власть и бизнес
На валютном рынке вчера произошло поистине историческое событие — китайские власти пошли на укрепление национальной валюты. Впервые с 1997 года курс юаня вырос относительно доллара. Укрепление юаня всего на 2,1% вызвало по всему миру массовые продажи долларов и американских облигаций с одновременными покупками азиатских валют. Инвесторы готовятся к переделу мирового финансового рынка в ожидании роста курса юаня, чего, впрочем, власти Китая по-прежнему не обещают.
Вчера Народный банк Китая неожиданно объявил о ревальвации юаня. Это событие положило конец почти десятилетнему фиксированному курсу этой валюты. Было объявлено, что курс юаня относительно доллара повышается до 8,11 юаня за доллар против 8,2765 юаня за доллар ранее. Одновременно Нацбанк заявил, что теперь курс юаня будет отслеживаться к корзине валют основных торговых партнеров Китая. Курсы юаня к отдельным валютам будут устанавливаться в конце каждого дня, а внутридневные колебания ограничиваются рамками 0,3%.
В заявлении банка говорится, что это делается для "создания и улучшения социалистической системы рыночной экономики в Китае". Западные эксперты имеют другое мнение. Последние три года развитые страны во главе с США добивались от Китая укрепления его национальной валюты. Например, в прошлом месяце американцы угрожали введением торговых санкций, если курс останется неизменным. По некоторым оценкам, курс юаня занижен на 40%, что существенно повышает конкурентоспособность китайских товаров на иностранных рынках. Так что и дальше медлить с ревальвацией было нельзя. "Это должно было случиться в любом случае",— заявил аналитик Mellon Financial Corp. Ян Ганер.
Инвесторы обрели надежду на скорую ревальвацию юаня в конце апреля (см. Ъ от 28 апреля), после резкого нажима США. Однако вчерашнее объявление стало во многом сюрпризом. "Участники рынка не закладывали это в цены",— заявил аналитик Lehman Brothers Даниэль Тененгазер. Сильнее всего на известие о новом курсе юаня отреагировал курс японской иены. В считанные минуты относительно доллара он вырос на 2%, до 110,12 ¥/$, что стало крупнейшим падением за последние два с половиной года.
Последствия ревальвации юаня затронут широкое число финансовых инструментов. Примеру Китая могут последовать и другие азиатские страны, которые до сих пор сдерживали укрепление своих валют, чтобы не уступать в конкуренции с китайскими товарами. Вчера всего через час после заявления Китая власти Малайзии объявили, что позволят своей валюте совершать более свободные колебания. В этих условиях можно ждать только снижения курса доллара относительно других валют. Дело в том, что ради поддержания курсов своих валют на низком относительно доллара уровне азиатские страны постоянно проводят интервенции на валютном рынке. В ходе этих интервенций они скупают огромные объемы долларов, которые затем инвестируются в американские гособлигации. После ревальвации покупки долларов сократятся, снизятся инвестиции и в американские облигации. Вчера относительно евро курс доллара уже снизился на 0,3%, до 1,21 $/€. Доходность десятилетних американских облигаций выросла на 0,06%, до 4,22%.
Резкие движения цен на финансовых рынках вчера во многом основывались на предположении о том, что Китай продолжит ревальвировать юань в ближайшее время. "В действительности они просто открыли дверь для дальнейшего роста курса юаня",— заявил аналитик Goldman Sachs Дженс Нордвиг. Влияние укрепления юаня хотя бы на 10% будет огромным и положительным для мировой экономики, но не для Китая. Однако пока непонятно, сколько времени понадобится мировому сообществу, чтобы убедить Китай в необходимости дальнейших шагов.