С переходом на личности |
Фото: ДМИТРИЙ ЧЕБОТАРЕВ |
События, включенные в рейтинг, оцениваются в трех номинациях: "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России".
Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, профучастники рынка, общественные деятели и ученые.
Первое место в нашем очередном рейтинге заняла энергетическая авария в Москве. Это неудивительно. Тысячи застрявших в московском метро пассажиров, отсутствие во многих районах столицы и пригородах ставшей уже неотъемлемой чертой жизни сотовой связи, неработающий интернет — все это вдруг показало, насколько мы зависим от качественной работы энергосистемы. Которая, как выяснилось, находится в аварийном состоянии, что подчеркнули руководители как РАО ЕЭС, так и "Мосэнерго", выступая в многочисленных публичных дебатах.
К этому прибавилась личностная составляющая. Под традиционным лозунгом "Во всем виноват Чубайс" в дело включились политики разных мастей, потребовавшие отставки главы РАО ЕЭС. Понять их можно. Успех, например, блока "Родина", позиционировавшего себя в качестве антагониста чубайсовскому блоку СПС на последних парламентских выборах, ясно показал, что у многих избирателей популярна формула "Кто против Чубайса и иже с ним, тот с нами".
Неудивительны поэтому и политические результаты происшедшего. После того как президент Владимир Путин подверг критике за пренебрежение технологическими аспектами жизнедеятельности энергетической системы как Анатолия Чубайса, так и руководство РАО ЕЭС, Чубайс публично заявил об ответственности за все происшедшее топ-менеджеров энергохолдинга. Однако в отставку из них был отправлен лишь один функционер — глава "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев. Тот самый, который, напомним, был пойман главой охраны Бориса Ельцина Александром Коржаковым в 1996 году при попытке вынести из Белого дома около $500 тыс. в коробке из-под ксерокса, после чего начался правительственный кризис, кончившийся среди прочего отставкой Коржакова, а также возвращением Чубайса в высшие эшелоны власти и победой Ельцина на президентских выборах 1996 года. Сам Анатолий Чубайс, согласно официальной версии, Евстафьева опять-таки не сдал (многие СМИ приписали ему это в заслугу, что с точки зрения политической логики выглядит просто абсурдом: функционер, не умеющий вовремя сдать своих, выглядит белой вороной, и ему не место в данном бизнесе), но в отставку глава "Мосэнерго" все же подал — кто-то все-таки должен был ответить собственной шкурой за критику президента.
Удивительно другое. При всем этом вале критики, различных разборах полетов и т. п. по результатам нашего опроса выясняется следующее. Московский энергокризис, как считают наши эксперты, вызвав огромный общественный резонанс (первое место), оказал большое влияние (второе место) в рейтинге событий, повлиявших на текущую экономическую конъюнктуру. А в рейтинге событий, оказавших долгосрочное влияние на развитие российской экономики, московский энергокризис занял лишь четвертое место.
В общем, как говорится, неувязочка получается. С одной стороны, энергосистема страны оказалась в аварийном состоянии, а с другой — в долгосрочном плане это не особо важно. Иными словами, главным является не сам факт аварии и даже не возможные аналогичные форсмажоры в других российских регионах, на что упорно намекали менеджеры РАО ЕЭС, а простые соображения передела собственности, связанные в первую очередь с отстранением от должности самого Анатолия Чубайса. То есть мало кого волнует, как функционирует энергетическая система страны; для властей предержащих важнее решить, кто именно ее контролирует и как этого человека можно уволить. Учитывая же, что РАО ЕЭС — крупнейший на данный момент госхолдинг с формой собственности в виде обычного ОАО, понятно, что под лозунгом "Государство превыше всего" на интересы мелких акционеров внимания никто не обратит, что бы ни говорили о преступных намерениях команды Чубайса и стремлении руководства РАО поставить личные интересы выше общественных. Так что первое место — заслуженное. Показывает, что называется, расклад сил в стране. А также роль Анатолия Чубайса.
Не менее показателен с точки зрения вечного вопроса о роли личности в истории и приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. То, что интерес к приговору в основном нашел отражение на уровне общественного резонанса, понятно: пропустить первый в истории России суд над олигархом для любого СМИ означало бы вердикт о профнепригодности. С другой стороны, любые попытки представить происходящее спором хозяйствующих субъектов, пусть даже одним из означенных субъектов и выступало государство, были явно нелепы. После внедрения вертикали власти попытка внедрить в закаленное советской компартией общественное сознание мысль о том, что государство о тебе реально заботится, абсурдна.
Тем не менее процесс Ходорковского--Лебедева продемонстрировал роль некоторых людей в истории. Получив солидные (девять лет) тюремные сроки, руководители ЮКОСа не сдались и продолжают фактически безнадежный спор с государством. Опять-таки не обезличенным — судя по сообщениям в СМИ, за контроль над остатками ЮКОСа сейчас борются глава администрации президента Дмитрий Медведев, поддерживающий "Газпром", и его зам Игорь Сечин, считающий, что госкомпания "Роснефть" должна стать правопреемником госкомпании по ликвидации ЮКОСа.
