Бензин растет и зеленеет

Биржевые котировки поднялись навстречу спросу

Биржевые цены на бензин, возобновившие стремительный рост в первой половине февраля, приблизились к максимальным значениям за год. В Минэнерго связывают это с ростом спроса и отмечают крайне низкий уровень цен в начале года. Аналитики согласны, что сейчас котировки восстанавливаются до справедливых значений с учетом роста экспортной альтернативы и сокращения демпфера с апреля. Участники рынка при этом обращают внимание на рост экспорта топлива на фоне начала сезона ремонтов на НПЗ.

Стоимость бензинов АИ-92 и АИ-95 увеличилась 6 марта на 2,6% и 2,5%, до 47,7 тыс. и 50,9 тыс. руб. за тонну соответственно, следует из данных СПбМТСБ. Устойчивый рост стоимости топлива возобновился в первой половине февраля и сейчас находится на максимальных уровнях за последний год, сравнявшись со значениями конца лета 2022 года.

После начала боевых действий на Украине российский рынок топлива был профицитным из-за отказа большинства европейских покупателей приобретать российские нефтепродукты. С 5 февраля вступило в силу официальное эмбарго ЕС на импорт российского топлива. Одновременно заработал потолок цен, согласно которому компаниям из ЕС и стран G7 нельзя оказывать услуги по морской транспортировке и страхованию российского топлива, если цена продажи превышает установленный лимит — $100 за баррель бензина и дизтоплива.

Сейчас экспортные цены на топливо находятся ниже потолка, что позволяет российским компаниям сохранять большие объемы экспорта.

Возобновление роста топливных цен в феврале источники “Ъ” связывали с тем, что Минфин решил снизить компенсации нефтекомпаниям по демпферу с апреля на фоне снижения доходов бюджета из-за падения котировок Urals, в результате участники рынка стали закупать топливо впрок. Также правительство объявило о намерении в марте снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, что, возможно, возбудило опасения о потенциальном сокращении переработки. При этом в феврале загрузка НПЗ не снизилась (см. “Ъ” от 6 марта). Другой собеседник “Ъ” утверждает, что нефтекомпании наращивают объемы экспорта топлива.

Кроме того, в марте начинаются плановые ремонты НПЗ. По информации Reuters, на этой неделе начнется плановый ремонт на Комсомольском НПЗ «Роснефти», из-за чего он приостановит продажи бензина и дизтоплива.

Один из собеседников “Ъ” опасается, что сроки ремонтов могут возрасти из-за технологических санкций ЕС против нефтепереработки, которые были введены год назад.

Внутренний рынок нефтепродуктов обеспечен предложением в полном объеме, заявили “Ъ” в Минэнерго. В последнее время оптовые цены находились на рекордно низком уровне, добавляют там, сейчас идет восстановление спроса и связанное с этим изменение цен, но даже при этом стоимость бензина в оптовом сегменте остается ниже прошлого года в среднем на 20%.

По мнению министерства, у АЗС сейчас высокая доходность, превышающая традиционно характерный для текущего месяца уровень, поэтому изменение биржевых цен на топливо не отразится на ценах на АЗС.

Цены растут с февраля и достигли по бензинам экспортной альтернативы, отмечает вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов. «Я не припомню такого стабильного и устойчивого роста цен на протяжении трех недель, но и стоимость товара была очень низкой,— замечает он.— Высокие товарные остатки, стабильное производство говорят о благоприятном краткосрочном прогнозе». Но беспокоит, подтверждает господин Фаттахов, наращиваемый экспорт топлива в преддверии ремонтов, хотя этот фактор нивелируется тем, что внутренние цены уже достигли уровня экспортной альтернативы.

С марта улучшается конъюнктура экспорта нефти за счет спроса в Азии, поясняет Борис Синицын из «Ренессанс Капитала». Он полагает, что снижение демпфера с апреля играет роль в росте цен, но это не самый значительный фактор, который можно оценить в 5% от текущей оптовой цены бензина. «В конечном счете цены на бензин в конце 2022 и начале 2023 года находились на очень низких уровнях по сравнению с альтернативой в виде экспорта нефти Urals и индикативными ценами, на основе которых рассчитывается демпфер, так что нынешний рост связан с восстановлением до справедливых значений»,— считает Борис Синицын.

Дмитрий Козлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...