От платформы к содержанию


От платформы к содержанию
       Для многих российских компаний возможности, которые открываются при использовании IT, не новость. Существуют готовые информационные решения для бизнес-процессов компаний во многих отраслях. Часто такие решения построены на западных моделях, с учетом западного опыта.
       
       Во многих компаниях можно видеть западные системы, адаптированные под российский рынок, часто просто переведенные на русский язык. С одной стороны, опыт западных разработчиков позволяет создавать качественные решения. С другой стороны, как русскую фразу иногда невозможно полноценно перевести на английский, так и наша российская действительность часто не укладывается в строгие рамки западной бизнес-логики.
       Именно поэтому чисто российские решения от "родных" разработчиков ценятся российскими малыми и средними компаниями так высоко, порой даже несмотря на недостаток опыта внедрения систем. А для многих процессов просто не существует аналога в западных системах. Задачи, связанные с тонкостями российского законодательства и бизнес-практиками, бывают просто не по зубам мощным западным разработчикам. Например, информационные решения для бухгалтерии и финансового учета в России — поле деятельности только российских компаний-разработчиков. Около 700 тыс. внедрений возможно только на основе российских разработок.
       Тем более недоступным для западных систем является процесс автоматизации такого уникального явления, как российская таможня. Чего стоит хотя бы такая роль в автоматизированной системе, как "свадебный генерал"! Автоматизация таких процессов — это настоящее искусство. Часто разработчики и компании-внедренцы сталкиваются с сугубо российскими задачами, решение приходится разрабатывать с нуля, без опоры на стандартные практики.
       В таких условиях важна платформа, на которой разрабатывается решение. Новое, уникальное решение должно быть размещено на надежной базе. Невозможно строить систему, которая будет помогать в решении ключевых для бизнеса задач, на базе разномастных блоков, наскоро совмещенных друг с другом. Внедрение новых информационных систем, да еще разрабатываемых с нуля, практически никогда не проходит гладко, часто, как и в случае с "Восходом", требуется долгий период тестирования и доработки. В отличие от программной части при создании технической платформы проблему совместимости и надежности можно решить еще на этапе планирования системы, подобрав нужные технические "строительные блоки".
       Пример такой надежной базы — платформа "цифровой офис".
       Стандартизация вычислительных систем на основе стабильных профессиональных бизнес-платформ обеспечивает значительное упрощение IT-решений и, как следствие, существенное снижение совокупной стоимости владения. Способствуя сокращению ресурсов, необходимых для защиты корпоративной среды и управления ею, концепция "цифрового офиса" позволяет компаниям сосредоточиться на инновационных технологиях, а не на сопровождении систем, что особенно актуально в тех случаях, когда компания вынуждена разрабатывать уникальное программное решение.
       Все компании стремятся снизить расходы на управление системами, составляющие в настоящее время 70% всех расходов на информационные технологии. Одна из основных проблем при этом связана с удаленным управлением системами в различных рабочих состояниях. Если операционная система утрачивает работоспособность или если пользователи удаляют или блокируют средства удаленного управления, часто приходится обращаться в службу поддержки, что снижает продуктивность работы сотрудников и заставляет увеличивать объем средств, выделяемых на информационные технологии, на целых 50%.
       Технологии, направленные на улучшение безопасности, обеспечивающие удобные средства повсеместной связи, самовосстановления ПК и удаленного управления IT-системами и формирующие предсказуемую среду, способную заблаговременно адаптироваться к потребностям пользователей, или находятся на завершающих этапах разработки, или уже интегрируются в решения на платформенном уровне.
       Кроме того, российские компании, часто вынужденные разрабатывать уникальные решения без опоры на предыдущий опыт, могут компенсировать это тем, что при разработке новых систем появляется возможность интегрировать в систему новейшие преимущества, предоставляемые платформой. Например, интеграция таких технологий, как Intel Active Management (система удаленного администрирования и защиты корпоративной среды от вирусных атак), Intel Stable Image Platform (обеспечивает предсказуемость и стабильность при переходе на новые технологии), позволяет улучшить управляемость и надежность системы на уровне платформы.
       Уникальность и сложность задач, которые стоят перед информационными системами в России, имеют и свои плюсы для компаний. Решения здесь часто внедряются с чистого листа, без груза существующей устаревшей инфраструктуры. Кроме того, российские компании пользуются возможностью использования передовой технической платформы, обеспечивающей надежность и эффективность разрабатываемых решений.
МИХАИЛ ШАГИЕВ, менеджер Intel по маркетинговым программам для малого и среднего бизнеса в странах СНГ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...