Население Бороздиновской выросло на глазах

Беженцев оказалось больше, чем было жителей станицы

дружба народов

Военная прокуратура Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе приняла к производству уголовное дело по факту событий в чеченской станице Бороздиновская. Уже началось изъятие оружия у бойцов спецбатальона "Восток" на предмет проверки, не из него ли велась стрельба во время зачистки, из-за которой жителям пришлось бежать. Тем временем в лагере беженцев скопилось столько народу, сколько в станице никогда и не проживало.

Напомним, что при посещении Бороздиновской 4 июня не установленным пока военным подразделением были сожжены 4 дома и пропали 11 местных жителей. После этого большая часть жителей покинула станицу и перебралась в соседний, Кизлярский, район Дагестана. Там они разбили палаточный лагерь и заявили, что в Чечню больше не вернутся. 6 июня прокуратура Шелковского района Чечни возбудила уголовное дело по статьям об умышленном убийстве, похищении людей и умышленном уничтожении имущества.

История приобрела скандальный характер, тем более что, по утверждениям жителей Бороздиновской, в станице побывал батальон специального назначения "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны, которым командует подполковник Сулим Ямадаев. Местные жители даже узнали нескольких его бойцов по фотографиям. В связи с этим уголовное дело из райпрокуратуры было передано в военную прокуратуру ОГВ.

Вчера в Грозном на совещании госкомиссии по урегулированию ситуации заместитель военного прокурора ОГВ Владимир Калита заявил, что "непосредственно расследованием заняты до 80% сотрудников военной прокуратуры", не считая прикомандированных к ним. По словам господина Калиты, сформированы три следственные бригады, и следователи намерены допросить каждого жителя Бороздиновской, не исключая детей.

И главное, сообщил Владимир Калита, у бойцов "Востока" изымается оружие, "ведется его отстрел и идентификация".

Эту информацию Ъ подтвердил и комбат Ямадаев. От подробных комментариев он отказался, сказав лишь, что его батальон в Бороздиновской никогда не был, поскольку работает в восточных горных районах (Шелковской район находится на равнине в северной части Чечни). Это наиболее проблемная часть республики, и вот теперь, по словам комбата, лишившись оружия, батальон не может проводить там не только спецоперации, но и вообще какие-либо серьезные мероприятия.

А в лагере беженцев тем временем появились новые палатки. В них, как рассказал Ъ прокурор военной прокуратуры махачкалинского гарнизона Олег Даньшин, работают десять следователей. Еще пятнадцать человек "постоянно находятся в самой станице Бороздиновская, и, кроме того, следователи работают с бойцами подразделения, предположительно участвовавшего в зачистке". Больше ничего господин Даньшин рассказывать не стал, сославшись на тайну следствия и сложность ситуации.

Прокурора дополнили переселенцы. "Они спрашивали о том, о чем мы многократно уже рассказывали журналистам,— рассказал один из них, Муса Умаров.— Только следователи делали это более дотошно, выясняли каждую дату и мелочь. Но мы и следователям в ходе допросов заявляли, что не намерены возвращаться в Чечню и хотим остаться здесь, в Дагестане".

Вчера к палаточному городку были выдвинуты кизлярские милиционеры. "У них нет задачи выдворить бороздиновцев обратно в Чечню,— утверждала представитель МВД Дагестана Анжела Мартиросова.— Цель — всего лишь обеспечить общий порядок в самом лагере и его окрестностях. Ведь это скопление людей численностью более тысячи человек, и там необходимо поддерживать правопорядок".

Людей в лагере уже больше, чем проживало в Бороздиновской. Вчера на заседании комиссии по урегулированию ее председатель и зампред правительства Чечни Дукваха Абдурахманов сообщил, что переселенцев из Бороздиновской зарегистрировано 1141 человек при том, что в Бороздиновской проживало только 1118, включая и тех, кто не имел прописки. Покинули же село только 950 человек.

Обитатели лагеря по-прежнему опасаются насильственного выселения в Бороздиновскую. "В выступлениях представителей дагестанских властей постоянно звучит мнение, что мы должны вернуться,— заявил один из жителей палаточного городка Ахмед Магомедов.— Да не хотим мы возвращаться! Мы не чувствуем себя защищенными в Чечне и твердо решили жить у себя на родине, в Дагестане. Неужели трудно разместить одну тысячу человек компактно или расселить их по всей нашей республике?"

Но похоже, что далеко не для всех жителей лагеря Дагестан является родиной: как заявил Дукваха Абдурахманов, в пострадавшей станице было не больше 600 "этнических дагестанцев".

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...