Береговая шумопеленгаторная гидроакустическая система дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) разработана в центральном научно-исследовательском институте "Морфизприбор" (Санкт-Петербург) в 60-х годах под кодовым названием "изделие 'Агам'". Главным конструктором проекта был доктор технических наук Яков Карлик.
Система представляет собой комплекс низкочастотных приемных антенн (планарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100 х 7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Они объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивает возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживается у дна с помощью двух якорей весом по 60 т каждый. На несущей конструкции также находятся два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны.
Информация с антенны "Агам" передается на береговые посты по двум маложильным кабелям типа СПЭК-4. По ним же осуществляется электропитание БГАС.
Комплекс "Агам" размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением подводных лодок (в первую очередь американских) в Тихом океане. Система также используется в мирных океанологических исследованиях.
Впервые информация о БГАС попала в СМИ в августе 2000 года, когда одну из антенных секций "Агама", сорванную штормом, прибило к берегам Японии, где ее первоначально приняли за российскую подводную лодку. Впоследствии секция была возвращена в Россию.
Западным аналогом "Агама" является американская глобальная гидролокационная система SOSUS (Sound Surveillance System), охватывающая в отличие от российской практически весь Мировой океан.