прецедент
Вчера пресс-служба Конституционного суда (КС) сообщила, что суд принял к рассмотрению жалобу гражданина Владимира Гришкевича, оспорившего конституционность отмены всенародных губернаторских выборов. Тюменский геолог, готовивший запрос практически в одиночку, опередил всю антипутинскую оппозицию, которая о запросе в КС пока только мечтает.
О необходимости оспорить в КС принятые в декабре 2004 года президентские поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", вводящие новую процедуру наделения полномочиями глав регионов, оппозиция заговорила еще до их вступления в силу. Так, в начале октября 2004 года группа депутатов Госдумы и членов "Комитета-2008" обратилась к председателю КС Валерию Зорькину с призывом "защитить Конституцию" (глава КС на письмо не ответил). В конце октября фракция КПРФ безуспешно пыталась собрать 90 подписей депутатов, необходимых для инициирования обращения в КС. А в марте этого года СПС начал масштабную кампанию по инициированию региональных референдумов и запросов в КС через региональные парламенты.
Тем не менее первое обращение в суд поступило от частного лица. Вчера пресс-служба КС сообщила, что на состоявшемся 9 июня пленуме суд принял к рассмотрению жалобу жителя Тюмени Владимира Гришкевича. Геолог Гришкевич, в прошлом член "Демократической России" и СПС (он вышел из партии, "когда она перестала политически позиционировать себя"), 22 февраля подал заявление в Тюменский облсуд с требованием отменить решение облдумы от 17 февраля о наделении полномочиями губернатора Сергея Собянина. В иске господин Гришкевич указал, что статья 18 закона "Об общих принципах..." нарушает "его конституционное право на прямое участие в выборах всех уровней власти". Облсуд отказал в принятии заявления к рассмотрению, сославшись на то, что это компетенция Конституционного суда. Поэтому 2 марта Владимир Гришкевич обратился с аналогичной жалобой в КС.
Как сообщил вчера Ъ господин Гришкевич, он до последнего не был уверен, что жалоба будет принята, поскольку в его деле нет факта нарушения прав и свобод граждан в каком-либо конкретном уголовном или гражданском процессе.
"Подобных заявлений в тюменском суде не было, так что в КС мне могли спокойно отказать,— отметил заявитель.— Однако КС принял мою жалобу. Я считаю это юридически правильным решением. Хотя опасность моего обращения в том, что КС работает по прецеденту: единожды рассмотрев вопрос, он к нему больше не возвращается. Я одиночка, а одиночку легко мочить". Поэтому Владимир Гришкевич рассчитывает, что к нему обратятся лидеры демократических сил, чтобы поддержать и помочь юридически грамотно выстроить защиту в суде. "Я и раньше обращался в СПС и 'Комитет-2008', посылал текст моей жалобы в федеральные СМИ. Но пока не последовало реакции КС, меня серьезно никто не воспринимал. Теперь, надеюсь, мне помогут",— отметил он.
Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, координирующий партийную кампанию по этому вопросу, тюменскую инициативу одобрил. "Это тот случай, когда один сознательный гражданин ухитрился сделать то, что многие организации до сих пор сделать не могли",— признал он. Правда, господин Надеждин выразил сожаление в связи с тем, что юридические аргументы, изложенные в жалобе, "очень слабы". "Наши аргументы куда более разнообразны,— сообщил Борис Надеждин,— поэтому мы намерены форсировать подготовку своей жалобы, чтобы КС объединил ее с уже поданной в одно производство". По его словам, эта жалоба будет подана через одну-две недели "от сотен людей и десятка регионов".
Впрочем, решение КС, судя по всему, будет зависеть не от количества и разнообразия аргументов. Стоит напомнить, что КС еще в январе 1996 года признал неконституционными ряд положений устава Алтайского края, в том числе норму об избрании главы региона законодательным собранием, посчитав это нарушением принципа разделения властей. В то же время многие юристы отмечали, что это решение было принято на иной правовой базе и уже устарело. А Валерий Зорькин, выступая в октябре 2004 года на международном форуме по конституционному правосудию, подчеркнул, что позиция КС не догма и может изменяться. "КС, как хранитель Конституции, интерпретирует ее дух применительно ко времени,— сообщил он.— Это позволяет ему менять свои правовые позиции". Таким образом, глава КС фактически признал право суда скорректировать свой вердикт от 1996 года. А это значит, что ближайшей осенью, когда предположительно будет рассматриваться запрос Владимира Гришкевича, судьи могут признать нарушение принципа разделения властей вполне соответствующим духу времени.