Приватизация

Иностранные инвесторы наверстали упущенное

       В наших предыдущих обзорах мы в основном писали о скандалах и кулуарных событиях различного рода, которые возникали в сфере приватизации. В какой-то степени это было вынужденным шагом — во-первых, эти события нельзя было пропускать, во-вторых, практически ничего интересного на чековых аукционах не происходило. На этой неделе сложилась другая ситуация. Были подведены итоги чековых аукционов по акциям крупных и перспективных предприятий. Кроме того, очень интересная ситуация сложилась вокруг продажи акций Краснодарской табачной фабрики. Наконец, сразу три фонда имущества объявили о проведении инвестиционных конкурсов по акциям перспективных предприятий. С точки зрения различных противоречий, возникающих в сфере приватизации, неделя оказалась на редкость спокойной.
       
Почти вся пивоиндустрия Петербурга перешла к западным хозяевам
       На этой неделе Фонд имущества Санкт-Петербурга подвел итоги очередного чекового аукциона. Наибольшим вниманием инвесторов пользовались акции пивного завода "Степан Разин". Перед аукционом в городе упорно ходили слухи о том, что большой интерес к предприятию проявляет фирма Holsten. По предположениям экспертов Ъ, Holsten вполне сознательно афишировала свое предполагаемое участие в аукционе, которое, по идее, должно было распугать всех остальных крупных инвесторов.
       Тем не менее за получение максимального контроля над этим предприятием среди инвесторов развернулась острая борьба. Курс аукциона — на 1 вложенный ваучер пришлась 1 пятидесятирублевая акция — для предприятий этой отрасли получился действительно очень высоким.
       Вопреки предположениям, фирма Holsten если и принимала участие в аукционе, то довольно пассивно. Дело в том, что сама фирма по понятным причинам не подавала заявку от своего имени. Вполне возможно, что ее поручение выполняла одна из немецких фирм, название которой не разглашается. Эта фирма вложила около 40 тыс. чеков, что в принципе позволит получить ей порядка 5,5% от уставного капитала. Однако российские участники аукциона решили помериться силами с мощным немецким конкурентом — и не прогадали! Одна из отечественных фирм, специализация которой лежит в сфере пищевой промышленности, получила порядка 10% от уставного капитала предприятия. Достаточно крупный пакет (чуть менее 7%) получил и один из крупных московских чековых фондов. И если приобретение фирмы, имеющей отношение к пищевой промышленности, наверняка сделано в рамках обычной внутриотраслевой кооперации (в Петербурге вообще, как правило, большая доля акций на чековых аукционах приобретается предприятиями-смежниками), то приобретение фонда может быть истолковано двояко. С одной стороны, фонд мог приобрести акции предприятия для мгновенной перепродажи Holsten или ее доверенным лицам. С другой стороны, стратегия участия данного фонда, по предположениям экспертов Ъ, может вполне включать в себя приобретение крупных пакетов предприятия и создание промышленно-финансовой группы.
       Однако, как бы то ни было, иностранной фирме удалось приобрести весомый пакет акций пивного завода "Степан Разин". Таким образом, все петербургские предприятия пивной индустрии, за исключением предприятия "Красная Бавария", акции которого будут выставлены на чековый аукцион в начале октября, имеют крупных иностранных инвесторов. Так, акции пивного завода "Балтика" скупила шведско-финская холдинговая компания BBX-Beveridge Holding, акции предприятия "Вена" — немецкая фирма Kohh, а теперь и акции "Степана Разина" достались немецкой фирме. Что же касается пивзавода "Красная Бавария" (очень милое название), то пока ничего определенного об участии иностранных инвесторов в нем сказать нельзя, однако трудно предположить, что они обойдут вниманием акции последнего пивного завода, в капитале которого до сих пор нет иностранного участия.
       Эксперты Ъ отмечают своеобразную тактику иностранных фирм на чековых аукционах по акциям пивных предприятий. Иностранные инвесторы не конкурируют между собой за участие в аукционах, а также за обладание контролем над каким-либо предприятием. По-видимому, их больше устраивает конкуренция на рынке сбыта, так как компромисс внутри одного предприятия двух фирм с устоявшимися рецептами, технологиями, маркетинговыми стратегиями и т. д. — дело неблагодарное. Таким образом, Петербург в ближайшее время может действительно стать пивным центром Европы, где, как и в любой европейской столице, любители пива смогут отведать сорта, предлагаемые конкурирующими фирмами.
       
