В чаще ставок

Плата за аренду лесных участков сменила падение на рост

Лесопромышленники недовольны планами правительства повысить ставки аренды за пользование лесными участками с 2024 года, в то время как прежде власти обещали снизить сборы с бизнеса. В Минприроды отмечают, что пересмотр методики расчета арендной платы не приведет к существенному росту платежей. Но, по оценкам отрасли, ставки аренды в европейской части РФ могут вырасти в ряде случаев на 80% и более.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, некоторые лесопромышленные компании обратились в Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров с жалобой на предстоящий рост арендной платы за лес. Правительство РФ 10 апреля внесло изменения в методику расчета ставок аренды, которые должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

Они предполагают изменение среднего коэффициента ликвидного запаса древесины на 1 гектар лесосеки.

Также изменяются ставки с учетом расстояния до ближайшего пункта, откуда возможен вывоз древесины по дорогам с твердым покрытием, железнодорожным транспортом или водным транспортом.

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов подтвердил получение обращений от регионов и отметил, что сейчас организация готовит расчеты для обоснования своей позиции при обращении в правительство. По предварительной оценке, рост ставок аренды из-за изменений методики составит от 3% до 80% в зависимости от региона. Наиболее существенное подорожание придется на европейскую часть России, пояснил он. Например, по расчетам вологодских лесопромышленников, увеличение платы составит от 75% до 90%, а с учетом индексации ставки с 1 января 2024 года на 4,7% в целом аренда в регионе подорожает вдвое.

Старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов сообщил “Ъ”, что применение нового порядка начисления арендной платы увеличит платежи в отдельных случаях до 30% и особенно ударит по удаленным от железной дороги участкам, так как предлагается исчислять ставки в зависимости от расстояния не от железной дороги, как сейчас, а от дорог с твердым покрытием, то есть даже щебеночным.

При этом Рослесхоз разъяснил региональным департаментам лесного хозяйства (документ есть в распоряжении “Ъ”), что изменения относятся к ставкам при проведении сплошных рубок в рамках рекреационной деятельности в лесах.

Постановление также касается только новых договоров аренды лесных участков. Однако Юрий Исупов отмечает, что из разъяснения Рослесхоза неясно, о какой сплошной рубке может идти речь в рекреационных лесах. В самом постановлении об этом не говорится, как не упоминается и то, что речь идет о новых договорах, к тому же письмо Рослесхоза не является нормативным документом.

В конце прошлого года правительство решило рассчитывать ставку арендной платы на основании фактической вырубки, что должно было снизить расходы бизнеса на фоне перестройки экспортной логистики из-за санкций. Но до сих пор этот механизм не реализован.

В Минприроды “Ъ” пояснили, что постановление №578 уточняет дифференциацию ликвидного запаса древесины, что «позволит выровнять конкурентные условия в зависимости от качественных и количественных характеристик лесов». Изменения направлены на снижение дисбаланса при определении коэффициентов удаленности, которые учитывают приближенность лесного участка к автомобильным дорогам общего пользования с твердым покрытием, отмечают в министерстве. Там указывают, что, по оценкам специалистов, ощутимого увеличения финансовой нагрузки на лесопользователей не прогнозируется. В министерстве также пояснили, что там готовится проект поручения президента РФ о поддержке в 2023 году предприятий Северо-Западного федерального округа.

Зампред областного собрания Архангельска Александр Дятлов говорит, что новая методика существенным образом меняет экономику лесозаготовок.

Например, постановление отменяет понижающие коэффициенты, которые применялись для участков с запасом древесины менее 100 кубометров на 1 гектар, а повышающие начинают использоваться при запасе уже свыше 125 кубометров на 1 гектар (вместо действующих 150 кубометров). Выросли и сами повышающие коэффициенты. Он называет новую методику нелогичной. «Выходит, что при отправке лесных грузов железнодорожным и водным транспортом расстояние измеряется до пунктов, где возможна погрузка в вагоны или на баржи. А применительно к автомобильным дорогам речь идет о кратчайшем расстоянии до дороги. Но ведь есть ограничения на выезд лесовозного транспорта на федеральные дороги общего пользования, так что возить будут по окружной дороге, а платить так, как будто возят по прямой»,— говорит он. Он уверен, что теперь у лесозаготовителей теряется стимул включать в проекты освоения низкобонитетные насаждения (с низкой продуктивностью).

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...