Квадрига XXI века


Квадрига XXI века
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Бывает, что и 40 лошадей под одним капотом как по команде встают дыбом
       Небедные люди богатой России, похоже, начинают пресыщаться супердорогими авто, белоснежными яхтами, а также самолетами, вертолетами и прочими передвижными атрибутами роскоши. Более того, их потянуло в грязь, причем абсолютно реальную — с пиявками и лягушками. Заветную мечту помогает осуществить квадроцикл.

Семена "Бутона"
       Приоритет в изобретении некогда диковинной машинки — гибрида мотоцикла и автомобиля — оспаривают как минимум три страны. Французы утверждают, что прообразом квадроцикла (не от словосочетания "квадратное колесо", а по количеству колес) является модель "Де Дион Бутон" образца 1895 года. Именно тогда появилось на свет самодвижущееся средство на четырех колесах, но с моторулем и мотоциклетными принципами управления: работа больше корпусом, чем руками; ноги участвуют в переключении скоростей в знакомой с уроков физкультуры позиции "на ширине плеч". Ну а если руки и ноги откажут, останется голова, защищенная обязательным шлемом.
       Второй претендент на ноу-хау — американского происхождения. В США 50 лет назад появилось слово из трех букв — ATV (All Terrain Vehicle, или по-нашему "внедорожник") позиционировался как мини-трактор, машина для незажиточных фермеров. При помощи этого относительно дешевого "клопа" можно было корчевать пни, вспахивать целину, культивировать пашню, а также косить на неудобьях, ворошить сено, сгребать навоз — в зависимости от дополнительных навесов на ATV. Между прочим, и по сей день модели квадроциклов утилитарного класса бывают незаменимы в хозяйстве, особенно на загородных участках. По мощности, а также по такому показателю, как "тяга на крюке" (то есть буксировка бревна волоком), они вполне составят конкуренцию трактору "Беларусь".
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Трофи на квадро иногда превращаются в гонку нон-стоп в течение 24 часов
То ли неудобий в Америке стало мало, то ли пахари быстро богатели, но к "новинке" быстро охладели, она оставалась в забытьи вплоть до конца 80-х годов. Возобновить проект попытались японцы. Сегодня Япония — один из лидеров на рынке квадроциклов, производством ATV успешно занимаются такие брэнды, как Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki, но "пилотный" проект успеха не имел. Американское вмешательство оказалось более удачным. К середине 90-х фирме Polaris удалось создать технологически почти идеальный мотовездеход, принципы работы которого являются базовыми и по сей день.
       Со временем в гонку преследования активно включились знаменитые производители снегоходов и гидроциклов Arctic Cat (США) и Bombardier (Канада). Каждый год появляются "лишние" производители квадроциклов — или от малоизвестных фирм, или вообще no name по цене $2-2,5 тыс. Сделано, как правило, в Юго-Восточной Азии и качеством, как водится, не отличается.
       
