Как уже сообщал Ъ, батискаф АС-28 попал в аварию в ходе ремонта береговой шумопеленгаторной гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС). Главный конструктор БГАС, ведущий научный сотрудник петербургского филиала Камчатского гидрофизического института ЯКОВ КАРЛИК рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ Ъ-ГРИЦКОВОЙ, что 20 лет назад сам оказался в ситуации, похожей на ту, в которой побывали моряки АС-28:
— Батискаф АС-28 должен был поднять систему дальнего обнаружения подводных объектов для ремонта. Этот комплекс стоит вдоль побережья Камчатки уже больше десяти лет. Вообще-то он рассчитан на пять лет, но нормально работал до сих пор, и это был бы его первый ремонт. АС-28 зацепился не за саму систему, а за брошенный кем-то трос или трал. БГАС стоит на глубине 200 м, и за нее много рыбаков цеплялись; вытащить сеть силами рыбацкого судна невозможно, поэтому ее обрубали и бросали.
В середине 1980-х годов я опускался в батискафе к БГАС, чтобы осмотреть состояние антенны — правда, подводный аппарат был меньше, чем АС-28. Нужно было поднять один из кабелей, для этого мы взяли трос с самодельной "кошкой". Трос был прикреплен к буйку, плавающему на поверхности. Начали поднимать кабель, но тут трос зацепился за что-то на нашем аппарате. Под водой мы пробыли часов пять. Продули балластные камеры и еле-еле всплыли. Но ситуация была более простая, чем у "Приза": нам нужно было только отцепить трос от аппарата, а не освобождать батискаф от сетей, поэтому и усилий для этого понадобилось значительно меньше.
В ходе операции по подъему АС-28 резали тросы и сети, которые опутали батискаф, саму систему не трогали, так что она работоспособна. Другое дело, что по-прежнему нужно как-то решать вопрос с ее ремонтом.