Захватчики переполнили чашу самоуправления

Полпред Козак обещает прибегнуть к твердой руке

ситуация в Карачаево-Черкесии

Вчера здание народного собрания Карачаево-Черкесской республики (КЧР) было в очередной раз захвачено. На этот раз в роли захватчиков выступили абазины, которые потребовали отставки президента Мустафы Батдыева, создания в КЧР Абазинского района, а также возвращения своему аулу 600 га земли. Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак отреагировал на волнения в КЧР весьма резко: он заявил, что отдал приказ правоохранительным органам жестко пресекать подобные действия. Вероятно, особенно болезненным для полпреда стало то, что волнения в КЧР были вызваны его собственным детищем — законом о местном самоуправлении.

Возмущение митингующих с 27 июня абазин (в КЧР их проживает около 30 тысяч) вызвала реализация закона о местном самоуправлении. В декабре прошлого года народное собрание КЧР, устанавливая границы между абазинским аулом Кубина и городом Усть-Джегута, прирезало городу около 600 гектаров аульской земли, на которой находится один из крупнейших в Европе тепличный комбинат "Южный" (он обеспечивает местному бюджету около 8 млн руб. налоговых поступлений в год). Глава Кубины Курман Архагов отказался подписывать закон о границе, и он был ратифицирован парламентом без его согласия. Верховный суд КЧР признал это решение незаконным, однако власти Усть-Джегуты опротестовали вердикт в Верховном суде РФ и 22 июня выиграли процесс. Абазины провели чрезвычайный съезд, на котором выразили недоверие президенту КЧР и призвали депутатов с уважением отнестись к требованиям малочисленного народа. Народное собрание включило вопрос о границе в повестку вчерашней внеочередной сессии парламента.

Вчера против пересмотра границы между Кубиной и Усть-Джегутой выступил прокурор КЧР Михаил Бакулин. Он заявил, что депутаты не вправе вмешиваться в этот процесс, поскольку документы из Верховного суда РФ в парламент еще не поступали. Президент Батдыев предложил компромисс — вообще исключить из закона о муниципальных образованиях КЧР пункт о границах, переложив решение этого вопроса на федеральный центр (это допускается федеральным законом). Однако принять решение депутаты не успели — в здание парламента, сметя кордон милиции, ворвались около 200 абазин. Они потребовали, чтобы парламент немедленно принял решение по этому вопросу.

Президент КЧР спешно удалился, а депутаты прервали сессию и вызвали на помощь представителей федерального центра. В здании остались около 40 абазин, отказавшихся покидать парламент, пока не будет принято устраивающее их решение (часть из них объявила голодовку). Тем временем митингующие у Дома правительства объявили свою акцию бессрочной. Они потребовали создания в республике Абазинского района или ассоциации абазинских муниципальных образований (13 абазинских аулов разбросаны по 5 районам КЧР) и объявили, что присоединяются к звучавшим на этой же площади 9 ноября призывам карачаевцев об отставке президента Батдыева.

Напомним, тогда родственники депутата народного собрания Расула Богатырева и шестерых его друзей, убитых 11 октября на даче зятя президента КЧР Али Каитова, во второй раз захватили здание Дома правительства (первый захват состоялся сразу после того, как родственники убитых провели собственное расследование на даче господина Каитова). Они потребовали справедливого расследования и немедленной отставки президента Батдыева. Сам президент оба раза сбегал, а разбираться с разгневанной толпой приходилось полпреду Козаку. В апреле и июне этого года полпред вновь побывал в Черкесске: в первый раз он утихомиривал родственников убитых, недовольных слухами о переносе судебных слушаний в другой регион, а во второй — объяснялся со сторонниками господина Батдыева в парламенте, требовавшими прокомментировать слухи об отставке президента.

Интересно, что до сих пор Дмитрий Козак разговаривал с конфликтующими сторонами в КЧР весьма мягко. А после событий 9 ноября даже пообещал не привлекать к ответственности участников захвата Дома правительства, если они откажутся от своих требований об отставке президента Батдыева. Однако на этот раз его реакция была другой: вчера полпред заявил, что уже дал распоряжение правоохранительным органам жестко пресекать попытки захвата зданий органов госвласти, задерживать и наказывать виновных, чем бы они ни мотивировали свои действия. "Эти вещи пора прекратить, потому что у некоторых становится привычкой задавать вопросы органам власти таким вот образом. Такого больше не будет",— предупредил полпред.

Силовыми мерами господин Козак пригрозил жителям Северного Кавказа, пожалуй, впервые с момента назначения на должность полпреда. До сих пор ближайший соратник Владимира Путина демонстрировал оптимизм и пытался доказать, что проблемы региона можно решать цивилизованными методами. И его теперешнюю реакцию на события в Карачаево-Черкесии можно рассматривать как знак того, что в таких методах господин Козак почти разочаровался и готов прибегнуть к гораздо более жестким действиям. Тут можно вспомнить и о докладе, направленном им в администрацию президента, в котором, если верить слухам, полпред предупреждает Кремль, что ситуация на Северном Кавказе близка к критической. В одном только июне господину Козаку пришлось разбираться с серией заказных убийств в Дагестане, утихомиривать бесланских матерей, недовольных избранием на пост главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, и уговаривать вернуться домой жителей чеченской станицы Бороздиновская (см. материал на этой же странице).

Впрочем, особое раздражение полпреда, возможно, было связано не только с проблемами Северного Кавказа в целом и выработавшейся у жителей Карачаево-Черкесии привычкой захватывать Дом правительства при возникновении каких-либо проблем. Вчера у него был и еще один весомый повод для расстройства — ведь непосредственным поводом для массовых выступлений на этот раз послужила реформа местного самоуправления, "отцом" которой был именно Дмитрий Козак. А события вокруг абазинского аула еще раз доказали, что в ходе практической реализации эта сугубо демократическая реформа может превратиться в свою полную противоположность.

АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ; МУРАТ Ъ-ГУКЕМУХОВ, Черкесск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...