О том, что думают российские мэры о продолжающейся борьбе за сроки муниципальной реформы, корреспонденту Ъ НАТАЛЬЕ Ъ-ГОРОДЕЦКОЙ рассказала президент Конгресса муниципальных образований, глава Углича ЭЛЕОНОРА ШЕРЕМЕТЬЕВА.
— Еще в начале лета губернаторы ратовали за перенос реформы, говоря, что они к ней не готовы, а теперь хотят работать по этому закону уже с 2006 года. Почему?
— Мне кажется, губернаторы, получив возможность обсудить реформу и ее последствия с премьером и всеми министрами, смогли увязать закон о местном самоуправлении с остальными реформами. А когда они вникли, то поняли, что ничего страшного в законе нет, ведь все равно когда-то придется делить полномочия, финансы. Надо начинать реформу и дорабатывать закон на ходу. Уже появилось много губернаторов, понимающих, что невозможно сделать что-то за кого-то, надо раздавать удочки, а не рыбку. А удочка и есть закон о местном самоуправлении: вот тебе выборные органы, бюджет, имущество, земля — работай, не смотри наверх и не ходи с протянутой рукой. Зачем тогда переносить реформу? Боимся раскачать ситуацию в стране? Никогда у нас в ближайшем будущем не будет спокойной ситуации! Но если не начнем сейчас, можем навсегда отстать от цивилизованного сообщества.
— Премьер начал работать с губернаторами еще в мае, а поправку Михаила Гришанкова о переносе реформы на 2009 год приняли в июле якобы из-за того, что регионы не готовы.
— Сегодня вся страна не готова к реализации закона, но надо двигаться вперед. А поправка Гришанкова дается для неумех, нерадивых, тех, кто не успевает быть законопослушным. Сама идея дать поселениям бюджеты, имущество, землю работает на развитие территорий снизу. В новых муниципалитетах, конечно, трудно будет, но за год научатся. Кстати, очень большая проблема реформы в том, что нет методологии, информационной поддержки — народ вообще ничего не знает про реформу. Как мне написал один мэр: "Сверху на нас давит вертикаль власти, а снизу безмолвствует народ".
— Как вообще относятся мэры к переносам туда-сюда сроков реализации закона о местном самоуправлении?
— Мы опросили мэров и региональные ассоциации муниципальных образований, и большинство написали, что готовы ввести закон с 1 января 2006 года. Они считают: нельзя расслабляться и снижать темпы реализации, это может породить хаос, правовой беспорядок на местах, что может привести к свертыванию самоуправления вообще. Челябинская ассоциация сельских муниципалитетов даже собирается жаловаться в Госдуму и Совет федерации на своего депутата Гришанкова за то, что он "вылез" с поправкой без их ведома. А некоторые средние и малые города в растерянности, боятся злоупотреблений со стороны региональных властей, ущемления своих интересов. Две трети мэров считают неправильным, что федеральный центр отдал исполнение закона на откуп регионам. Мы сейчас анализируем предложения мэров и будем их выносить на комиссии Шувалова и Фрадкова, в Федеральное собрание.
— Можете назвать главные из них?— Не решены финансовые вопросы — из муниципальных бюджетов изъято 400 млрд рублей. Минфин пообещал отдать на места транспортный налог, часть подоходного, но пока это только обещания. Имущественные вопросы: мало того что правительство до сих пор не сформировало перечень имущества, передаваемого на другие уровни власти, так муниципалитетам почти ничего не остается для развития. Информация налоговых органов, статуправления и других органов госвласти закрыта от муниципалов, а должна предоставляться нам без проволочек и оплаты. Должна быть предусмотрена ответственность федеральных органов власти за несвоевременное перечисление субвенций, выделяемых муниципалитетам на передаваемые им госполномочия. Но самое главное — мэры предлагают каждому региону составить и представить в комиссию Шувалова или в рабочую группу Фрадкова подробный план передачи полномочий муниципалитетам, реформирования местного самоуправления с учетом местных возможностей и защитить его. Еще многие говорят о необходимости введения социальных стандартов. Мне тоже кажется, что хотя бы на уровне региона они должны быть.