Удвоение бедности


Удвоение бедности
       Росстат отчитался о состоянии экономики в первом квартале. Одновременно Минпромэнерго привело данные об экспорте нефти в первом полугодии. Картина получилась тревожная — темпы роста быстро снижаются, а нефтеэкспорт стагнирует. В результате вместо удвоения ВВП правительство получит удвоение бедности.

       Цифры, которые привел Росстат, настораживают. Хотя ВВП в первом квартале и вырос на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но год назад было 7,2% роста. Вроде бы ничего страшного — есть лишь замедление темпов роста, а не рецессия. Но это еще не все. Отмечено падение ВВП на 12,1% в первом квартале этого года по отношению к четвертому 2004 года. Правда, такого рода замораживание ВВП всегда характерно для зимы. Но опять же прошлой зимой ВВП похудел только на 11,1%. То есть зимний спад в этом году явно усилился. Но и это еще не все. В четвертом квартале 2004 года было зафиксировано падение ВВП на 2% по сравнению с третьим кварталом (отметим для точности, что третий квартал перекрыл второй на 14,1%). Если во втором квартале этого года (окончательных статистических данных пока нет) спад продолжится, то тогда можно говорить о самой настоящей рецессии, а не о каком-то мифическом удвоении ВВП. Впрочем, если рост все же возобновится (как-никак, внутреннего продукта в первом квартале этого года произведено все же больше, чем в первом квартале прошлого), то все равно похоже, что российская экономика входит в полосу "маятника": череду если не спадов, то явных замедлений роста и небольших его всплесков. Одна из лежащих на поверхности причин в том, что практически полностью потерял роль стимулятора роста ТЭК. По данным Минпромэнерго, за эти полгода физический экспорт нефти вырос лишь на 0,6%, в тех же пределах и рост добычи. И постоянно растущие мировые цены на нефть положения исправить уже не могут. А других локомотивов ВВП пока не видно.
       Почему же это произошло? Конечно, сырьевая российская экономика просто не в состоянии переварить сразу все нефтедоллары. Для этого нужно время. Но главная причина в другом — российское правительство в буквальном смысле слова режет курицу, несущую золотые яйца. Ставки НДПИ и экспортной пошлины на нефть сейчас таковы, что нефтекомпаниям все равно: что продавать нефть за $27 за баррель, что за $45. Разницу заберет бюджет. В таких условиях нефтекомпаниям невыгодно и увеличение добычи, и увеличение экспорта (соответственно им невыгодно и увеличивать заказы российским машиностроительным заводам). Вот добыча и экспорт в физическом отношении и застыли. Но и это далеко не главный фактор застоя. Все последние социологические исследования свидетельствуют, что инвесторы не верят в возврат вложенных денег. И действительно, как им в это верить, когда властные структуры сначала доводят до разграбления ЮКОС, затем начинают маневры вокруг "Сибнефти" и ТНК-BP. Даже в правительственных ведомствах (наиболее либеральных) давно уже говорят о нежелательности не только излишних налогов на ТЭК, но и о нарушениях государством прав собственности. Когда делится уже поделенная раньше собственность, не только не будет новых инвестиций, но и о профессиональном управлении придется забыть. Иностранным же инвесторам (впрочем, как и отечественным) еще придется задуматься о том, как нынешний режим собирается закончить реформу естественных монополий. РАО ЕЭС в середине 2007 года собирается распуститься на отдельные генерирующие мощности. Которые, есть обоснованные подозрения, в значительной части раскупит "Газпром". Сейчас газовая монополия борется с "Роснефтью" за "Юганскнефтегаз", а также "Сибнефть", далее по списку. То есть вместо одной ликвидированной монополии появляется другая, причем куда более приближенная к президенту Владимиру Путину. Единственной преградой безграничному усилению "Газпрома" остается сопротивление "Роснефти", председателем совета директоров которой является один из "серых кардиналов" Путина Игорь Сечин. Последний явно намерен построить энергетическую госмонополию без участия "Газпрома". Хорошо, если борьба затянется. Но в любом случае трудно ждать значительных инвестиций в российскую экономику. Нет главного условия — стабильности и надежной защиты собственности, даже иностранной. И о каком тогда можно говорить удвоении ВВП? Здесь бы сохранить нынешний уровень.
       В этих условиях деятельность правительства Михаила Фрадкова вообще приобретает фантасмагорический характер. Что бы оно ни придумывало, все дезавуируется силовым окружением президента, что особенно видно в отношении все тех же нефтекомпаний, которые в последнее время хотят заставить административным путем еще и ограничить рост цен на ГСМ. Вместо того чтобы воспользоваться сверхблагоприятным внешнеэкономическим фактором и резко снизить налоги (кстати, Михаил Фрадков предлагал снизить НДС до 13%), что бы позволило также резко нарастить инвестиции (хотя бы из-за того, что доверие к власти существенно бы повысилось), правительство вновь идет по пути завинчивания налоговых гаек, ужесточая условия сбора того же НДС. Так никакого удвоения ВВП не получится. "Лживые режимы неизбежно рушатся",— недавно поделился со мной своим наблюдением один из российских чиновников. Имелся ли в виду режим, которому он служит, не уточнялось. Но и так все ясно.
       
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...