Вчера вице-премьер Александр Жуков участвовал в форуме "Наш шанс в условиях сырьевой экономики", проведенном по инициативе партии "Единая Россия" и организации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия". На форуме две эти организации объявили о начале совместного похода против правительства ради реального снижения налогов. Господин Жуков, выходец из партии "Единая Россия", большинству не подчинился, назвав требования союзников "политической банальностью".
Вчера две "России", "Единая" и "Деловая", нашли общего врага. Им оказалось правительство Михаила Фрадкова, которое на форуме представляли вице-премьер Александр Жуков и замминистра финансов Сергей Шаталов. Первым атаковал спикер Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов. Для начала он заявил, что несырьевым отраслям экономики необходима господдержка. Он перечислил нуждающихся: аэрокосмическая отрасль, военно-промышленный комплекс, химическая промышленность и ядерная энергетика. "Удержание мировых позиций в сырьевых отраслях приводит к серьезным экономическим потерям",— заявил спикер Госдумы и тут же предложил для развития конкурентоспособности запретить экспорт круглого леса, обязав экспортеров "перерабатывать лес в евродоску". Затем Борис Грызлов сообщил, что считает создание особых экономических зон, на которое наконец пошло правительство, недостаточной мерой. Он потребовал провести "новый этап налоговой реформы, включающий дальнейшее снижение налоговой нагрузки". У депутатов, по словам Бориса Грызлова, уже готовы поправки по отмене НДС с авансовых платежей.
Кроме того, господин Грызлов потребовал дополнительные доходы "сверх стабфонда использовать на внутренние инвестиции". "В первоначальном варианте бюджета на будущий год мы не видим понимания этой задачи",— признался спикер Госдумы, сообщив, что "вариант бюджета-2006 основан на принципе 'деньги отдельно, экономика отдельно'". Свое выступление Борис Грызлов завершил обвинением экономического блока правительства в подготовке некачественных экономических прогнозов и законопроектов.
Тему продолжил председатель "Деловой России" Борис Титов, который начал с того, что заявил: "Сейчас в стране есть все предпосылки для того, чтобы вывести российскую экономику из стагнации, но для этого не хватает воли правительства". По его мнению, политика Белого дома дает сбой: "Сегодня нужны не кризисные управляющие, а менеджеры, которые сумеют позаботиться и о бюджетной сфере государства, и о населении, и о бизнесе". По его словам, в российском бизнесе сегодня работают более эффективные управленцы, чем в госаппарате, который может довести Россию до "экономического кризиса, который приведет к социальной дестабилизации".
Наконец, председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян перечислил главные требования форума к правительству. Прежде всего — снизить ЕСН до 15% и отменить все таможенные пошлины на импорт комплектующих для переоборудования производства. Затем господин Данилов-Данильян предложил правительству отказаться от участия в создаваемом инвестиционном фонде, передав управление бизнесу и сохранив за государством только контрольные функции.
Первым правительство защищал замминистра финансов Сергей Шаталов, который невозмутимо сообщил, что оно уже пошло на снижение налоговой нагрузки и в 2006 году бюджет недополучит 220 млрд рублей, которые останутся в руках бизнеса. По его словам, Минфин совместно с предпринимателями исследовал проблему взаимного доверия бизнеса и власти и пришел к выводу, что вопросы налоговой нагрузки сегодня отошли на второй план, а на первый план выходят проблемы коррупции, слабости судебной системы, а также промедления в проведении институциональных реформ.
Наконец очередь выступать дошла до Александра Жукова, который до назначения на пост вице-премьера в марте 2004 года занимал пост вице-спикера Госдумы от "Единой России". Однако о своем членстве в партии господин Жуков не говорил; собравшимся он напомнил, что в советское время был чиновником Минфина и уже тогда принимал участие в распределении сверхдоходов от высоких цен на нефть. В результате, по его словам, в начале 80-х годов на нефтедоллары были переоборудованы станкостроение, легкая и пищевая промышленность. В итоге впервые в истории СССР возник бюджетный дефицит, который привел к развалу страны.
"Предложения главных докладчиков — политическая банальность",— отрезал Александр Жуков. Затем он объяснил, что имеет в виду. "Я вижу две проблемы: малые инвестиции и высокая инфляция",— сказал вице-премьер. По его мнению, существуют два фактора, которые нужно учитывать при решении этих проблем. Если сократить расходы бюджета, снижая цену отсечения для стабфонда до $18 за баррель нефти, тогда снизится инфляция, укрепится рубль. "Но мы набрали социальных обязательств, которые нужно выполнять. В первую очередь это увеличение пенсий и повышение зарплаты бюджетников в полтора раза",— заявил Александр Жуков.
После этого он ответил на другие совместные требования "Единой России" и "Деловой России": "Снижение ЕСН до 15% близко к самоубийству. Это не поддержат ни профсоюзы, ни работодатели". Отказал вице-премьер и в полной отмене пошлин на импортное оборудование: "Это совершенно неправильно и противоречит торгово-промышленной политике правительства". После этого Александр Жуков и Борис Грызлов вместе уехали.