дружба народов
Вчера иностранная пресса и эксперты отметили, что, в отличие от катастрофы c "Курском", в этот раз Россия быстро получила иностранную помощь для спасения своих моряков. Как выяснил Ъ, во многом это заслуга Международной службы связей по спасению подводных лодок (International Submarine Escape and Rescue Liaison Office, ISMERLO).
В официальном заявлении министерства обороны (МО) Великобритании говорится, что ему "стало известно об инциденте в России в 6.30 утра в пятницу, 5 августа (в 9.30 по Москве.— Ъ), из сообщения на сайте ISMERLO (www.ismerlo.org)". Пол Сайкс, представитель МО, рассказал Ъ: "Мы мониторим этот сайт. Scorpio 45 был готов к действию. Утром в пятницу обсуждались детали предстоящей операции. О том, что Россия приняла наше предложение, стало известно вскоре после полудня, еще некоторое время ушло на то, чтобы собрать всех специалистов и найти переводчика. Команда спасателей вылетела из аэропорта Прествик в Шотландии около 8 часов вечера (11 часов вечера по Москве.— Ъ)". На вопрос о стоимости операции господин Сайкс ответил: "Это довольно трудно определить, но мы сами оплатим все расходы".
Билл Орр, директор ISMERLO, рассказал Ъ, что в 1990 году была создана рабочая группа по спасению подводных лодок при НАТО, в 1998-1999 годах начались переговоры о создании организации по координации действий различных государств в случае аварий на подлодках. Решающим толчком к созданию ISMERLO послужила гибель российской АПЛ "Курск". В недавней встрече членов ISMERLO участвовали 27 стран, включая Россию. Официально она действует при НАТО, но страны--члены НАТО составляют лишь треть ее участников. В июне этого года Россия участвовала в учениях Sorbet Royal, организованных ISMERLO у берегов Италии. Страны-участницы размещают на сайте ISMERLO информацию о том, какие системы спасения доступны в настоящий момент. Группа экспертов круглосуточно следит за происходящим и при тревоге связывается со спасательными организациями. "Мы узнали о том, что Россия нуждается в помощи, и начали работать,— сказал Ъ Билл Орр.— Это очень сложная система координирования. Решение состоит в том, чтобы найти наиболее быстрый вариант спасения. В случае с АС-28 Россия предоставила грузовики и краны, британский самолет привез Scorpio 45, однако у них не было необходимого оборудования, чтобы разгрузить самолет. Его доставил самолет США, который прилетел из Японии, США также предоставили отряд водолазов".
Аппаратом Scorpio 45 управляли сотрудники частной компании James Fisher Rumic (JFR), которая занимается технической поддержкой и управлением подводными аппаратами британского флота. Это подразделение основанной в 1847 году компании James Fisher and Sons, которая предоставляет различные услуги по морским нефтяным перевозкам и спасательным операциям. Она является подрядчиком флотов Великобритании и Норвегии, ее штат составляет 291 человек. В 2004 году оборот James Fisher and Sons составил $140 млн (против $137 млн в 2003 году), а чистая прибыль — около $20 млн ($7,7 млн в 2003 году). JFR участвовала в попытке спасения моряков атомной подлодки "Курск".
Роджер Чепмэн, управляющий директор JFR, рассказал Ъ, что аппарат Scorpio 45 ранее находился в частном владении, но около 14 лет назад был выкуплен флотом Великобритании за £600 тыс. ($1,1 млн). JFR управляет им по пятилетнему контракту и поддерживает в постоянной 12-часовой готовности на базе в Шотландии. По условиям контракта МО выплачивает фиксированную сумму на покрытие текущих расходов JFR. Дополнительные расходы возмещаются МО. Роджер Чепмэн пояснил Ъ, что расходы на операцию предусматриваются контрактом с МО, оно же предоставило самолет, а расходы компании — это транспортировка оборудования в аэропорт и из него и наем внештатных сотрудников, что составило около £50 тыс. ($89 тыс.). В спасении российских подводников участвовали восемь сотрудников JFR — гражданских лиц: шесть из них участвовали в управлении Scorpio 45, один обеспечивал безопасность работ на корабле, и еще один человек осуществлял координацию с ВМС. Операцией командовали два офицера ВМС Великобритании — коммандер (капитан третьего ранга) Иэн Ричес с военно-морской базы на Камчатке и коммандер Джонти Повис из Великобритании.