ФОТО: AP/ ARIZONA DAILY SUN В отличие от граждан Бангладеш (внизу) американцы в День независимости не гарцуют на лошадях, однако это не избавляет праздник от некоторой ходульности (вверху) |
Самый известный: 4 июля
Когда речь заходит о Дне независимости, то первая дата, которая приходит на ум,— 4 июля, День независимости США. Этот праздник — самый копируемый в мире. Едва ли не каждая страна, которая имеет возможность назвать какой-нибудь из выходных дней днем независимости, непременно это делает.
4 июля 1776 года члены Второго континентального конгресса нескольких британских колоний в Америке, собравшись в Филадельфии, приняли Декларацию независимости и объявили о создании нового суверенного государства — Соединенных Штатов Америки.
Первая годовщина принятия Декларации независимости стала поводом для массовых торжеств в Филадельфии и некоторых других городах США. Однако затем началась война, и праздновать стало некогда. Лишь после окончания Войны за независимость 4 июля снова стал днем торжеств. Тем не менее праздник долго не имел официального статуса. Лишь в 1941 году, когда Америка вступила во вторую мировую войну, 4 июля решением конгресса был объявлен федеральным праздником под названием День независимости.
ФОТО: AP |
Едва ли не самым старинным из отмечаемых в настоящее время дней независимости считается швейцарский День конфедерации. Он установлен в память события, которое произошло в августе 1291 года, когда три лесных кантона — Унтервальден, Ури и Швиц — объявили о вечном альянсе и союзе. Документ фактически был не только декларацией независимости, но и договором о взаимной обороне — ввиду возможной агрессии со стороны Священной Римской империи. Впоследствии к "вечному союзу" присоединялись другие кантоны. Им никто не препятствовал, однако формально признание Швейцарии произошло только в 1648 году, когда ее независимость от Священной Римской империи была официально подтверждена Вестфальским договором.
Официальным праздником Швейцарии 1 августа было объявлено лишь в 70-х годах XIX века. Никаких общефедеральных торжеств для главного праздника страны не предусмотрено — все мероприятия проводятся на местах, если проводятся вообще. Лишь дежурное обращение федерального президента, передаваемое по радио и телевидению, напоминает гражданам о том, что праздник, который они отмечают, не местный, а общенациональный.
Самый частый: 3, 10 и 28 ноября
Панама — безусловный рекордсмен по количеству дней независимости. В стране их сразу три, и каждый отмечается необыкновенно торжественно.
10 ноября 1821 года население Лос-Сантоса, одного из двух крупнейших городов, расположенных на территории современной Панамы, объявило о независимости от испанской короны. 28 ноября того же года о независимости объявили жители другого города — Панамы. Объявив о независимости, Панама тут же вошла в образованную Симоном Боливаром Великую Колумбию, государство, которое размещалось на территории нескольких современных латиноамериканских стран.
Третью независимость Панаме помогли организовать американцы. Они затеяли постройку канала на Панамском перешейке, однако не сумели договориться с властями Колумбии об условиях строительства и эксплуатации. Договориться с местными властями оказалось проще: 3 ноября 1903 года те объявили о выходе из состава Колумбии и образовании нового государства — Республики Панама, которую тут же признали США.
Пассивность в завоевании независимости панамцы компенсировали обилием торжеств, объявив все три даты днями независимости. Чтобы не слишком путаться, официальные названия праздников немного различаются — День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября).
Самый массовый: 15 сентября
Практически все страны Центральной Америки (за исключением разве что Белиза и Панамы) отмечают День независимости одновременно — 15 сентября. В этот день в 1821 году была провозглашена независимость испанского генерал-капитанства Гватемала, в состав которой входили нынешние Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, а также часть Мексики. Независимость, правда, была краткосрочной. Почти тут же генерал-капитанство было аннексировано Мексиканской империей. И только 1 июля 1823 года центральноамериканские государства объявили об "абсолютной независимости" от Испании, Мексики и любого другого иностранного государства.
Федерация затем распалась, центральноамериканские государства не раз воевали друг с другом, отношения между некоторыми из них до сих пор почти враждебные. Так что одновременные торжества и военные парады да пять звезд на государственном флаге Гондураса — это все, что напоминает о существовавшей когда-то федерации центральноамериканских государств.
ФОТО: AP Пена дней независимости (вверху — израильских) в некоторых странах принимает форму военных парадов (внизу — сальвадорских) |
В любой энциклопедии можно прочитать, что независимость Израиля была провозглашена 14 мая 1948 года и что главный светский праздник страны — День независимости. Тем не менее израильтяне довольно редко отмечают День независимости именно 14 мая. Свою 55-ю годовщину Израиль отмечал, к примеру, 8 мая 2003 года. А в этом году праздник День независимости пришелся на 12 мая. Все дело в том, что День независимости — Йом Хацмаут — израильтяне празднуют по еврейскому календарю 5 ияра. Дата эта плавающая, потому что еврейский календарь — один из самых сложных в мире. Он учитывает не только фазы Луны, но и дни недели: например, новый год (то есть 1 нисана) может начинаться только в определенный день недели.
