"У нас нет компромата на политиков"

Глава ВГТРК отчитался перед сенаторами

государственное телевидение

Вчера комиссия по информационной политике Совета федерации (СФ) провела в Александер-хаусе заседание на тему "О перспективах развития Всероссийской государственной телерадиокомпании". Сенаторы бурно обсуждали самые разные темы — от засилья рекламы до героев сериала "Бригада", но старательно обходили такие острые проблемы, как цензура и доступ оппозиции на телевидение.

Приглашенный на заседание гендиректор ВГТРК Олег Добродеев сначала подробно рассказал сенаторам о структуре телерадиохолдинга, подчеркнув, что еще в 2000 году отсутствовала система государственного телерадиовещания:

— Если в 1999 году доля аудитории РТР составляла 17%, то на сегодняшний день у канала "Россия" — 24,5%. То есть постоянно канал смотрит четверть всех зрителей. А по итогам нынешнего сезона "Россия" стала лидером — такого никогда не было, мы обошли все каналы (о реальных итогах телесезона см. стр. 15.— Ъ).

Господин Добродеев также сообщил о планах создания круглосуточного информационного телеканала и участия в тендере на концепцию детско-юношеского канала:

— Агентство по массовым коммуникациям планирует объявить тендер на детско-юношеский канал, ВГТРК собирается принять в нем участие, и я думаю, что шансы у нас неплохие.

Выслушав Олега Добродеева, сразу несколько членов СФ подняли проблему засилья рекламы на телеэкране, усмотрев в случаях одновременного ее показа на нескольких каналах наличие сговора. Главе ВГТРК пришлось долго объяснять, что телевидение существует за счет рекламных средств и поэтому ему приходится выбирать между репутационными моментами и заботами о хлебе насущном.

— А не рассматриваете ли вы проект, чтобы за 20-30 минут вся реклама проходила — и все? — под дружный смех спросила член СФ Галина Буслова.

— Рекламодатели — люди умные, и я думаю, что они улыбнутся, но никогда на таких условиях рекламу размещать не будут,— терпеливо разъяснил господин Добродеев.

Глава комиссии СФ по информполитике Дмитрий Мезенцев попытался перевести разговор на более глобальные темы:

— Мы хотим понять, какая философия вещания на ближайшие три-пять лет. Бесконечные новости МЧС — пожары, потопы, взрывы — это все из жизни. Но как бы мы ни ругали советскую журналистику, она показывала, что страна движется.

Сенатора Юрия Солонина интересовало, каковы каналы влияния и взаимодействия с государством.

— Есть постоянное взаимодействие со всеми структурами исполнительной и законодательной власти,— доложил глава ВГТРК.— Мы стремимся максимально донести то, что происходит в стране. Нигде, кроме нас, Госдума и Совет федерации не имеют собственных программ, нигде так широко информационные возможности не предоставляются депутатам и членам СФ.

Член СФ Игорь Каменской заинтересовался формированием идеологии канала в плане воспитания молодого поколения:

— Не надо забывать об ошеломляющем успехе сериала "Бригада", а ведь в фильме идет речь о коррумпированных эфэсбэшниках, о продажных милиционерах... И получается, что страна влюбилась в бандита Сашу Белого. Когда актера Сергея Безрукова принимали в "Единую Россию", провели опрос, и люди сказали: это Саша Белый. Получается, в "Единую Россию" приняли "Сашу Белого"!

— Я сложно отношусь к этому сериалу,— признался Олег Добродеев.— Но принципиально то, что ни один из героев не дожил до светлого будущего. Что касается актеров — не я принимал Безрукова в "Единую Россию", их надо по минимуму включать в партии. Это зачастую с актерами играет злую шутку.

— На ТВ формируется культ неприятия любого проявления успеха: практически все бизнесмены ассоциируются с ворами, политики — с коррупционерами,— решил зайти с другой стороны господин Каменской.

— У нас нет негативной информации, которая связана с личными моментами людей,— не согласился глава ВГТРК.— Нет компрометирующих материалов ни на политиков, ни на артистов.

О том, что, например, во время думской предвыборной кампании 2003 года канал "Россия" не раз показывал сюжеты, компрометирующие лидера КПРФ Геннадия Зюганова, господин Добродеев предпочел умолчать.

— Мне хотелось бы видеть программы с острыми дискуссиями, способствующими формированию гражданского общества, обратной связи власть--народ: народ должен говорить о своих проблемах,— заметила член СФ Людмила Нарусова.

Олег Добродеев согласился, что такие программы должны быть, на чем обсуждение и закончилось. Такие острые и широко обсуждаемые проблемы, как цензура и доступ оппозиции на телевидение, сенаторы благоразумно решили не поднимать.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...