Атевисты выходного дня
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
В командных трофи-рейдах на ATV лучше держаться ближе друг к другу
Спасибо конструкторам и производителям квадроциклов следует сказать хотя бы за появление нового вида спорта. Настолько нового, что даже названия ему пока не придумано. В конце 90-х в США появилось новое райдерское направление, которое на Западе сейчас развивается бурными темпами.
       Гонки на квадроциклах в американском варианте подразделяются на три отдельные дисциплины. Самым популярным (из-за зрелищности) является формат ралли-гонки — то есть на скорость и по строго определенной трассе. Именно под них выпускаются ATV спортивного класса. Это довольно легкие агрегаты, не обремененные такими опциями, как багажники, высокопрофильная резина с мощными грунтозацепами. А главное — в "спортсменах" не предусмотрен передний привод. Словом, идеальная игрушка, чтобы разогнаться до 100 км/ч даже на грунтовой дороге.
       Второй класс квадроциклов, туристический, не только учитывает интересы охотников и прочих любителей экстрима, но и представлен в спортивных дисциплинах трофи-рейд и эндуро. Трофи-рейд является копией классического автомобильного трофи: это езда по бездорожью с элементами спортивного ориентирования на местности по GPS, спецучастками (вода, болото, камни, песок и т. п.). Допустимы, как и в "спорте", промежутки рейда по дорогам общего пользования. Эндуро позиционируется как гонка на выживание и копирует уже не автомобильные, а снегоходные правила. Ключевое слово в эндуро — скорость. Но не по дорогам, как в "спорте", а по таежным тропинкам, ограниченным "полицейской лентой".
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Во время последней гонки на Валдае было убито два квадроцикла. Основная причина — гидроудар
Ежегодно за границей проходит множество квадроциклетных соревнований. Причем не на уровне корпоративных покатушек, а по-взрослому — чемпионаты мира, многочисленные кубки, заявки на Книгу рекордов Гиннесса, в том числе по акробатическим элементам. Финансовый вопрос решается как обычно: часть денег — рекламно-спонсорские, часть — корпоративные, остаток — заявочные взносы.
       В России дела обстоят иначе. Прежде всего, игнорируются как класс соревнования в формате ралли. Не потому, что это опасно или непрестижно. Все прозаичнее. У нас эта техника относится к категории "внедорожные транспортные средства" и не может эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Но лазейка в законе есть: если приобрести спортивную машину, оборудованную габаритными огнями, поворотниками и зеркалами заднего вида, остается шанс зарегистрировать "квадрик" и получить "тракторные" номера, но не в ГАИ, а в отдельной службе технадзора. В этом случае колеса не возбраняется эксплуатировать на трассах, но (!) со скоростью не выше 40 км/ч (к слову сказать, за рубежом такие ТС регистрируются как мотоциклы и для управления ими достаточно категории A в водительском удостоверении).
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Богатые тоже плачут. Как и баня, грязь по-мотовездеходному равняет всех
При этом и эндуро почему-то пока не завоевал популярности в России. Правда, в районе подмосковного Дмитрова, в основном по выходным, отмечаются отдельные сходки атевистов — любителей кросса и эндуро, а также триала (штурм коротких непроходимых участков). На территории клуба "Экстрим-парк" и соседствующего с ним X-Land размечены трассы для этих дисциплин, посему любители новоиспеченных видов состязаний имеют возможность оттянуться по полной. Подход к организации мероприятий различный. В "Экстрим-парке" технику можно арендовать по цене около 1 тыс. руб. за 10 минут; в X-Land приглашают со своими квадроциклами. В любом случае мероприятия позиционируются как покатушки — захватывающе-приятное времяпрепровождение.
       Есть еще корпоративные игрища на квадроциклах, которые выглядят примерно так. Собираются любители ATV и стартуют на интерес из пункта А в пункт Б. Как правило, Б — это чья-то дача, поляна для пикника или загородная сауна со многими прелестями. Взносы минимальны, призы или смешные, или денежные в виде фонда "общага". Но наиболее раскрученным в нашей стране форматом квадроциклизма стали трофи-рейды.
       
В грязи по белые воротнички
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
По количеству колес квадроцикл сравним с автомобилем, по размеру — сильно превосходит
Трофи-рейд на квадроциклах в России имеет национальные особенности и отличается регламентом от зарубежных ровно настолько, насколько простирается воображение организаторов. Самый простой вариант — участие в автомобильных трофи по трассам зачетов ТР-2, ТР-3 и "Прото-спорт", то есть полное бездорожье, ориентирование по GPS, а также спецучастки, где заклинивает двигатели, горит сцепление, не выдерживают лебедки, а техника порой просто тонет.
       Поскольку гонки на квадроциклах отсутствуют в списках Российской автомобильной федерации, атевисты часто присоединяются к официальным или другим значимым автомобильным трофи-соревнованиям. Так, во втором этапе чемпионата России под Екатеринбургом участвовало более двух десятков квадроциклов. На самом престижном в России ежегодном соревновании "Ладога" (1200 км вокруг Ладожского озера) — свыше десятка. За счет этого уже сформировался некий "пул" квадроциклистов-профессионалов. Это петербуржцы Александр Евтушенко и Дмитрий Шевченко, Константин Декснис из Эстонии и другие. Участники подобных соревнований оплачивают заявочные взносы ($200-300 в зависимости от сроков подачи заявки) и своими руками превращают серийный ATV в неубиваемый агрегат.
       Затраты такие. Уважаемый в среде квадроциклистов 660-кубовый Yamaha Grizzly FWA 4x4 стоит $12,5 тыс., примерно столько же — аналогичный Bombardier. А 750-кубовый (это пока максимум для квадроцикла) Kawasaki Brute Forse — уже $15 тыс. Глубокий тюнинг (замена резины, установка лебедки, шноркеля, замена амортизаторов и т. д.) требует увеличения вложений чуть ли не вдвое. Победитель "Ладоги-2005" Александр Евтушенко заметил, что затратная часть невелика относительно главных участников — автомобилей, где только в доводку машины вкладывается до $50 тыс. А победить на "квадрике" там, где едва прошли монстры из "Прото-спорта",— особая доблесть.
       По словам заядлого 26-летнего квадроциклиста Алексея (фамилию интервьюируемый попросил не упоминать по причине чрезмерной узнаваемости), для участников состязаний в зачете ATV главное — не деньги. Хотя в тусовке присутствуют и дальнобойщики, и бухгалтеры, основной контингент составляют русские яппи — преуспевающие и честолюбивые менеджеры высшего звена. По наблюдениям Алексея, в квадроциклизм "белые воротнички" приходят расслабленными и инертными. Но уже после первых гонок в них просыпаются лидерские амбиции на уровне "я сделаю это".
       
