Политика России в Закавказье

Москва обречена на лавирование

       Вчера в Москве начались неофициальные консультации минской группы СБСЕ по Нагорному Карабаху. В рамках встречи могут состояться прямые переговоры азербайджанской и армянской сторон. Отличием сегодняшней ситуации вокруг НКАО является растущая угроза интернационализации конфликта и осложнение дипломатических позиций России. После визита в Россию лидера Азербайджана Гейдара Алиева, прошедшего под знаком сближения двух стран, Москва поставлена перед необходимостью маневрировать между Ереваном, Баку, Степанакертом, Анкарой и Тегераном, в то время как ее возможности воздействовать на все воюющие стороны отнюдь не безграничны. События комментирует ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ.
       
       Импульс интернационализации конфликта в Закавказье был дан на днях из Тегерана, который после падения "протурецкого и прозападного" правительства Эльчибея близок к тому, чтобы однозначно поддержать в конфликте Азербайджан. Основной мотив — десятки тысяч азербайджанских беженцев, вот-вот готовых хлынуть через границу, спасаясь от наступающих сил НКАО. Не желая волнений внутри азербайджанской диаспоры в Иране (более 8 млн человек), Тегеран готов построить лагерь для 100 тыс. беженцев на 20 тыс. га в самом Азербайджане в 180 км к юго-западу от Баку. Для предотвращения массового прорыва границы иранские войска уже углубились на несколько километров вглубь соседней республики. Тегеран также жестко предупредил Ереван, что не потерпит "продолжения агрессии вблизи своей границы". Президент Армении Левон Тер-Петросян в последовавшем телефонном разговоре с иранским коллегой Хашеми Рафсанджани выразил убежденность, что "новых атак со стороны Степанакерта не будет". А сам тем временем, по имеющимся данным, стал срочно собираться в Москву.
       После переговоров в Москве в среду с Гейдаром Алиевым, получившим тем самым признание Анкары, турецкий премьер Тансу Чиллер тоже возвысила голос в защиту Азербайджана, заявив о намерении добиваться от России скоординированного давления на Ереван для прекращения войны. Чиллер сейчас все труднее противостоять требованиям оппозиции (в частности, бывшего премьера Бюлента Эджевита) о необходимости нанесения авиаударов по армянским силам. Но пока Анкара ограничилась приведением в полную боеготовность своих приграничных частей.
       Между тем надо учитывать, что Ереван не контролирует полностью силы НКАО, руководимые партией дашнаков и поддерживаемые зарубежной, в частности, ближневосточной, армянской диаспорой (уже действует воздушный мост между Сирией и Степанакертом, по которому НКАО снабжается оружием и продовольствием). Не может рассчитывать на полный контроль ни одной из сторон и Москва. Одним из вариантов развития событий является усиление координации по линии Москва--Анкара. В этом случае два исторических соперника в регионе будут вынуждены определить заново свое отношение к советско-турецкому соглашению 1923 года, по которому Нагорный Карабах и был отдан Азербайджану, а между Арменией и Турцией появился нахичеванский анклав. Алиева же, демонстрирующего неожиданно сильную симпатию к СНГ, похоже, больше устраивает доминирование в регионе России, при котором региональные противоречия гасились бы из Москвы, не затрагивая интересов местных элит. Но очевидно, что нынешние возможности Москвы не безграничны и в этом смысле она "обречена" на лавирование между труднопримиримыми региональными интересами.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...