банковский надзор
ЦБ России вчера впервые отозвал лицензию у банка, входящего в систему страхования вкладов, Международного банка экономического развития. И это несмотря на то, что банк прошел тщательную проверку ЦБ менее пяти месяцев назад. Таким образом, все банки, попавшие в систему страхования вкладов, оказались в щекотливой ситуации: участие в ней уже не может рассматриваться как знак качества.
На 1 апреля 2005 года Международный банк экономического развития (МБЭР) занимал 998-е место среди российских банков по размеру собственного капитала (36,7 млн рублей) и 904-е место по сумме чистых активов (214 млн рублей).
МБЭР первым из числа принятых в систему страхования вкладов (ССВ) лишился лицензии. Этот банк находится в конце первой тысячи российских банков по основным показателям, но в данном случае размер не имеет значения. Важно то, что МБЭР был принят в нее на первом этапе — 1 марта. То есть тогда к нему у ЦБ не было никаких претензий, а спустя менее чем пять месяцев банк прекратил существование.
Тем самым ЦБ разрушил миф о системе страхования вкладов. Считалось, что банки, первыми принятые в систему, получат серьезные преимущества перед конкурентами, ведь сам факт приема в систему страхования вкладов мог расцениваться как гарантия государством их надежности. В апреле замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников уверенно заявлял Ъ, что "после проведенных ЦБ серьезных проверок банков в течение как минимум первого года страховых случаев ожидать не стоит". А в июле АСВ разрешило размещать принятым в систему страхования банкам в своих отделениях ее логотип.
Совсем недавно международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s обнародовало отчет, в котором утверждало: "Банк России упустил хороший шанс провести радикальную реформу в секторе... В систему страхования приняты даже очень слабые кредитные организации" (см. Ъ от 30 июня). А в банковском сообществе давно сложилось мнение, что в систему страхования вкладов могут попасть все желающие.
К настоящему времени, как отметил ЦБ, достаточность капитала этого банка упала ниже 2%, а сам капитал уменьшился ниже минимального значения, установленного на дату регистрации банка. Лицензия была отозвана у МБЭР после инспекционной проверки ЦБ, которая выявила недостачу денежных средств в его кассе на сумму 89,2 млн рублей — 51% общей суммы активов МБЭР. По признанию Банка России, это "влечет полную потерю банком собственных средств (капитала), нарушение обязательных нормативов ликвидности, невозможность исполнения банком обязательств перед своими кредиторами". ЦБ направил информацию об этом факте в правоохранительные органы "с целью проверки наличия признаков совершения уголовно наказуемых деяний, наносящих ущерб кредиторам".
Вчера в Банке России помимо официального пресс-релиза об отзыве лицензии ситуацию никак прокомментировать не смогли. В АСВ же попытались представить ситуацию как случайность. Гендиректор агентства Александр Турбанов вчера заявил Ъ, что случай с МБЭР — "форсмажор, который может проявляться как в форме стихийного бедствия, так и банального преступления в виде хищения". Теперь вкладчикам МБЭР деньги по вкладам до 100 тыс. рублей выплатит АСВ (см. справку на стр. 6). По предварительным данным Банка России, размер обязательств МБЭР перед вкладчиками не превышает 9 млн рублей. Эта сумма не страшна АСВ, страховой фонд которого сейчас превышает 11 млрд рублей.
Для банкиров отзыв лицензии у МБЭР не стал сюрпризом. Их вчера больше интересовала техническая сторона процесса. "Можно только приветствовать оперативность и решительность действий надзорных органов Банка России",— считает директор финансового департамента БИН-банка Алексей Нелепо. "Взносов в АСВ нам не жалко, для нас гораздо важнее, чтобы не пострадало доверие граждан к банковской системе",— говорит президент Инвестсбербанка Павел Бойко. С ним согласен и предправления Оргрэсбанка Игорь Коган: "Страховой случай покажет, что система работает, и все получат свою компенсацию, в том числе и банки в виде повышения доверия населения к банковской системе в целом и системе страхования в частности".
Однако теперь факт вступления в ССВ не может считаться знаком качества банка. И благодаря МБЭР даже на абсолютно прозрачные и хорошо управляемые банки ложится тень подозрения. А значит, этот случай скорее подорвет, чем повысит доверие к самой системе.
Ъ будет следить за развитием событий.