И саму государственную "Роснефть", и не менее государственный (реально, а не формально) "Газпром" в ходе этой сделки обвиняли в использовании административного ресурса в борьбе за наследство подвергнутого экзекуции ЮКОСа. Но судя по тому, что обе компании вышли в финальный раунд, а открытого конкурса, пусть даже из серии "грабь награбленное", не проводилось, приходится признать: контроль над наследством ЮКОСа перешел в область разборок государственных корпораций. Или, если угодно, в сферу взаимоотношений кремлевских чиновников — судя по реакции СМИ, тех же Медведева и Сечина. Спор этих личностей в истории, возможно, даже не останется, но деструктивное влияние подобных дискуссий на нынешний инвестиционный климат России несомненно: двуглавый орел — это еще терпимо, но двуглавая Старая площадь, пожалуй, уже слишком. Хотя в личной сфере все логично. Опять-таки конфликт Медведева с Сечиным, Грефа с некоторой фигурой умолчания и далее фигур умолчания между собой...
Так что продажа государству десяти с лишним процентов акций газового монополиста не зря заняла в нашем общем рейтинге третье место, поскольку эта сделка позволит государству прибрать к рукам контрольный пакет акций газового монополиста. По сути, это, конечно, лишь очередной шаг в деле деприватизации "Газпрома". И, конечно, государство лучше (а лучше всего — путем дивидендной политики) сможет управлять политикой монополии, с помощью цен на газ, например, варьируя годовой уровень инфляции.
Вот только надежд на это мало. Хотя бы потому, что пересмотр годовой инфляции, предпринятый российскими властями, занял в нашем рейтинге лишь четвертое место. Седьмое же место этого параметра в рейтинге событий долгосрочного плана — явное свидетельство несостоятельности долгосрочных прогнозов правительства, поставившего во главу угла собственные доходы, не связывая их с развитием национального российского бизнеса.
В самом деле, вспомним, что еще недавно Центробанк и Минфин России утверждали: инфляция по итогам года не выйдет за рамки правительственного прогноза (8,5-10%). Это было бы нормально, если бы не одно "но": инфляция по итогам первого полугодия уже вплотную подобралась к годовой норме. Так что теперь правительству остается уповать только на чудо, сравнимое по своим масштабам с чудесным планом обращения "Газпрома" в госсобственность, но гораздо менее осуществимое на практике.
Препятствия для реализации этого плана также четко видны из нашего рейтинга. Во-первых, непрозрачная скупка госкомпаниями частных предприятий (и не особо ясная политика государства в отношении бизнеса в целом). Это, конечно, дополнительные расходы бюджета. Во-вторых, принятие Госдумой поправок в закон о бюджете 2005 года, согласно которым законодатели решили потратить почти 350 млрд рублей на выполнение обещаний президента и правительства, предложивших с 1 марта увеличить содержание военнослужащих, пенсионеров и судей.
Иными словами, государство решило сразу две задачи: у кого отбирать деньги и кому их отдавать. А заодно третью: кому решать, что отбирать и куда отдавать. Не "военный коммунизм", конечно, но что-то коммунистическое во всем этом есть. И что-то военное, безусловно.
ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
Самые существенные события II квартала 2005 года
Место в рейтинге | Событие | Балл по 10-балльной шкале |
---|---|---|
События, повлиявшие на развитие российской экономики | ||
1 | Энергетическая авария в Москве. На главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса заведено уголовное дело, уволен гендиректор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев | 7,37 |
2 | Завершился суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым | 6,82 |
3 | Сделка по продаже 10,4% акций "Газпрома" государству | 6,67 |
4 | Пересмотр официального прогноза годовой инфляции в России — стало 10%. При этом инфляция за полгода составила около 8% | 5,85 |
5 | Парижский клуб официальных кредиторов разрешил России заплатить часть долга досрочно | 5,67 |
6 | Послание президента Федеральному собранию — по мнению наблюдателей, едва ли не самое либеральное среди всех президентских посланий | 5,56 |
7 | Принятие поправок в закон "О федеральном бюджете на 2005 год", распределяющих 348 млрд руб. допрасходов, необходимых для выполнения обещаний президента и правительства по социальным выплатам | 5,48 |
8 | Курс евро опустился ниже уровня $1,2 за евро | 5,33 |
9 | Принятие во втором чтении законопроекта, отменяющего налогообложение наследства и подарков от членов семьи | 5,26 |
10 | Решение Минобороны ликвидировать 199 из 229 военных кафедр в вузах РФ | 5,22 |
11 | Правительство одобрило проекты бюджета-2006 и финансового плана до 2008 года. В рамках бюджета впервые создается инвестфонд, который будет существовать наравне с федеральными целевыми программами | 5,07 |
12 | Принятие в первом чтении законопроектов "Об особых экономических зонах в РФ" и "Об особой экономической зоне в Калининградской области", а также связанных с ними поправок к некоторым законодательным актам | 5,04 |
