ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
"Никакой планки мы для себя еще не обозначали"
— Как представляется "Единой России" новая партийная система?
— Следующие выборы в Думу пройдут по пропорциональной системе. Когда мы шли на принятие этого решения, понимали, что рискуем, даем дополнительные возможности оппонентам. Потому что если бы выборы 2003 года были пропорциональными и мы получили тот же результат, то в парламенте у нас было бы 239 человек вместо 304, которые сегодня в нашей фракции. Но "Единая Россия" показала, что для нее интересы государства важнее внутрипартийных. Благодаря этому решению формируются сильные демократические партии, формируется основа развития партийной системы в стране.
— Вы называете развитием партий сокращение их числа? Ведь четыре партии, представленные в Думе, получают большие преимущества, у них больше шансов на переизбрание.
— Партсистема будет развиваться, когда возможности партии будут расти. После введения пропорциональных выборов возможность партии влиять на власть увеличится.
— Вы говорите о "Единой России"?
— Нет, речь идет обо всех. Партии теперь могут формировать региональные парламенты, в ближайшее время смогут выдвигать губернаторов. Законодательные собрания участвуют в наделении губернаторов полномочиями. Только партии теперь могут участвовать в выборах в федеральный парламент. Внутри парламента возможности партий тоже возрастают — например, появится право вести парламентские расследования. Это повысит их авторитет.
— Но то, что вы перечислили, преимущественно касается парламентских партий.
— Да. Но это говорит только о том, что изменились базовые возможности партий и отношение к ним. Страна идет по пути демократического развития. Люди будут влиять на власть через партии. Сама партийная основа очень окрепла. Так что будущие выборы будут более конкурентными, чем предыдущие.
— Отчего же возрастет конкуренция, если партий станет меньше? Конкуренция между кем?
— Прежде всего между партиями, которые входят в Думу. У них по закону есть преференции: они не собирают подписи, имеют дополнительный выход на СМИ, получают финансовую поддержку государства. Люди на прошлых выборах проголосовали за эти партии, поэтому преференции обоснованны.
— Не все с вами согласятся. Семипроцентный барьер и увеличение избирательного фонда приведут к тому, что не все смогут конкурировать с богатой "Единой Россией" и другими крупными думскими партиями. Разве не так?
— На каждых выборах очень много "черных" денег. Мы считаем, надо увеличить размер фондов — это будет избирателям подотчетно, и будут понятны источники финансирования. Пусть у кого-то будет маленький фонд. Это не повредит партии, если у нее привлекательные идеи и широкая поддержка. Те же, кто финансировал "карманные" партии, будут вынуждены финансировать их официально. Что здесь плохого?
— Какие партии вы называете "карманными"?
— Те, за которыми стоят олигархи, финансовые группы.
— А что, есть такие, за кем стоит кто-то другой?
— Есть. "Единая Россия" — партия, за которой олигархи не стоят. Есть финансовые группы, которые поддерживают "Единую Россию", но не стоят за ней. Это разные вещи. Есть партии, которым финансовые группы помогают, а есть те, которыми они управляют, партии у них на службе, отстаивают и лоббируют их интересы. А "Единая Россия" — это партия президента, партия людей. Наша численность близка к миллиону. И кукловодить такой партией никто не позволит.
— Сможет "Единая Россия" повторить в новой Думе результат 2003 года или это уже невозможно?
— На будущих выборах будет максимум 158 округов, на прошлых было 225. Получается, от каждого регионального списка должно будет пройти примерно по два человека. То есть, чтобы получить такой же результат, надо взять минимум 60% голосов.
— "Единая Россия" готова к этому?
— Никакой планки мы для себя еще не обозначали. Считаем, что надо заниматься решением конкретных проблем.
— А каков ваш рейтинг по внутренним замерам?
— Где-то 26%.
— То есть к выборам его надо удвоить?
— Надо будет работать более эффективно. Причем сейчас, а не во время избирательной кампании.
