ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
75 лет назад
1. В целях удовлетворения гигантски выросших потребностей в квалифицированных научно подготовленных коммунистических кадрах и обеспечения максимальной связи этой подготовки с задачами социалистического строительства признать необходимым реорганизовать существующие отделения Института красной профессуры в самостоятельные институты с выделением: а) Экономического института (с аграрным отделением); б) Института истории и права; в) Института философии и естествознания; г) историко-партийного отделения, передаваемого в Институт Ленина...
2. Подготовительные отделения ИКП (с его филиалами на местах) сохранить как самостоятельное учреждение, подготавливающее кадры для поступления во все институты красной профессуры. Заочные отделения ИКП организовать при соответствующих институтах.
3. Для быстрейшего удовлетворения нужд социалистического строительства в квалифицированных научно подготовленных коммунистических кадрах установить для всех институтов трехлетний срок обучения...
5. Установить ориентировочно следующие контингенты ИКП:
Институт экономики — 650 человек;
Институт истории и права — 250 человек;
Институт философии и естествознания — 150 человек;
историко-партийное отделение для Института Ленина — 150 человек;
Московское подготовительное отделение — 400 человек;
провинциальные подготовительные отделения (в Нижнем Новгороде, Саратове, Свердловске, Ростове и Баку) — 200 человек...
7. Поручить правлению ИКП в двухдекадный срок представить отделу пропаганды:
а) проект положения об организации и управлении институтов красной профессуры, а Институту Ленина — об историко-партийном отделении;
б) проект положения об организации учебной и исследовательской работы в реорганизуемых институтах с тем, чтобы было обеспечено действительное повышение качества подготовляемых кадров (соответствующий порядок учебной работы, формы проверки, укрепление дисциплины и пр.).
Протокол заседания Политбюро #128, 1930 г.
85 лет назад
О порядке переселения в Сибирь и юго-восточные губернии России
По имеющимся сведениям, в некоторых губерниях наблюдается усиленное стремление крестьян к переселению. Совет народных комиссаров делу переселения придает большое государственное значение, но для переселения значительных размеров необходимо предварительно произвести большую подготовительную работу как по подготовке свободных земель для поселения, так и по организации передвижения переселенцев в пути. В настоящем году осуществить эти мероприятия в широком размере не представляется возможным...
СНК предупреждает трудовое крестьянство, что беспорядочное, неорганизованное переселение грозит неисчислимыми бедствиями переселяющимся. Самовольно переселяющиеся крестьяне рискуют остаться без всякого надела. Они обрекают себя и свои семьи на тягчайшие лишения в пути и на местах поселения. Мало того, раз снявшись самовольно с места, они лишаются не только своего имущества, но и земли, которая немедленно поступит в общественную разверстку. Поэтому СНК призывает крестьянское население, не поддаваясь влиянию злонамеренных слухов и советов, стать на путь организованного переселения при помощи рабоче-крестьянского правительства.
Обращение СНК к трудовому крестьянству от 26 июня 1920 г.
80 лет назад
Вопросы комиссии по политотделам
Как общее правило признать нецелесообразным проведение показательных процессов по делам об убийствах рабкоров и селькоров.
Протокол заседания Политбюро #69, 1925 г.
75 лет назад
Заявление москвичей о строительных материалах
1. Обязать ВСНХ в течение августа-сентября отпустить в распоряжение Моссовета, в счет его лимита, 2000 тонн газовых труб... Строительному сектору Госплана на протяжении суток определить, за счет кого это количество труб должно быть отпущено. Поручить СНК обеспечить необходимым материалом построенные корпуса с тем, чтобы к зиме они были годны к заселению.
2. Поручить ВСНХ рассмотреть в срочном порядке вопрос о расширении производства строительных материалов, а также мероприятиях по выявлению скрытых запасов этих материалов, в частности гвоздей...
Протокол заседания Политбюро #2, 1930 г.
70 лет назад
О 30-летней годовщине восстания на броненосце "Потемкин"
Принять предложение т. Акулова (секретарь ВЦСПС.— "Власть"):
а) об устройстве в Одессе памятника в честь восстания на броненосце "Потемкин";
б) об обеспечении персональной пенсией 52 участников восстания;
в) о награждении 17 активных участников почетными грамотами ЦИК СССР.
Протокол заседания Политбюро #28, 1935 г.
Об изъятии контрреволюционной зиновьевско-троцкистской литературы
ЦК ВКП(б) отмечает, что при изъятии троцкистско-зиновьевской литературы из библиотек фактически проводится никем не контролируемая и никем не руководимая "чистка" библиотек, расхищение и порча библиотечных фондов. ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Предложить партийным организациям, наркомпросам, главлитам и проч. прекратить общую чистку библиотек и сплошные изъятия книг из них.
2. Предложить главлитам и НКВД изъять из библиотек и складов контрреволюционную троцкистско-зиновьевскую литературу...
3. Изъятие указанных книг производится по каждой библиотеке районным уполномоченным Главлита совместно с уполномоченным НКВД. На изъятые книги составляется акт; книги опечатываются и отсылаются с актом об изъятии в краевые и областные управления НКВД.