13 | Решение "Газпрома" зачесть 7,8 млрд кубометров газа, пропавшего из подземных хранилищ газа Украины, в счет оплаты транзита российского газа | 5,00 |
14 | Инициатива ЦБ, по которой банки обязаны раскрывать информацию об их реальных владельцах | 4,96 |
15 | Перенос на неопределенное время приватизации госпакета "Связьинвеста" | 4,93 |
16 | Принятие законов по реформе избирательной системы (переход к выборам в Думу исключительно по партспискам, запрет на участие избирательных блоков в выборах всех уровней, ужесточение требований к партиям, не представленным в Госдуме) | 4,78 |
17 | Футбольный ЦСКА выиграл кубок УЕФА | 4,74 |
18 | Госдума запретила продавать концерн "Силовые машины" корпорации Siemens | 4,67 |
19 | Вступил в силу закон о бюро кредитных историй. Однако бюро не смогло начать работать в срок, так как не был принят ряд нормативных актов | 4,37 |
20 | ФСФР внесла на утверждение в правительство стратегию развития финансового рынка России и концепцию законов о срочном рынке и центральном депозитарии | 4,26 |
События, повлиявшие на текущую ситуацию в российской экономике | ||
1 | Сделка по продаже 10,4% акций "Газпрома" государству | 6,33 |
2 | Энергетическая авария в Москве. На главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса заведено уголовное дело, уволен гендиректор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев | 6,22 |
3-4-5 | Парижский клуб официальных кредиторов разрешил России заплатить часть долга досрочно | 5,78 |
3-4-5 | Курс евро опустился ниже уровня $1,2 за евро | 5,78 |
3-4-5 | Пересмотр официального прогноза годовой инфляции в России — стало 10%. При этом инфляция за полгода составила около 8% | 5,78 |
6-7 | Принятие поправок в закон "О федеральном бюджете на 2005 год", распределяющих 348 млрд руб. допрасходов, необходимых для выполнения обещаний президента и правительства по социальным выплатам | 5,56 |
6-7 | Завершился суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым | 5,56 |
8 | Михаил Фрадков подписал постановление о новых рекордных экспортных ставках на сырую нефть и сырые нефтепродукты | 5,33 |
9 | Перенос на неопределенное время приватизации госпакета "Связьинвеста" | 5,00 |
10 | Принятие в первом чтении законопроектов "Об особых экономических зонах в РФ" и "Об особой экономической зоне в Калининградской области", а также связанных с ними поправок к некоторым законодательным актам | 4,44 |
События, повлиявшие на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе | ||
1 | Заключение сделки по продаже 10,4% акций "Газпрома" государству | 7,44 |
2-3 | Парижский клуб официальных кредиторов разрешил России заплатить часть долга досрочно | 6,67 |
2-3 | Принятие в первом чтении законопроектов "Об особых экономических зонах в РФ" и "Об особой экономической зоне в Калининградской области", а также связанных с ними поправок к некоторым законодательным актам | 6,67 |
4 | Энергетическая авария в Москве. На главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса заведено уголовное дело, уволен гендиректор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев | 6,44 |
5-6 | Завершился суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым | 6,22 |
5-6 | Правительство одобрило проекты бюджета-2006 и финансового плана до 2008 года. В рамках бюджета впервые создается инвестфонд, который будет существовать наравне с федеральными целевыми программами | 6,22 |
7 | Пересмотр официального прогноза годовой инфляции в России — стало 10%. При этом инфляция за полгода составила около 8% | 6,11 |
8 | Инициатива ЦБ, по которой банки обязаны раскрывать информацию об их реальных владельцах | 5,88 |
9-10 | Перенос на неопределенное время приватизации госпакета "Связьинвеста" | 5,78 |
9-10 | Решение Минобороны ликвидировать 199 из 229 военных кафедр в вузах РФ | 5,78 |
События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России | ||
1 | Энергетическая авария в Москве. На главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса заведено уголовное дело, уволен гендиректор ОАО "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев | 9,44 |
2-3 | Завершился суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым | 8,67 |
2-3 | Футбольный ЦСКА выиграл кубок УЕФА | 8,67 |
4 | Послание президента Федеральному собранию — по мнению наблюдателей, едва ли не самое либеральное среди всех президентских посланий | 7,56 |
5 | Принятие во втором чтении законопроекта, отменяющего налогообложение наследства и подарков от членов семьи | 6,67 |
6 | Решение Минобороны ликвидировать 199 из 229 военных кафедр в вузах РФ | 6,44 |
7 | Заключение сделки по продаже 10,4% акций "Газпрома" государству | 6,22 |
8 | Отставка президента Северной Осетии Александра Дзасохова и утверждение на новый срок президента Ингушетии Мурата Зязикова | 5,78 |
9 | Пересмотр официального прогноза годовой инфляции в России — стало 10%. При этом инфляция за полгода составила около 8% | 5,67 |
10 | Принятие законов по реформе избирательной системы (переход к выборам в Думу исключительно по партспискам, запрет на участие избирательных блоков в выборах всех уровней, ужесточение требований к партиям, не представленным в Госдуме) | 5,44 |
|