— А не потому ли "Единая Россия" боролась за право ставить во главе списка свадебных генералов, которые после выборов могут отказаться идти в парламент? Ведь это позволит взять дополнительные места.
— Знаете, по-разному складывается жизнь у человека. Если он во главе регионального списка и говорит, что пойдет работать в Думу, а потом решает не идти, он на себе во многом ставит крест. Когда же человек говорит: да, я с этой партией, но я в Госдуму не иду,— люди понимают, что он никого не обманывает. А что, лучше тайком партии помогать?
— Но ведь вместо таких кандидатов в Думу придут никому не известные люди.
— Речь идет о популярных людях, которые имеют авторитет. Понятно желание тех, кто хочет, чтобы известные люди нам не помогали, а сидели в кустах. Это делают те, кому сильная Россия не нужна. Избиратели знают, что такие люди, как Юрий Лужков, Сергей Шойгу, Николай Меркушкин (мэр Москвы, глава МЧС, президент Мордовии.— "Власть"), никогда рядом с жуликами и демагогами в список не запишутся. Это проблема организаций, у которых нет таких партийцев, они пытаются вышибить у своих конкурентов такой потенциал.
"Мы партия, у которой моральный лидер — президент"
— Партия снова сменила менеджмент. Плохо работали? Или просто замглавы администрации президента Владислав Сурков заменил кадры лидера партии Бориса Грызлова на свои?
— "Единая Россия" была образована три года назад. Это большой срок в развитии партии. Те люди, которые работали в управлении партии, сделали очень много, и говорить об их неэффективности было бы неправильно. Скорее, речь идет о новом этапе в развитии партии в связи с тем, что партийная система претерпела изменения. Появились новые приоритеты, и ими надо заниматься. И потом, если руководитель исполкома будет избран вице-спикером Госдумы, разве это плохо? Это повышение. Секретарь генсовета тоже переходит на другую руководящую должность. Такие решения состоятся в ближайшее время. Партия изменила форму организации, оптимизировала структуру. Исполком стал технологическим органом, президиум генсовета решает вопросы политического менеджмента. Роль бюро высшего совета возросла. Пытаются выдать это за борьбу групп влияния — с этим не соглашусь. Потому что знаю, как развивалась ситуация. Мы президентская партия. Есть руководство партии, есть представитель администрации президента. Мы партия, у которой моральный лидер — президент. Мы все — члены его команды, и разговоры о каких-то кланах не приемлю. Цель изменений — повысить эффективность работы партии. Они носили плановый характер.
— Останется ли "Единая Россия" партией президента и после выборов 2008 года? Ведь Путин не сможет пойти на третий срок. Как "фактор преемника" влияет на стратегию партии?
— Владимир Владимирович Путин — человек, который партию создал. Именно его позиция стала основой объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России".
— Может, Путин официально возглавит партию после того, как перестанет быть президентом?
— Он создал возможности для появления партии. Его идеология и взгляды на многие вопросы являются для нас родными, и мы их разделяем. Это идеологическое партнерство. Говорить о преемнике и о том, что будет в 2008 году, рано.
— А вот Михаил Касьянов, например, считает, что не рано. Правые пытаются консолидироваться с прицелом на будущие выборы депутатов и президента...
— Партии, которые пытаются себя засветить, называя фамилии кандидатов на пост президента, идут по своему пути развития. Мы считаем, что надо решать конкретные проблемы общества. А то получается, что люди партию поддержали, а она занимается только тем, что говорит: мы за этого голосуем, за того... Сидел он дома, а потом вышел и сказал: буду баллотироваться на пост президента. Ну напомнил о себе, а дальше что? С каким багажом он выйдет к избирателям?
— Опросы показывают, что все больше людей не хотят голосовать ни за одну из думских партий. Получается, после следующих выборов многие из них окажутся без представителей в парламенте. Не является ли это угрозой для политической системы, фундаментом для "цветной революции"?
