дружба народов
Военная прокуратура Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе приняла к производству уголовное дело по факту событий в чеченской станице Бороздиновская. Уже началось изъятие оружия у бойцов спецбатальона "Восток" на предмет проверки, не из него ли велась стрельба во время зачистки, из-за которой жителям пришлось бежать. Тем временем в лагере беженцев скопилось столько народу, сколько в станице никогда и не проживало.
Напомним, что при посещении Бороздиновской 4 июня не установленным пока военным подразделением были сожжены 4 дома и пропали 11 местных жителей. После этого большая часть жителей покинула станицу и перебралась в соседний, Кизлярский, район Дагестана. Там они разбили палаточный лагерь и заявили, что в Чечню больше не вернутся. 6 июня прокуратура Шелковского района Чечни возбудила уголовное дело по статьям об умышленном убийстве, похищении людей и умышленном уничтожении имущества.
История приобрела скандальный характер, тем более что, по утверждениям жителей Бороздиновской, в станице побывал батальон специального назначения "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны, которым командует подполковник Сулим Ямадаев. Местные жители даже узнали нескольких его бойцов по фотографиям. В связи с этим уголовное дело из райпрокуратуры было передано в военную прокуратуру ОГВ.
Вчера в Грозном на совещании госкомиссии по урегулированию ситуации заместитель военного прокурора ОГВ Владимир Калита заявил, что "непосредственно расследованием заняты до 80% сотрудников военной прокуратуры", не считая прикомандированных к ним. По словам господина Калиты, сформированы три следственные бригады, и следователи намерены допросить каждого жителя Бороздиновской, не исключая детей.
И главное, сообщил Владимир Калита, у бойцов "Востока" изымается оружие, "ведется его отстрел и идентификация".
Эту информацию Ъ подтвердил и комбат Ямадаев. От подробных комментариев он отказался, сказав лишь, что его батальон в Бороздиновской никогда не был, поскольку работает в восточных горных районах (Шелковской район находится на равнине в северной части Чечни). Это наиболее проблемная часть республики, и вот теперь, по словам комбата, лишившись оружия, батальон не может проводить там не только спецоперации, но и вообще какие-либо серьезные мероприятия.
А в лагере беженцев тем временем появились новые палатки. В них, как рассказал Ъ прокурор военной прокуратуры махачкалинского гарнизона Олег Даньшин, работают десять следователей. Еще пятнадцать человек "постоянно находятся в самой станице Бороздиновская, и, кроме того, следователи работают с бойцами подразделения, предположительно участвовавшего в зачистке". Больше ничего господин Даньшин рассказывать не стал, сославшись на тайну следствия и сложность ситуации.
Прокурора дополнили переселенцы. "Они спрашивали о том, о чем мы многократно уже рассказывали журналистам,— рассказал один из них, Муса Умаров.— Только следователи делали это более дотошно, выясняли каждую дату и мелочь. Но мы и следователям в ходе допросов заявляли, что не намерены возвращаться в Чечню и хотим остаться здесь, в Дагестане".
Вчера к палаточному городку были выдвинуты кизлярские милиционеры. "У них нет задачи выдворить бороздиновцев обратно в Чечню,— утверждала представитель МВД Дагестана Анжела Мартиросова.— Цель — всего лишь обеспечить общий порядок в самом лагере и его окрестностях. Ведь это скопление людей численностью более тысячи человек, и там необходимо поддерживать правопорядок".
Людей в лагере уже больше, чем проживало в Бороздиновской. Вчера на заседании комиссии по урегулированию ее председатель и зампред правительства Чечни Дукваха Абдурахманов сообщил, что переселенцев из Бороздиновской зарегистрировано 1141 человек при том, что в Бороздиновской проживало только 1118, включая и тех, кто не имел прописки. Покинули же село только 950 человек.
Обитатели лагеря по-прежнему опасаются насильственного выселения в Бороздиновскую. "В выступлениях представителей дагестанских властей постоянно звучит мнение, что мы должны вернуться,— заявил один из жителей палаточного городка Ахмед Магомедов.— Да не хотим мы возвращаться! Мы не чувствуем себя защищенными в Чечне и твердо решили жить у себя на родине, в Дагестане. Неужели трудно разместить одну тысячу человек компактно или расселить их по всей нашей республике?"
Но похоже, что далеко не для всех жителей лагеря Дагестан является родиной: как заявил Дукваха Абдурахманов, в пострадавшей станице было не больше 600 "этнических дагестанцев".