Во всем остальном Йом Хацмаут — типичный день независимости с военными парадами, торжественными мероприятиями и официальными приемами. Праздничное настроение портят только повышенные меры безопасности: 5 ияра палестинцы особенно любят устраивать теракты или хотя бы пугать израильтян угрозами взрывов.
Самый иностранный: 13 июля
Фактически самостоятельное черногорское государство было известно еще в начале XIX века. С 1842 года Австрийская империя, а с 1859 года и Османская империя, великие (на тот момент) балканские державы, признавали постоянно расширявшиеся границы Черногории.
Впоследствии Черногория стала частью Югославии, а когда в начале 90-х годов прошлого века Югославия распалась, черногорские власти выбрали для своего главного национального праздника день 13 июля, когда в 1878 году в Берлине европейские державы официально признали Черногорию 27-м независимым государством планеты.
К своему национальному празднику (его официальное название — День государства) в Черногории относятся очень серьезно. Для властей страны, которая формально является частью государства Сербия и Черногория, но стремится доказать всему миру, что фактически является независимой, 13 июля — повод продемонстрировать свою самостоятельность особенно ярко и торжественно. В этот день происходят обязательные приемы в постпредствах (фактически — посольствах) Черногории, открытых в крупнейших столицах мира, а также прием у президента Черногории, на который приглашаются многочисленные иностранные дипломаты, аккредитованные в столице страны Подгорице. Что же до жителей страны, то день этот отмечают далеко не все. Для сторонников сохранения связей с Сербией 13 июля не праздник, а лишний повод выйти на улицу с плакатами, призывающими крепить дружбу двух южнославянских народов.
Самый кровавый: 26 марта
25 марта 1971 года в Пакистане началась гражданская война. Жители провинции Восточный Пакистан, отделенной от своих сограждан территорией Индии, прекратили многолетние попытки мирного разделения страны и взялись за оружие. На следующий день, уже в разгар боев, лидеры правящей в провинции партии "Авами" провозгласили на территории Восточного Пакистана независимое государство Бангладеш.
Началась кровопролитная война за независимость, в которой, как тогда считали многие, у Бангладеш не было ни единого шанса победить. Лишь после того, как власти Индии официально признали Бангладеш и, вступив в войну на стороне борцов за независимость, в течение двух недель разгромили пакистанские войска, война была окончена. 16 декабря 1971 года (теперь — День победы в Бангладеш) было подписано соглашение о прекращении огня. За месяцы войны в Бангладеш погиб 1 миллион жителей, более 10 миллионов бежали в Индию. Независимость Бангладеш была постепенно признана и другими странами, последней из которых в феврале 1974 года стал Пакистан.
Праздновать День независимости в Бангладеш стараются, не особенно вдаваясь в исторические детали. Никому в торжественный день не хочется вспоминать, что лидер движения за независимость шейх Муджибур Рахман, ставший впоследствии президентом страны, был зверски убит во время переворота 1975 года, а его соратник майор Зиаур Рахман, также занимавший пост президента,— во время переворота в 1981 году. Тем более что теперь наследники и сторонники Муджибура и Зиаура постоянно спорят о том, кто из Рахманов первым объявил о независимости страны и кого, собственно, следует считать отцом нации.
ФОТО: AP |
В свое время, устав объяснять, что именно россияне должны праздновать 12 июня, власти страны переименовали День принятия Декларации о суверенитете Российской Федерации (известный также под названием День независимости) в День России. Примерно по тому же пути, правда чуть раньше, пошли власти Австралии, Канады и Новой Зеландии. Все три страны когда-то были британскими колониями, позже — доминионами Великобритании, а после 1931 года, когда парламент Великобритании предоставил доминионам полный суверенитет,— независимыми государствами, признающими королеву Елизавету II своей номинальной главой. Тем не менее здесь не отмечают в качестве национального праздника ни одну из дат, которая имеет прямое отношение к независимости.
Главный праздник в Австралии — 26 января — День Австралии. Именно в этот день в 1788 году капитан Артур Филип открыл первое британское поселение на континенте.
В Канаде главный праздник — День Канады, еще совсем недавно называвшийся еще более верноподданнически — День доминиона. В этот день в 1867 году королева Виктория объединила все существовавшие британские колонии в Америке в одну, назвала ее Канадой и предоставила ей внутреннее самоуправление. Лишь совсем недавно под давлением широких слоев франкоговорящей общественности, не желавших никаких напоминаний о британском владычестве, праздник был официально переименован.
Иное произошло в Новой Зеландии, где праздник 6 февраля, установленный в честь подписания в 1840 году Договора Ваитанги, в соответствии с которым Великобритания устанавливала свой суверенитет над Новой Зеландией, долгое время назывался Днем Новой Зеландии, чтобы не обижать коренное население страны. Тем не менее все новозеландцы называли праздник День Ваитанги, и в 1976 году ему вернули историческое название.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