Иностранные граждане, которые по программе переселения соотечественников захотят получить российское гражданство, должны будут подтвердить владение русским языком, следует из указа президента РФ Владимира Путина, опубликованного на интернет-портале правовой информации.
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, принята указом Владимира Путина в 2006 году. Она призвана способствовать переселению людей, оказавшихся за пределами РФ после распада СССР и желающих вернуться в страну.
Согласно документу, от переселяющихся в Россию соотечественников требуется знание языка на уровне, «достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды». Соответствующее требование будет актуально и для иностранцев, проживающих в РФ, которые хотят получить гражданство по этой программе.
Уровень владения русским языком можно подтвердить документально (например, документами об образовании) или через собеседование с комиссией, которая формируется Министерством внутренних дел. Собеседование должно проводиться в онлайн-формате, следует из текста указа.
В документе сообщается, что соотечественникам из числа граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины подтверждать владение русским языком не нужно.
В августе 2022 года МВД России предложило внести обязательную проверку знания русского языка для граждан СНГ, получающих гражданство по программе переселения соотечественников. Также в конце прошлого года МВД разработало проект закона, который призван исключить для иностранцев возможность получения миграционного статуса через фиктивные браки или установление отцовства.
В январе член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что предоставление российского гражданства по программе переселения соотечественников нужно временно ограничить. По его мнению, «продажные дельцы от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами» сделали из программы «"кормушку" с миллиардными оборотами».