Как стало известно Ъ, реализация муниципальной реформы все-таки не будет отложена. В Кремле под руководством помощника президента Игоря Шувалова подготовлен законопроект, фактически дезавуирующий поправку к закону о местном самоуправлении, которая была принята Госдумой в первом чтении 8 июля и переносила вступление в силу этого закона с 1 января 2006-го на 1 января 2009 года. Согласно "поправкам к поправке", реформа начнется в ранее установленные сроки, хотя полномочия от муниципальных районов новым муниципалитетам будут передаваться вплоть до 1 января 2009 года.
В октябре 2003 года был принят новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Он вводит поселенческий принцип организации муниципальной власти вместо территориального: самостоятельными муниципальными образованиями станут не только города и районы, но и села и поселки. Кроме того, закон содержит исчерпывающие перечни вопросов местного значения, которые должны решаться за счет местных бюджетов и имущества, которое может находиться в муниципальной собственности. Дополнительные полномочия могут передаваться муниципалитетам с регионального и федерального уровня власти исключительно с передачей соответствующего финансирования. В полном объеме новый закон должен вступить в силу с 1 января 2006 года. Однако 8 июля 2005 года Госдума приняла в первом чтении поправку депутата Михаила Гришанкова ("Единая Россия"), согласно которой вступление закона в силу переносится на 1 января 2009 года, но регионы вправе запускать реформу своими законами и в более ранние сроки.
Как уже неоднократно писал Ъ, острая борьба по вопросу о сроках реформы местного самоуправления развернулась в администрации президента РФ в мае этого года. Сторонники ее переноса на более поздний срок, в числе которых источники Ъ называли и главу администрации президента Дмитрия Медведева, опасались, что ошибки в процессе разграничения полномочий между региональными и местными властями могут вызвать рост социальной напряженности, а это негативно повлияет на итоги думских и президентских выборов 2007-2008 годов. Против отсрочки выступили автор реформы полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и помощник президента Игорь Шувалов, возглавляющий межведомственную комиссию по вопросам местного самоуправления. Их поддержали представители Минрегионразвития, Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), Минфина, главы профильных комитетов Госдумы и Совета федерации. Так, глава думского комитета по местному самоуправлению Владимир Мокрый заявил, что перенос вступления закона в силу может "разрушить всю законодательную стену России", поскольку сегодня почти 160 законов, в том числе Налоговый, Бюджетный, Жилищный и Градостроительный кодексы, "завязаны на 131-й закон о местном самоуправлении".
Верх взяли сторонники отсрочки, организовавшие принятие Думой соответствующей поправки. Депутат Мокрый согласился с поправкой с существенными оговорками, но многие думцы выступили против ее принятия, полагая, что тем самым "Дума поощрит незаконопослушных, тех, кто не приступил к реализации закона". Судьбу голосования решил представитель президента в Думе Александр Косопкин, выступивший в поддержку отсрочки, после чего за поправку проголосовало и думское большинство.
Однако противники отсрочки, как выяснилось, сдаваться не собирались: в комиссии господина Шувалова были подготовлены "поправки к поправке" депутата Гришанкова, которые в ближайшее время должны быть направлены в Госдуму. Если предложения комиссии будут учтены при подготовке проекта ко второму чтению, которое намечено на сентябрь, то "поправка Гришанкова" изменится буквально до неузнаваемости.
Во-первых, члены комиссии предлагают изъять пункт о переносе вступления в силу закона на 1 января 2009 года и вернуть ранее запланированные сроки реформы. Во-вторых, закон должен вступить в силу одновременно по всей стране независимо от степени подготовленности регионов, то есть они лишаются возможности начинать реализацию реформы по своему усмотрению. При этом субъектам РФ оставят право вплоть до 1 января 2009 года разграничивать своими законами полномочия между вновь созданными муниципалитетами (их в России почти 13 тыс.) и муниципальными районами. То есть на первых порах управлять местными делами будут, как и до реформы, районы, а на поселковый уровень полномочия будут спускаться постепенно, начиная с самых простых — уборки улиц, вывоза мусора и т. п.
Как подчеркнул в разговоре с Ъ помощник главы МЭРТа Виталий Шипов, это "касается только новых, преимущественно сельских муниципалитетов, в которых пока нет ни кадров, ни опыта". По его словам, усечение полномочий местной власти станет исключением и произойдет только там, "где субъект решит, что сложилась действительно тяжелая ситуация". Кроме того, на первых порах решено бюджеты таких муниципалитетов не формировать, а работать они будут по смете, исходя из фактически выполняемых полномочий.
Как уверяет господин Шипов, сегодня большинство регионов готовы "войти в закон" с 1 января 2006 года. "Почти 99% губернаторов, которых мы заслушали на совещаниях у премьера Михаила Фрадкова, не считают нужным откладывать реформу,— сказал он Ъ.— И мы уверены, что вводить закон о местном самоуправлении надо вовремя, но надо постараться сгладить возможные негативные последствия. С президентом документ согласован". Последняя оговорка позволяет предположить, что при втором чтении поправок в Госдуме господину Косопкину предстоит выступить на стороне противников отсрочки. Впрочем, у ее сторонников еще есть время, чтобы попытаться снова переманить президента на свою сторону.