Российские инвесторы воздержались от борьбы с американскими
       Если московский чековый аукцион по ЦУМу, "Космосу" и "Глобусу" напоминал мыльную оперу, то ситуация вокруг акций Краснодарской табачной фабрики начинает напоминать остросюжетный детектив. Напомним вкратце суть этой истории. Весной этого года американская фирма Philip Morris заявила о своем намерении приобрести 49% акций фабрики. При этом практически все упустили из виду, что это выходит за рамки законодательных документов — продажа пакетов делалась вне инвестиционного конкурса, и фирма, пожелавшая приобрести пакет, будто бы немедленно получила на это добро. Однако впоследствии выяснилось, что законность как бы будет соблюдена и акции фабрики будут выставлены на чековый аукцион (29% от уставного капитала) и инвестиционный конкурс (20% от уставного капитала). Однако за несколько дней до начала чекового аукциона в план приватизации АО "Краснодартабакпром" были внесены изменения. Согласно новому плану, после проведения инвестиционного конкурса уставный капитал компании будет расширен в 1,5 раза, и победитель инвестиционного конкурса получит бесплатно акции, эмитированные в счет увеличения капитала — таким образом, он фактически получит те самые 49% от уставного капитала, которые планировались заранее.
       Об этом корреспонденту Ъ сообщили представители одного из крупнейших чековых фондов — фонда "Партнерство", которые собирались принять участие в аукционе. Кроме того, представители фонда рассказали корреспонденту Ъ еще более захватывающую историю. Оказывается, Philip Morris оказалась далеко не единственным иностранным претендентом на акции этого предприятия. В борьбу вмешалась не менее именитая фирма R.J. Reynolds Tobacco. До этого она вовсе не претендовала на акции кубанской фабрики, но c течением времени лакомый кусок, который очевидно доставался Philip Morris, вызвал зависть у R.J. Reynolds Tobacco, чьи позиции на отечественном рынке в случае победы Philip Morris могли ослабеть. Таким образом, фирмы повели острую борьбу за акции фабрики.
       В результате на аукцион было подано около 300 тыс. чеков, львиная доля которых принадлежало двум американским корпорациям. Наиболее информированные отечественные инвесторы, узнав об изменениях в плане приватизации (которые не предавались широкой огласке), решили не участвовать в аукционе. Однако хорошо информированными оказались далеко не все. В итоге часть инвесторов, которые вложили свои чеки в расчете на мгновенную перепродажу полученных акций иностранным инвесторам, просто прогорели. Незаконные изменения в порядке продажи акций АО "Краснодартабакпром" свели их усилия на нет. Поэтому желание многих участников аукциона подать в суд на краевой Комитет по управлению имуществом вполне понятны.
       
Тюменскую авиакомпанию скупили чековые фонды
       На минувшей неделе были подведены итоги чекового аукциона по акциям тюменской авиакомпании "Тюменьавиатранс". Это предприятие является очень любопытным по своей структуре. Раньше в состав компании входили все подразделения, обеспечивающие пассажирские и грузовые перевозки. Однако при акционировании в самостоятельные компании выделились различные подразделения, в том числе аэропорты и наземные технические службы. Таким образом, в распоряжении "Тюменьавиатранса" остались только собственно транспортные средства — самолеты и вертолеты. Поэтому основным источником доходов компании стала сдача транспортных средств в аренду.
       Этот аукцион не мог вызвать большого интереса у крупных инвесторов. Дело в том, что в свободную продажу выставлялось только 10% от уставного капитала, а достаточно крупный пакет акций был закреплен в федеральной собственности на три года. Однако несмотря на то, что акции компании не обещали быть особо высокодоходными, довольно активное участие в аукционе приняли чековые инвестиционные фонды — по мнению сотрудников областного Фонда имущества, в основном с рекламными целями. Один из крупных московских чековых фондов, название которого не разглашается, вложил в акции предприятия 15 тыс. чеков, получив таким образом порядка 3,5% от уставного капитала.
       
