок конфиската гарантирует "элитному клубу" и тем, кто крутится возле, безоблачное существование. Как выяснилось, даже халява требует немалых затрат на реализацию, ее продажа сопряжена с определенными рисками. В первую очередь это риски, связанные с безопасностью владельцев бизнеса. РФФИ регулярно проверяют Счетная палата и прокуратура. Да и владельцы конфискованного имущества, которые не в ладах с законом, используют криминальные методы возврата изъятого имущества.
       Алексей Козлов, начальник управления реализации ФГУП "Ростэк" (один из крупнейших российских таможенных брокеров): Дело в том, что до того момента, как судья встанет и произнесет "Именем Российской Федерации", за имущество идет непрерывная борьба. Поверенные фирмы не только складируют изъятое имущество на СВХ, а нередко участвуют в его транспортировке и даже изъятии. Понятно, что при таких обстоятельствах, при таких рисках участники рынка будут избегать какой бы то ни было публичности.
       Вдобавок конфискатом может быть все что угодно: два рулона полиэтиленовой пленки, десять нефтеналивных цистерн, бочонок низкокачественного спирта, устаревшая линия по производству автомобильных двигателей или даже контейнер рекламных буклетов и календариков за прошлый год. И все это нужно реализовать. Реализация конфискованных автомобилей — тоже дело не слишком прибыльное, поскольку до РФФИ доходят в основном подержанные иномарки с хорошим пробегом, которые дешевле бросить, чем растаможить. По мнению экспертов, этим бизнесом стоит заниматься лишь в случае, когда скапливается партия из 10-15 машин.
       
Элитная конкуренция
Понятно, что за ходовой товар между реализаторами конфиската идет постоянная борьба. В РФФИ мне сказали, что никакой проблемы нет, конкуренция между поверенными отсутствует, поскольку фонд "по справедливости распределяет" имущество к продаже и старается никого из поверенных не обижать. К ходовому продукту — товарам народного потребления — поверенной фирме предлагается в нагрузку, к примеру, реализовать партию медвежьих желчных пузырей или сушеных лягушек, что энтузиазма у поверенных, понятно, не вызывает. Таможенники жалуются на РФФИ, который не хочет брать на реализацию всякий хлам.
       Александр Прошин, сотрудник пресс-службы ФТС: Используя пробелы в законодательстве, территориальные подразделения РФФИ, как правило, отказываются принимать имущество, не подлежащее реализации или имеющее незначительную стоимость, что приводит к затовариванию складов таможенных органов.
       Поверенные из-за проблем с реализацией (по закону на нее отводится два месяца) несут убытки, поскольку товар пылится на складе. Складские затраты (от $0,1-1 за кв. м в день) государством не компенсируются либо компенсируются не в полном объеме.
       Но даже при всех этих рисках желающих стать поверенными предостаточно. Уже в этом году на рынок конфиската может вернуться ФГУП "Ростэк" — структура, близкая к ФТС,— имеющее 70 филиалов по всей России (сейчас предприятие занимается оказанием брокерских услуг, строительством и эксплуатацией складов временного хранения, инфраструктурой таможенных переходов и т. д.). "Ростэк" до 2002 года был монополистом по части реализации таможенного конфиската, пока в 2002 году функции продажи конфиската не были переданы РФФИ. Основание: конфисковывать и реализовывать товары должны разные структуры. Впрочем, и после 2002 года "Ростэк" мог заниматься реализацией на общих основаниях, став одной из поверенных компаний. Но у таможенников интерес к продаже конфиската пропал, как только "Ростэк" перестал быть монополистом. Да и слишком много было нерешенных проблем — специфика бизнеса давала большие возможности для злоупотреблений и махинаций, директоров ГУПа снимали одного за другим, против некоторых бывших руководителей были возбуждены уголовные дела, а долги предприятия достигли нескольких миллионов долларов. Сейчас положение изменилось, госкомпания возвращается на частично утерянные позиции, собирается заняться и конфискатом, хотя и не рассматривает его реализацию как основной вид бизнеса.
       Валерий Воронин, замгендиректора ФГУП "Ростэк": Желание и возможности заниматься задержанным и арестованным имуществом у нас есть, мы вернемся в этот бизнес. Пока он сопряжен с очень большими рисками, деятельность по реализации задержанного и арестованного имущества очень трудно планировать. Тем более что споры по поводу принадлежности этого имущества могут длиться годами, а все это время оно находится на складе. Эти издержки никто не компенсирует. К тому же товар, находящийся на складе предприятия, вполне могут у него забрать и отдать кому-нибудь другому. Мы сейчас выстраиваем с ФТС цивилизованную систему компенсации затрат по хранению имущества и рассчитываем, что уже в этом году проблема разрешится.
       Надо сказать, что вопросы и у ФТС, и у РФФИ друг к другу имеются. Больше этих вопросов, конечно, у таможенников.
       Сергей Касаткин, начальник отдела исполнения постановлений по административным правонарушениям Северо-Западного управления ФТС (одно из крупнейших управлений): В 1998 году управление перечислило в бюджет 65 млн рублей, в 1999-м — 85 млн, в 2000-м — 158 млн. Для сравнения: региональное отделение РФФИ в 2003 году перечислило 30 млн рублей, в 2004 году — 19,6 млн рублей.
       Таможенники утверждают, что иногда стоимость конфискованного товара фондом намеренно занижается. К примеру, по данным ФТС, Калининградская таможня передала в распоряжение Калининградского регионального отделения РФФИ янтарь-сырец и янтарные изделия, обращенные в судебном порядке в собственность государства. На основании проведенной по поручению таможни экспертизы их общая рыночная стоимость составила более 1 млн рублей, однако в федеральный бюджет от реализации янтаря и янтарных изделий было перечислено всего около 195 тыс. рублей. Соответствующие материалы были направлены Калининградской таможней в органы прокуратуры, возбуждено уголовное дело.
       Впрочем, по части скандалов, связанных с реализацией конфиската, таможенные органы никогда не уступали РФФИ. Скандалы с близкими к таможне фирмами "Ликострой", "Асико", "Михайлович Ростэк-Таможсервис", "ТерминалИнвест" и другими стали достоянием общественности.
       Интересно, что в США значительная доля конфиската реализуется через интернет. На официальном веб-сайте американского правительства (firstgov.gov) размещена информация об электронных аукционах, на которые выставлено арестованное или брошенное имущество, принадлежавшее заключенным американских тюрем или беглым преступникам. Право торговли через интернет имеется как у федерального правительства, так и у многих министерств и ведомств. На рынок выставляются участки земли, дома, автомобили, бочонки контрабандного ямайского рома и даже гробы.
       Вполне возможно, что в будущем именно электронный способ торговли конфискатом станет и у нас основным. Впрочем, эксперты прогнозируют постепенное сворачивание рынка и его последующую стабилизацию. Это связано с "повышением культуры участников внешнеэкономической деятельности". Осталось дождаться, когда вырастет и культура экспроприаторов.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...