Нынешняя неделя отмечена подписанием в Вашингтоне израильско-палестинского соглашения, которое все без исключения средства массовой информации называют историческим. Вчера агентство REUTER обнародовало (пока без официального подтверждения) полный текст этого соглашения. Вот его основные положения:
Автономия палестинцев в Полосе Газа и районе города Иерихон на Западном берегу реки Иордан вводится с 13 декабря. До выборов Палестинского совета — которые должны состояться не позднее 13 апреля будущего года — представителям палестинцев будет передано управление в основном гуманитарной и социальной сферами. После выборов органом управления палестинскими территориями (которые, несмотря на географическую разделенность, будут составлять единое целое) на пятилетний переходный период станет Палестинский совет. С 13 декабря начинается вывод израильских сил из этих двух областей. Палестинцы, в свою очередь, должны немедленно приступить к созданию собственной полиции, ядро которой составят военизированные формирования ООП. Не поздней чем через два года начнутся переговоры об окончательном палестинско-израильском урегулировании, которые должны завершиться до окончания переходного периода. Вопрос о возвращении примерно 200 000 палестинцев, покинувших Полосу Газа и Западный берег после войны 1967 года, отложен до будущих переговоров. На стадию переговоров об окончательном урегулировании передвинуто и решение вопроса о статусе Иерусалима (впрочем, обозреватели отмечают пункт соглашения, по которому палестинцы, живущие в Иерусалиме, примут участие в выборах Совета). В соглашении также обсуждается палестино-израильское экономическое сотрудничество.
После церемонии подписания соглашения президент США Билл Клинтон, как и ожидалось, провел отдельную встречу с премьер-министром Израиля Ицхаком Рабином и министром иностранных дел Шимоном Пересом. Однако — что было отмечено многими наблюдателями — Клинтон изменил повестку дня и провел также не запланированную ранее встречу с лидером ООП Ясиром Арафатом. И израильская, и палестинская стороны не ослабили дипломатической активности — Ясир Арафат направился в Нью-Йорк для встречи с генеральным секретарем ООН Бутросом Гали, а Ицхак Рабин по пути в Израиль должен сделать остановку для переговоров в Марокко. Кроме того, объявлено о немедленном начале переговоров Израиля и Иордании.
Отклики на подписание мирного договора в подавляющем большинстве, разумеется, положительны. Европейское Сообщество и Япония уже предложили палестинцам финансовую поддержку. Среди прочего обозреватели отмечают, что для многих государств внешнеполитический облик Египта, сыгравшего важную посредническую роль в мирном процессе, заметно изменился. Из отверженного большинством арабских стран (после Кэмп-Дэвида) соглашателя-одиночки Египет в одночасье превратился в мудрого и проницательного миротворца. С некоторым раздражением пишут и о том, что Билл Клинтон, популярность которого в последнее время продолжала падать, почти без усилий с его стороны также получил лавры миротворца.
Прогноз относительно результатов всеобщих выборов в Норвегии (тоже, кстати, сыгравшей важную роль в достижении израильско-палестинского соглашения), о котором писал вчера Ъ, оправдался — наибольшее число голосов получила правящая Лейбористская партия. Она выиграла 68 парламентских мест из 165 (голоса, поданные по почте, еще не подсчитаны, однако они могут повлиять не более чем на 1-2 парламентских кресла). Это на 5 мест больше, чем на прошлых выборах 1989 года. Так что именно лейбористы (в коалиции с другими силами) будут и на этот раз формировать правительство Норвегии, а нынешний премьер Гру Харлем Брунтланд (Gro Harlem Brundtland), по всей видимости, останется на своем посту на следующий срок. Однако, по мнению наблюдателей, главный итог выборов — резкое увеличение представительства в парламенте Центристской и Левой Социалистической партий (с 28 до 42 голосов). В отличие от правящей, эти партии последовательно выступают против вступления в ЕС, а именно 42 голоса — критическая цифра, необходимая для блокирования решения о присоединении к Европейскому Сообществу. Таким образом, г-жа Брунтланд неизбежно окажется втянутой в весьма труднопреодолимый конфликт, предсказать исход которого пока невозможно.