— Не дай бог, чтобы в России произошло что-то подобное революции, потому что для нашей страны это будет носить разрушительный характер. Разве Грузия от революции стала лучше? В Киргизии еще долго будут от этого отходить. На сегодня главное — стабильность, то, что сумели укрепить государство, улучшить социально-экономическое положение. Беда наша в том, что слишком радикальные предложения звучат от партий. Посмотрите, какая разница между программами партий в европейских странах: в подходах к вопросам налогообложения, в отношении к проблемам экономики. А у нас одни революцию предлагают, другие — путч.
— То есть предотвращать революцию "Единая Россия" собирается, укрепляя стабильность?
— А что, надо уже что-то предотвращать? Залог того, что к нам не придут эти революции,— идеология стабильности, улучшение жизни людей.
— Идеология социального консерватизма, которую недавно провозгласила партия, вписывается в эту логику?
— Эту идеологию "Единая Россия" провозгласила в вопросах защиты людей, но по другим проблемам мы приветствуем либеральные взгляды. Рыночные механизмы надо внедрять, но и российского товаропроизводителя поддерживать. Мы за то, чтобы госмонополии были прозрачны. РАО ЕЭС, например. Понятно, что правые с нами не согласны, ведь РАО — их вотчина.
— Такая идеологическая гибкость оценивается вашими конкурентами как желание захватить весь политический спектр. Дискуссия о левом и правом крыльях была вызвана стремлением заполнить "правый вакуум" в Думе или это признаки раскола?
— Дискуссия не закрыта, она идет. Ничего страшного, что мы используем где-то либеральный, где-то консервативный подход. Можно воспринимать это как борьбу за избирателей. Главное — чтобы это приносило пользу обществу. В России были и "Яблоко", и СПС, и НДР. Большинство из них ушло в небытие. Потому что были лозунги, а дела не было. "Единая Россия" — партия, которая решает проблемы людей. И поэтому программа должна быть конкретная.
— Чего "Единой России" не хватает? С чего вы начнете новый политический цикл?
— С демократизации. С создания атмосферы творчества с выходом на результат. Партия должна стать более открытой для диалога и принятия решений.
Подведение полуитогов
За прошедшие с последних думских выборов полтора года региональные парламентские выборы состоялись в 25 субъектах, и в 20 из них "Единая Россия" одержала победу по партспискам. Наиболее уверенно партия выступила в Татарии (69,2% голосов) и Ямало-Ненецком автономном округе (60,2%). В той же Татарии был зафиксирован и рекордный отрыв от ближайшего конкурента: единороссы опередили КПРФ почти на 63%.
Трижды коммунистам удалось взять реванш: они победили в Алтайском крае (в составе блока "За наш Алтай — коммунисты, аграрии, НПСР"), Корякском и Ненецком автономных округах. На Сахалине единороссы проиграли блоку "Наша Родина — Сахалин и Курилы", сформированному несколькими левопатриотическими организациями, а в Амурской области — прогубернаторскому блоку "Мы — за развитие Амурской области", созданному на основе местных отделений "Яблока" и Российской партии жизни. Там же, на Сахалине и на Амуре, "Единая Россия" показала свои худшие результаты — соответственно 17,7% и 16,3%.
Во внутрипартийной жизни весной 2005 года также случились важные перемены предвыборного толка. В апреле секретаря генсовета "Единой России" Валерия Богомолова сменил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, а главу центрального исполкома Юрия Волкова — депутат Госдумы Андрей Воробьев, сын заместителя Сергея Шойгу в МЧС Юрия Воробьева. А в мае поменялись четыре из пяти заместителей главы исполкома. Сам Володин объяснил эти перестановки "оптимизацией структуры" партии. Но наблюдатели не преминули отметить, что в ходе этой "оптимизации" функционеров, считающихся выдвиженцами кремлевских силовиков, сменили люди, близкие к замглавы президентской администрации Владиславу Суркову. А возвращение к партийному штурвалу Суркова позволяет единороссам надеяться на то, что задача завоевания большинства в следующей Думе, которую он успешно решал уже дважды — в 1999 и 2003 годах, будет выполнена и в 2007-м.