Оранжевая экспедиция
       Как уже говорилось, условия состязаний на квадроциклах в России официально не регламентированы. Соответственно, подходы к организации, финансированию, а также извлечению прибыли из проекта могут быть самыми разными. В середине июля на Валдае (Новгородская область) прошли, пожалуй, самые массовые соревнования в формате трофи-рейд на ATV. Схема организации оригинальна и, похоже, не имеет аналогов.
       Во-первых, гонка состоялась в качестве одного из 24 отборочных этапов на право участвовать в "Экспедиции-трофи-2006".
       Для тех, кто не смотрит телевизор и не читает газет перед обедом, поясню: первый авторейд "Экспедиция" в составе 36 экипажей стартовал 23 февраля нынешнего года в Мурманске и финишировал 8 марта во Владивостоке. Поскольку часть пути проходила не по дорогам общего пользования, а по льдам Онеги, Байкала и Амура, лесам Сибири и Дальнего Востока, общее расстояние составило 15 тыс. км. Параллельно с автомобилями следовал железнодорожный состав, укомплектованный ресторанами, журналистами и VIP-персонами. Внутри все было оранжевым — фирменный цвет организаторов, ничего идейно общего не имеющий с украинскими метаморфозами. Призовой фонд — 15 кг золота 999-й пробы — роздан победителям ("Деньги" писали об этом в #26 от 4 июля 2005 года).
       Во-вторых, инициатором соревнований на ATV выступило частное лицо, конкретно — председатель совета директоров холдинга "Томилинская птицефабрика" Алексей Грицина. Ему удалось привлечь к мероприятию семь корпоративных команд — две от Vitek, две от "Айтакс-групп", а также компании "Стройтекс", "Мособлгазпоставка" и ТЛК "Томилино". Вступительный взнос каждого участника составил $950. Сам Алексей Валентинович мотивировал собственную инициативу так: "Когда в жизни достигаешь полного материального благополучия, яхты, дорогие машины, элитные курорты уже не удовлетворяют. Хочется живого действия, непосредственного общения, спорта, наконец. Горные лыжи, которые я люблю, водные лыжи, гидроцикл, снегоход — все это хорошо, конечно. Но именно ATV покорили меня драйвом, близостью к природе, общением со сподвижниками по экстремальному действу. Как корпоративный участник, заплативший заявочный взнос на 'Экспедицию-трофи' в размере $90 тыс., мог бы и не париться с квадроциклетным отбором — и так попадаю на самую длинную в мире гонку. Но хочу посмотреть, кто как ведет себя на ATV-отборе, и приглашу лучших в свою команду на 'Экспедицию-трофи-2006'".
       Надо сказать, старались атевисты вовсю. Поначалу в действиях наблюдалась какая-то неорганизованность. Вот один, засев в болоте по это самое, категорически требует от товарищей по команде помощи. Те отвечают что-то вроде: "Отстань, и мы по это". Со временем понимают, что в одиночку теряют драгоценное время (гонка продолжалась в режиме нон-стоп 24 часа, задача — найти по GPS как можно больше контрольных точек), и начинают действовать слаженно, в режиме пионерской взаимопомощи.
       Удивительно, но в болотах и даже на воде (некоторые точки находились на островах озера Велье, добраться на которые можно было только на катамаране) с лучшей стороны себя проявляли женщины. Они меньше уставали, больше шутили и все как одна излучали какой-то болотно-водно-лесной драйв. Нимфы и наяды, одним словом. Но в палаточном лагере на обедах и ужинах красовались в ущерб здоровью: в испепеляющую жару кокетливо "забывали" снять с себя "черепахи" — защитную амуницию. Наивные дамы полагали, что в жилетах, налокотниках, наколенниках и щитках с распущенными волосами и горящими очами они выглядят как Зены из американского телесериала. Лично мне наспинные панцири напоминали больших мадагаскарских тараканов.
       Между прочим, что касается Мадагаскара и других экзотических мест: российские квадроциклисты уже успели проторить всеми четырьмя неквадратными колесами пустыни Сахару, Гоби, Каракумы.
       Помимо борьбы за выживание в экстремальных условиях, неприятных поломок, предшествующих многолетним приятным воспоминаниям, некоторым удается заработать на всей этой экзотике. Кто-то выкраивает из спонсорских вливаний, а кто-то монтирует ролики в стиле "экшн-порно" и таким способом окупает моральный и материальный ущерб.
СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...