4. Оставить по два экземпляра изымаемых изданий в особых фондах библиотек следующих учреждений: ЦК и МК ВКП(б), Академии наук, ИМЭЛ, а также библиотек имени Ленина (Москва), Салтыкова-Щедрина (Ленинград), библиотек Института красной профессуры, коммунистических университетов в Москве и Ленинграде, центральных библиотек главных городов союзных республик, краев, областей и университетских городов и Правительственной библиотеке при ЦИК СССР.
Протокол заседания Политбюро #28, 1935 г.
55 лет назад
Вопрос Министерства здравоохранения
1. Отметить, что соревнование, механически перенесенное из области производства в лечебно-профилактическую работу медицинских учреждений, вредно отражается на их деятельности и снижает ответственность медицинских работников за постановку лечебной работы.
Существующая в системе здравоохранения порочная практика заключения договоров между лечебными учреждениями, врачами и другими медицинскими работниками на сокращение сроков лечения больных, установление лимитов по снижению заболеваемости и другим качественным показателям, связанным с лечебным процессом, приводит к серьезным недостаткам в деле медицинского обслуживания населения.
2. Предложить ВЦСПС и Министерству здравоохранения СССР прекратить практику соревнования в медицинских учреждениях среди врачей и других медицинских работников по вопросам, связанным непосредственно с лечебным процессом.
Протокол заседания Политбюро #75, 1950 г.
Памятные послания
Я уверен, что через Вас узнают наши верховные советские органы о положении жизни рабочего в городе Ленинакане. Здесь что-то неблагополучно... Здесь рабочий, уходящий на работу с 5 часов утра, в перерыв на производстве получает лишь только 300 граммов кукурузного хлеба и прокисшее молоко. По выходе с предприятия каждому рабочему нужно было бы взять хлеб в ларьке для своей семьи. Но хлеба давно уже нет, так как его давно забрали крестьяне в села для кормления скота и спекуляции, а полученный хлеб из колхоза вывозят на базар и берут за него втридорога.
Не найдя для себя хлеба, рабочий идет на базар и обратно ничего не находит. Он возвращается ни с чем домой и вынужден с 3-4 часов ночи занимать очереди за хлебом. Только очередь здесь не так соблюдается, как в центре Союза, а наоборот, пока рабочий достанет себе хлеб, то его изобьют, после чего он идет домой весь окровавленный, а местная власть от этого явления в стороне. Часть рабочих решается на такой путь: чем голодному работать на производстве, то лучше я сделаю самовольный уход с работы, и когда меня посадят в тюрьму, то в тюрьме хотя буду работать, но не голодный... Рабочий в среднем получает в месяц 180-200 рублей, из них отчисляется на заем, квартплата, налог и т. д. На базаре, например, масло 70 р. за кг, яички 8 р., мед 25 р. И, кроме этого, нет ничего. Это и составляет существование рабочему на его зарплату только на три дня. И здесь местные органы не принимают мер с проклятой спекуляцией и в непосильных ценах спекулянтов.
Интересный один раз произошел недавно случай. К нам в Ленинакан прибыл М. И. Калинин для вручения орденов и медалей бойцам. И за два дня до его появления весь город ожил, и на душе появилась какая-то неожиданная радость. В магазинах везде и всюду появились хлеб, мясо, булки, рыба, сало, сахар и т. д. и т. п. Куда ни зайдешь — пожалуйста, без очереди им что угодно. Ну Михаил Иванович прошел везде, посмотрел и думал, что это так и должно быть. Как только Михаил Иванович уехал, обратно стали невеселые, пасмурные дни...
Из анонимного письма, полученного Верховным Советом СССР в июле 1940 года.
Мы приехали на комсомольскую стройку — Армянскую атомную электростанцию. И хотя прожили мы на свете немного, но такого беззакония в торговле, как здесь, не видели нигде. Среди нас есть ребята и девушки, побывавшие и на Кольской АЭС, и на Нововоронежской, на Курской и Чернобыльской, но такого безобразия в общепите не видели.
Каждый раз в завтрак, обед и ужин нас обсчитывают на 10-12 копеек и не сдают сдачу до 10 копеек. Например, если положено сдачи 7, 8, 9 копеек, то кассир говорит, что нет мелочи. "Где я тебе возьму мелочь?" — отвечает. И так получается, что каждого из нас наказывают на 40-50 копеек в день. А за месяц получается около 15 рублей. Так спрашивается, за что же мы должны страдать? В общежитии есть буфет. Буханка хлеба стоит здесь рубль. Буфетчик умудряется разрезать ее на 80 кусочков, а кусочек хлеба стоит 3 коп., в результате вместо рубля — 2 руб. 40 коп.
Местные жители говорят, что мы "к этому еще не привыкли", но мы и не хотим к этому беззаконию привыкать.
Из письма комсомольцев-строителей, полученного ЦК КПСС в июне 1975 года.
"Успехам, достигнутым немцами, очень во многом, если не во всем способствовала паника, царящая в командной верхушке отдельных воинских частей, и паническая бездеятельность в местных партийных и советских органах". О начале Великой Отечественной войны — на стр. 70