ЦБ России борется с фальшивыми авизо

Возможность провода фиктивных документов через РКЦ Москвы ликвидирована

       С июня 1993 года руководство Центрального банка России начало готовить к внедрению банковскую информационную систему "Банкир", которая предусматривает защиту банковской информации и устраняет возможность появления в системе ЦБ фальшивых платежных документов (Ъ писал об этом 24 июля). Одной из составных частей этой системы, помимо использования спутниковой связи, было внедрение в систему РКЦ Центробанка электронной цифровой подписи (ЭЦП) "Блиц", разработанной специалистами Института проблем технологии микроэлектроники Российской академии наук (ИПТМ РАН). Ъ предполагал вернуться к этой теме в одном из обзоров, посвященных анализу систем защиты банковской информации. Но мы делаем это сегодня, так как вчера внедрение "Блица" в ГРКЦ Главного управления ЦБ по Москве было окончательно завершено.
       
       Напомним, что при начале работ в ГРКЦ ГУ ЦБ по Москве сотрудники института столкнулись с проблемами, из-за которых внедрение ЭЦП "Блиц" задержалось. Во-первых, руководство московского управления ЦБ с большой осторожностью отнеслось к предложенной ИПТМ РАН программе. Во-вторых, незадолго до начала работ руководство управления ЦБ по Москве согласовало график внедрения в систему московского РКЦ аналогичной системы, предложенной Федеральным агентством правительственной связи и информации (ФАПСИ). Однако по этому графику, который предусматривал введение в эксплуатацию подписи ФАПСИ к июлю, практически ничего не было сделано.
       В связи с задержкой работ по внедрению ЭЦП "Блиц", 6 июля распоряжением первого зампредседателя Центробанка Арнольда Войлукова была утверждена комиссия, которой поручалось контролировать введение в эксплуатацию этой разработки. В состав комиссии вошли представители МБР и ЦБ России, а также специалисты ИПТМ РАН, ответственным за исполнение работ был назначен Марат Мусин. Руководству ГУ ЦБ по Москве было предписано предоставить комиссии все необходимые условия для работы. Контроль за осуществлением работ был возложен на зампредседателя ЦБ Рината Сетдикова.
       Руководство ГУ ЦБ России по Москве сделало все возможное для обеспечения работ, и первый этап введения ЭЦП "Блиц" в эксплуатацию был закончен к началу августа. Вчера работы были окончательно завершены, и теперь ГРКЦ Москвы, через который проходит до 70% финансового оборота России, может гарантировать от внедрения в систему ЦБ фальшивых платежных документов. Дело в том, что все сотрудники, подписывающие авизо и платежные поручения с помощью ЭЦП "Блиц", несут персональную ответственность за их достоверность. В случае появления фальшивки, сотрудник, поставивший под ней свою подпись, будет сразу установлен.
       В связи с тем, что внедрение ЭЦП "Блиц" в Москве прошло успешно, один из членов назначенной г-ном Войлуковым комиссии Виктор Бакурский высказал пожелание руководства ЦБ расширить эксперимент на Ленинградскую область. Однако руководство ФАПСИ вновь попыталось опротестовать законность внедрения ЭЦП "Блиц". Причем в письме, направленном директору ИПТМ РАН Виталию Аристову, указывалось, что институт и фирма "Блиц", которые совместно разработали эту технологию, обязаны засертифицировать ее в ФАПСИ. По мнению руководства этого ведомства, сертификат Госстандарта "не может заменить сертификата, выдаваемого ФАПСИ".
       Эксперты Ъ отмечают, что это утверждение расходится со ст.4 раздела I закона России "О сертификации продукции и услуг", которая определяет главенство Госстандарта в национальной системе сертификации над остальными структурами, обладающими правом на выдачу сертификатов. Поэтому Госстандарт России действовал в соответствии с полномочиями, дав подтверждение руководству ФАПСИ на действие сертификата ЭЦП "Блиц" до 1996 года.
       Непризнание руководством ФАПСИ полномочий Госстандарта имело место также на нескольких совещаниях, состоявшихся в правительстве и ВС России. На них, помимо руководства ФАПСИ и ИПТМ РАН, присутствовали первый вице-премьер России Олег Сосковец и замминистра безопасности России Андрей Быков. Для окончательного разрешения спора нейтральным арбитром была назначена Гостехкомиссия России. Проанализировав претензии, высказанные ФАПСИ, руководство Гостехкомиссии пришло к выводам, что Госстандарт России имел полное право сертифицировать ЭЦП "Блиц" и выданный сертификат имеет юридическую силу и правомочно для использования в ЦБ России.
       В связи с этим дальнейшее рассмотрение претензий ФАПСИ к ИПТМ РАН и другим структурам относительно их разработок возможно только после того, как ФАПСИ опубликует порядок и сроки лицензирования, определит порядок, условия и сроки сертифицирования и опубликует технические требования, которым должны соответствовать аналогичные технологии. До выполнения этих требований претензии по качеству разработок от ФАПСИ рассматриваться не будут.
       Таким образом, теперь преимущественное право на внедрение ЭЦП принадлежит ИПТМ РАН, и для скорейшего решения проблемы с проводом фальшивых авизо в целом по России руководству региональных РКЦ необходимо получить в ЦБ России комплект ЭЦП "Блиц". Этому должен помочь и закон "Об информации, информатизации и защите информации", проект которого будет рассмотрен ВС России в начале сентября.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...