Министры знают, что ускоряет инфляцию

но не понимают, как ее тормозить

макроэкономика

Вчера, в преддверии сегодняшнего заседания правительства, на котором должны утвердить основные параметры прогноза социально-экономического развития на 2006-2008 годы, а также основные параметры бюджета-2006 и финансового плана до 2008 года, премьер Михаил Фрадков провел совещание по борьбе с инфляцией. Обсуждался доклад Минэкономразвития, Минфина и ЦБ (подробнее о докладе см. во вчерашнем Ъ). Выяснилось, что темпы инфляции в этом году не только не падают, а, наоборот, ускоряются. Почему это происходит, в правительстве уже знают, кивая на "Газпром", но тех, кто будет тормозить инфляцию, в Белом доме пока не нашли.

Инфляция, в отличие от ВВП, к 2010 году наверняка удвоится, причем с какого года ни считай. За первые пять месяцев этого года она уже достигла 7,3% в годовом исчислении. Это как раз столько, насколько ВВП должен вырасти за год, чтобы порадовать президента. Для сравнения: за тот же период прошлого года, когда инфляция показала, что останется на двузначном уровне, что бы правительство и ЦБ с ней ни делали, рост цен составил всего лишь 5,3%.

Вчера Ъ написал о том, какой ситуация видится ответственным за инфляцию ведомствам: МЭРТу, Минфину и ЦБ. Вчера же премьер Михаил Фрадков вызвал глав этих ведомств в Белый дом, чтобы договориться о том, как и кто будет бороться с инфляцией. Как и следовало ожидать, добровольцев среди гостей премьера не оказалось. Зато они указали премьеру на виновников раскрутки инфляции. Министры экономического развития и финансов Герман Греф и Алексей Кудрин в один голос винили во всем председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. Он, по их словам, требует невозможного, а именно повышения газовых тарифов в будущем году на 22% (в этом году тарифы газовой монополии выросли в среднем на 23%). Свое требование руководство "Газпрома" обосновывает тем, что в противном случае продажа газа внутри России будет производиться по ценам ниже себестоимости. Что, в частности, противоречит протоколу России с ЕС о вступлении в ВТО. Подписавший этот протокол Герман Греф не отрицает такого обязательства, но вчера он, как и его коллега Алексей Кудрин, не согласился с газпромовскими расчетами. Аргументы министров: во-первых, правительство не поддержало "Газпром" при переоценке его основных фондов (в начале года "Газпром" произвел переоценку своих фондов с индексом 1,72, что означает резкий рост себестоимости продукции). Во-вторых, "Газпром" не только не избавляется, как РАО ЕЭС, от непрофильных активов, но и приобретает новые (последнее приобретение "Газпром-медиа" — газета "Известия"). В итоге, по расчетам Германа Грефа, вполне достаточно в 2006 году ограничиться повышением газовых тарифов на 11%. Причем до покупки "Известий" министр еще был готов на компромисс и высказывался в пользу повышения тарифа до 13-14%. Кстати, вчера замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров настаивал именно на последней цифре, а глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков заикнулся даже о 17% (хотя был готов согласиться и на 15%). Но Герман Греф, поддержанный Алексеем Кудриным, от компромиссов отказался.

Михаил Фрадков министров по поводу 11% поддержал, хотя накануне источники Ъ в "Газпроме" утверждали, что с премьером работа проведена. Однако кумулятивный эффект резкого повышения внутренних цен на газ убедил премьера. На предприятиях ЖКХ, например, в этом году при росте газовых цен пока на 23% цены на тепло повысили в разы.

Но в чем премьер не поддержал министров, так это в их нежелании брать на себя персональную ответственность за то, что темпы инфляции не снижаются. В докладе о причинах инфляции, который вчера и обсуждали, ответственные за уменьшение инфляции названы не были. Например, в документе говорится о том, что нужно следить за ценами на ГСМ, которые в марте-апреле вновь начали расти, но о том, кто именно будет следить, а главное — какие будут приниматься меры, не сказано. По этому поводу возникла даже ожесточенная перепалка между Германом Грефом и замруководителя аппарата правительства Михаилом Копейкиным. Вернее, министр экономического развития жаловался премьеру на то, что господин Копейкин презрительно отозвался о его докладе. Михаил Фрадков скорее поддержал своего аппаратчика, чем министра. Оба — и Герман Греф, и Михаил Копейкин — получили задание распределить между членами кабинета обязанности по борьбе с инфляцией. Председателю ЦБ Сергею Игнатьеву премьер прямых указаний давать не может. Но и он наверняка получит свой рубеж обороны. Кстати, глава ЦБ настроен решительно. Он по-прежнему считает, что темпы инфляции в этом году можно удержать на уровне 8,5%. Однако на самом деле главный банкир продолжает свою любимую тему — разделение инфляции на монетарную, за которую несет ответственность в первую очередь он, и немонетарную (тарифы естественных монополий, цены на импортные товары и отечественные ГСМ), за которую отвечает исключительно правительство. Поэтому господина Игнатьева можно понять так, что 8,5% — это темпы только монетарной инфляции.

Тема инфляции будет основной и на сегодняшнем заседании правительства. "Газпром" может воспользоваться правом публично отстаивать увеличение газовых тарифов в будущем году на одну пятую.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...