Техника меняет стандарты
Как изменился рынок потребительской техники в 2022 году
После ухода в 2022 году из России многих зарубежных брендов в сегментах бытовой техники и потребительской электроники рынок начали захватывать новые китайские бренды, а также укрепил позиции ряд российских производителей. Кроме того, поставщики электроники на фоне спроса в начале 2022 года начали активно закупать товар, который пользовался наибольшим спросом, однако из-за того, что в середине года заработал механизм параллельного импорта, а спрос сократился, по некоторым категориям техники на складах образовались излишки. Из-за этого цены на некоторые категории техники в 2023 году могут начать снижение.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
После начала военной операции на Украине многие иностранные вендоры потребительской электроники и бытовой техники начали ограничивать поставки своей продукции в Россию. Среди них — электроника от Apple, Samsung, Dell и многие другие. После введения первых ограничений со стороны иностранных компаний россияне в марте стали массово скупать технику, параллельно этому падал и курс рубля, из-за чего цены на товары пошли вверх. Например, один из крупнейших российских ритейлеров, DNS, из-за курса доллара поднял стоимость продукции на 30%, однако позже ФАС решила проверить правомерность такого решения.
Чтобы решить проблему поставок в Россию товаров зарубежных брендов, в стране легализовали параллельный импорт. Соответствующий закон был подписан президентом России 28 июня 2022 года. Он разрешает легально ввозить товары в РФ без согласия правообладателя. Минпромторг утвердил перечень товаров для параллельного импорта 6 мая, в него вошли смартфоны и электроника (Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Dell, LG, Toshiba), бытовая техника (Electrolux, Dyson, Philips) и т. д.
Однако до момента принятия этого закона из-за ажиотажного спроса ритейлеры и дистрибуторы пытались заключить контракты на поставки товаров, которые были в наибольшем дефиците. Так, в начале 2023 года выяснилось, что ноутбуки некоторых брендов поступали в большом объеме, тогда как спрос на товары уже падал. В итоге в России образовалось затоваривание устройств MSI, HP, Xiaomi и др. (см. “Ъ” от 13 февраля). «После длительного дефицита в 2022 году в декабре было получено большое количество поставок китайских брендов. Например, мы получили много товара Huawei, Chuwi, Itel и других производителей»,— отмечают в пресс-службе «Ситилинка».
По словам коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, избыток товаров также заметен в случае с брендами MSI, HP, F+ и Lenovo. «При сохранении текущего курса доллара цена на устройства этих брендов может снизиться на 10–15% для привлечения покупателей и снижения товарной нагрузки»,— уверен он. Господин Погудалов отмечает, что за первые месяцы 2023 года рынок ноутбуков в России упал на 60–65% в количестве по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. По его оценке, в конце текущего года эта категория техники упадет на 30–35% в количестве. «Если месяц назад речь шла об излишке в 1 млн штук, то сейчас ситуация изменилась ненамного. В месяц продается около 250–300 тыс. ноутбуков, если такой объем сохранится, то затоваренные бренды не нужно пополнять около полугода и больше»,— говорит он.
В «Ситилинке» также отмечают, что стоимость устройств уже упала на 15% в 2023-м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: «Сейчас в "Ситилинке" средняя цена ноутбука составляет 56 тыс. руб., что соответствует показателю первого квартала 2021 года». По словам представителя ритейлера, это связано со стабилизацией курсов валют, а также с появлением на рынке большого числа новых китайских брендов.
Помимо ноутбуков на российском рынке наблюдается затоваривание бытовой техники (холодильники, стиральные машины и т. д.), однако эксперты заявили, что стоимость этих устройств не будет снижаться по причине ее долгосрочной актуальности (см. “Ъ” от 7 марта). По словам представителя поставщика электроники «Марвел-Дистрибуция», прежде всего затоваривание бытовой техники связано с падением продаж в этом сегменте: «В первой половине 2022 года наблюдался рост покупательской активности, затем начался спад. На сегодняшний день нарушенные цепочки поставок импортеры уже восстановили, товар в наличии есть, а вот покупательский спрос продолжает падать». Хотя на сегодняшний день, говорит представитель «Марвел-Дистрибуции», в штуках рынок упал более чем на 10%. По прогнозу дистрибутора, в 2023 году российский рынок бытовой электроники в целом упадет на 5–10% в натуральном выражении.
По итогам продаж за 11 месяцев 2022 года лидером в сегментах холодильников, стиральных машин и духовых шкафов стал китайский Haier. В сентябре 2022-го бренд занял 25% в штуках в сегменте холодильников (год назад доля была 10%), 23,5% в сегменте стиральных машин (в 2021 году — 13,8%) и 15% в сегменте духовых шкафов (год назад бренд не занимал и 5% рынка; см. “Ъ” от 18 ноября). При этом доля премиальных иностранных брендов начала сокращаться — например, доля LG в сегменте холодильников сократилась наполовину, до 6% рынка, а доля Bosch в сегменте духовых шкафов — с 21% до 12%.
В смартфонах по итогам 11 месяцев продаж 2022 года лидером в количественном выражении стала китайская Xiaomi, однако в денежном выражении по-прежнему осталась американская Apple (см. “Ъ” от 8 декабря 2022 года). По данным источника “Ъ” на рынке электроники, за восемь недель 2023 года продажи смартфонов упали на 12% в штуках и на 32,5% в деньгах. Такое падение, объясняет собеседник, произошло из-за ухода прежних лидеров сегмента с российского рынка. «Сейчас присутствует три группы производителей: первая — флагманы и законодатели моды, это официально ушедшие с рынка Apple и Samsung, которые перешли в альтернативные поставки, они лидируют в продажах дорогих продуктов. Вторая группа — это условный китайский премиум Xiaomi, Honor, Huawei. Доля последних двух начинает расти на рынке. Третья категория — это китайский масс-маркет, в него входят Realme, Tecno, Infinix и др.»,— говорит коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. По его оценке, рынок смартфонов будет сжиматься не так сильно, как ноутбуки, а именно максимум на 5–10% в год.