отчет
Вчера президент Владимир Путин провел встречу с членами правительства, чтобы выяснить, насколько оперативно воплощаются в жизнь задачи, поставленные в послании Федеральному собранию. Скоростью, с какой чиновники взялись выполнять президентские поручения, Владимир Путин остался доволен. Особенно в налоговой сфере. Останутся ли в конечном счете довольны получившимися законами и налогоплательщики, пока непонятно.
"С удовлетворением хотел бы отметить, что основные задачи, которые были обозначены в послании, приняты к исполнению в правительстве, некоторые — исполнены на законодательном уровне",— похвалил вчера членов кабинета министров президент.
И действительно, на первый взгляд правительство сработало оперативно: налог на наследование и дарение отменен (соответствующий законопроект сейчас находится на подписи у президента); законопроект о снижении срока давности по ничтожным сделкам с десяти до трех лет готовится ко второму чтению в Госдуме; в ближайшее время на подпись президенту будет направлен законопроект, либерализующий порядок налогообложения прибыли предприятий; а поправки по совершенствованию налогового администрирования правительство уже внесло в Госдуму. О всех этих новациях вчера Владимиру Путину доложил вице-премьер Александр Жуков.
Особое внимание президент обратил на законопроект по налоговому администрированию, призванный упорядочить проверочную деятельность налоговиков. "Рад, что эта работа (над законопроектом в правительстве.—Ъ) завершилась, надеюсь, что в дальнейшем работа будет вестись столь же конструктивно",— отметил Владимир Путин. "Это очень важный закон, который сделает работу налоговых служб прозрачной. Постараемся, чтобы в начале осенней сессии он был принят",— пообещал в ответ Александр Жуков.
Впрочем, несмотря на заверения вице-премьера и оптимистичный настрой президента, реформа налогового администрирования по-прежнему вызывает массу нареканий, а порой и просто возмущение предпринимателей, которым она и адресована. Представители бизнеса опасаются, что с принятием правительственного законопроекта предприниматели получат не дополнительные гарантии защиты от произвола налоговых органов, а, напротив, усиление полномочий последних. Так, при обсуждении законопроекта на прошлой неделе на заседании экспертного совета по налоговому законодательству Госдумы зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков назвал его "неприемлемым".
Не оправдать ожиданий бизнеса могут и другие шаги властей, предпринимаемые в рамках реализации президентского послания. Взять, к примеру, обещанное снижение срока давности по приватизационным сделкам. В Госдуме уже готовы поправки в соответствующий правительственный законопроект, принятие которых, по сути, сулит отмену срока давности как такового. Отсчитывать установленный трехлетний срок давности в них предлагается не с момента, когда была совершена сделка, а с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, свидетельствующих о ее недействительности (см. Ъ от 27 июня).
Обещанная либерализация налогообложения прибыли, заключающаяся в ускорении амортизации при капитальных вложениях, а также снятии ряда установленных в настоящее время Налоговым кодексом ограничений, на деле оказалась недостаточно либеральной. Так, ограничение по переносу убытков на будущее (сейчас налогоплательщик может уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не более чем на 30% понесенных в прошлом году убытков) окончательно отменяется лишь с 1 января 2007 года, а в 2006 году перенос распространяется только на 50% убытков.
Так что, по сути, единственным поручением президента, выполненным строго в соответствии с его словами и не вызывающим недоумения налогоплательщиков, стала уже фактически состоявшаяся отмена налога на наследование и дарение.