Приватизация в Татарстане: "Там чудеса..."
       Месяц назад мы уже писали о первом аукционе по продаже акций приватизированных предприятий в Татарстане. Напомним, что в республике, наряду с российским ваучером, платежным средством в сделках приватизации служит местный именной приватизационный вклад (ИПВ), номинал которого составляет 30 тыс. руб.
       В конце прошлой недели прошел первый в республике аукцион по продаже ИПВ, который провела Волжско-Камская биржа. Здесь надо сделать некоторое пояснение. Дело в том, что ИПВ, в отличие от российского ваучера, не подлежит свободной продаже. Таким образом, желающие продать свой ИПВ могут это сделать только в определенном месте и в определенное время — например, на аукционах, подобных этому.
       Общая сумма выставленных на аукцион лотов составила 25,4 млн руб. Каждый лот содержал от 1 до 99 ИПВ (крупные лоты — случай достаточно забавный. Совершенно непонятно, каким образом было собрано 99 ИПВ — ведь продавцами на аукционе выступали только физические лица, которые не могли предварительно скупить приватизационные вклады. Может быть, в республике такие большие семьи?). Правда, ИПВ могли выставляться "дроблеными". Иными словами, ИПВ представляет из себя вклады, сходные с денежными. Со счета можно снять часть ИПВ и использовать его в приватизационных сделках. При этом каждый раз при снятии определенной суммы с ИПВ местные сбербанки выдают чек (и ИПВ становится именным приватизационным чеком), который активно используется как средство платежа.
       В ходе аукциона общий объем сделок составил 48 млн руб. Таким образом, в среднем курс ИПВ превысил номинал в 1,9 раза. Главным покупателем, который приобрел большую часть ИПВ, стал местный инвестиционный фонд "Образование".
       Аукционы, проводимые биржей, являются далеко не единственным путем реализации ваучера. На прошлой неделе фондовый магазин "Образование" получил эксклюзивное право от казанского городского Комитета по управлению имуществом на проведение операций по купле-продаже ИПВ как в форме закрытого тендера (то есть сведением заявок покупателей и продавцов), так и путем объявления открытых котировок. Оборот магазина за прошлую неделю составил примерно 50 млн руб., что сопоставимо с результативностью аукционов, проводимых Волжско-Камской биржей.
       Учредителем фондового магазина "Образование" является вышеназванный фонд "Образование". Этот фонд — самый активный участник аукционов в Татарстане и активный участник российских чековых аукционов. В частности, в портфеле фонда присутствуют акции ГУМа, Волгоградского алюминиевого и Волгоградского тракторного заводов, ЗИЛа, "Пермских моторов" и т. д. С акциями этих предприятий фонд провел ряд удачных спекулятивных операций.
       Акции фонда являются очень популярными среди населения республики, тем более что фонд обменивает их не только на ИПВ, но и на ваучеры. Показательно, что в последнее время население республики предпочитает покупать акции фонда за деньги, приберегая ваучеры и ИПВ.
       Самым забавным, однако, является состав учредителей фонда. Это городской Комитет по управлению имуществом Казани, Министерство образования республики, Комитет профсоюзов работников образования республики и 4 физических лица. Хотя работники фонда утверждают, что доля госсобственности составляет у них несколько сотых процента, однако наблюдателям Ъ это представляется сомнительным. В любом случае фонд подвержен как минимум пристальному вниманию со стороны госструктур. Таким образом, через фондовый магазин, учрежденный фондом, республика получает возможность скупать ИПВ. Впрочем, в этом можно и не усматривать ничего предосудительного. Государственные органы вправе проводить собственную ценовую политику, дабы способствовать поддержанию курса ценной бумаги на должном уровне. Тем более что в отличие от российского ваучера, который доставил много неприятных минут его эмитенту, ИПВ Татарстана воистину служит предметом гордости Госкомимущества республики. Курс ИПВ с первых минут своего обращения рос, как на дрожжах, и сейчас уже достиг 60 тыс. руб. (200% от номинала), что российскому ваучеру, который в течение полугода был подвержен дистрофии, и не снилось.
       
Самые привлекательные предприятия будут проданы иностранным инвесторам
       На этой неделе сразу три фонда имущества объявили о проведении инвестиционных конкурсов по акциям очень перспективных предприятий. На инвестиционные конкурсы будут выставлены акции Тобольского нефтехимического комбината (Тюменская область), Соломбальского ЦБК (Архангельская область) и Иркутского алюминиевого завода. Как обычно, условия инвестиционных программ рассчитаны в основном на иностранных инвесторов.
       На конкурс в Иркутске выставляется 20% акций алюминиевого завода, при этом объем инвестиций по условиям инвестиционной программы должен составлять не менее $120 млн за три года. Что же касается Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината, то на конкурс выставляется 40% акций от уставного капитала, при этом объем инвестиций должен быть не меньше $270 млн, причем инвестор должен позаботиться о развитии транспортных коммуникаций во всей Архангельской области (а не только связанных непосредственно с комбинатом!). Однако самые "крутые" условия инвестиций объявлены по Тобольскому нефтехимическому комбинату. Согласно программе, общий объем инвестиций за 5 лет должен составить $2,116 млрд в производственную сферу и $5,3 млрд в социальную. По-видимому, Госкомимущество и областные комитеты по управлению имуществом, определяющие порядок продажи предприятий, подвергаются давлению местных администраций, которые согласны отдать управление предприятием иностранцам с тем, чтобы они решили массу социальных проблем, с которыми сами администрации не справляются.
       
АЛЕКСАНДР Ъ-КОВАЛЕВ,
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧИККЕР,
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...