МВФ нашел для Японии внешние риски

Мониторинг мировой экономики

Фото: Toru Hanai / Reuters

Фото: Toru Hanai / Reuters

Темпы восстановления экономики Японии после пандемии и влияния последствий военной операции РФ на Украине, во многом обеспеченные ростом внутреннего спроса, остаются высокими, но могут замедлиться из-за усиливающихся внешних рисков, следует из ежегодного странового мониторинга МВФ.

В 2023 году, ожидают аналитики фонда, рост ВВП Японии составит 1,3% после 1,1% в 2022-м. Благодаря, как сказано, «избыточным» сбережениям, оставшимся у граждан этой страны после пандемии, внутренний спрос продолжает восстанавливаться. Рост инфляции в Японии при этом связывается в большей степени с внешними факторами, в том числе — с последствиями повышения цен на сырье. Пока уровень инфляции не закрепится около отметки в 2%, отказываться от проводимой мягкой денежно-кредитной политики Японии не стоит, полагают в МВФ. При этом там советуют сделать доходности долгосрочных госбумаг более гибкими — это поможет японскому ЦБ эффективнее управлять инфляционными рисками и устранять проблемы, связанные с длительной мягкой политикой. В декабре 2022 года центробанк Японии расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних гособлигаций с плюс/минус 0,25% до плюс/минус 0,5%.

Профицит счета текущих операций у Японии после сокращения до 2,1% ВВП в 2022 году восстановится в 2023-м, ожидают в МВФ, до 2,9% — благодаря въездному туризму. Рост турпотока в страну ежемесячно ускоряется после снятия большинства коронавирусных ограничений осенью прошлого года — его темпы уже в несколько раз выше ожидавшихся.

Пока внутренние риски в стране сбалансированы, внешние усиливаются, отмечается в докладе. Оптимистичные прогнозы международных организаций относительно экономики Японии нередко объяснялись ограниченным влиянием на экономику страны событий, затрагивающих большинство крупных экономик (речь шла, в частности, о военной операции РФ на Украине — см. «Ъ-Онлайн» от 26 января). Однако именно их отложенные последствия, считают в МВФ, могут замедлить экономический рост в стране. Помимо волатильности цен на сырье, среди серьезных внешних рисков аналитики называют усиление фрагментации мировой экономики и ее продолжающееся замедление (подробнее об этих факторах см. “Ъ” от 29 марта).

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...