борьба с вертикалью
Глава иркутского политсовета СПС Алексей Козьмин вчера направил генпрокурору Владимиру Устинову обращение с требованием воздействовать на президента РФ. Правые обвинили Владимира Путина в срыве сроков внесения в местный парламент кандидатуры губернатора Иркутской области. В Генпрокуратуре Ъ пообещали, что по обращению будет проведена проверка, а при выявлении нарушения закона "соответствующему органу власти" будет вынесено представление. Однако юристы утверждают, что даже в этом случае наказание президенту не грозит.
Согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", президент должен внести в региональный парламент кандидатуру губернатора не позднее чем за 35 дней до истечения полномочий действующего главы региона. Полномочия иркутского губернатора Бориса Говорина истекают 7 сентября, а срок представления президентом кандидатуры нового главы региона, как уже сообщал Ъ, истек 3 августа.
По информации Ъ, полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин передал в президентскую администрацию список кандидатов на пост главы Иркутской области в конце июня (по указу президента о порядке выдвижения кандидатур списки должны направляться в Кремль не позднее чем за 90 дней до истечения полномочий губернатора). При этом предусмотренных законом консультаций с представителями общественности полпред в Иркутской области не проводил и фамилий, внесенных в список, не обнародовал.
Как показывает практика, закрытость процедуры и срыв сроков выдвижения кандидата зачастую связаны как раз с желанием Кремля сменить регионального руководителя. Именно так, в частности, произошло в Тульский и Нижегородской областях (в последнем случае кандидатура вице-мэра Москвы Валерия Шанцева была внесена в областной парламент всего за пять дней до истечения срока полномочий бывшего главы региона Геннадия Ходырева). Это дало повод депутатам иркутского законодательного собрания предположить, что президент может не выдвинуть губернатора Говорина на новый срок. В частности, бывший спикер иркутского парламента Сергей Шишкин убежден, что новым главой области станет кто-то из тройки в составе депутата Госдумы Виталия Шубы, члена Совета федерации от Иркутской области Валентина Межевича и председателя совета директоров ОАО "Иркутскэнерго" Владимира Колмогорова.
По поводу нарушения президентом закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" жалобу в Генпрокуратуру уже направляли нижегородские коммунисты, однако ничего не добились. Тем не менее иркутские правые решили последовать этому примеру. Вчера политсовет регионального отделения СПС направил в Генпрокуратуру обращение с требованием провести расследование по факту нарушения законодательства гражданином Владимиром Путиным. "Это нормальная практика, когда прокуратура как надзорный орган вносит представления на решения или действия, противоречащие законодательству, в региональные и федеральные органы власти",— пояснил Ъ Алексей Козьмин. "Мы хотим напомнить господину Путину, что как должностное лицо он должен соблюдать законы. Иркутская область — это не первый случай, когда регламент назначения губернатора нарушается, и мы не хотим, чтобы это стало правилом,— заявил член политсовета Сергей Беспалов.— Ну, может, Путину хотя бы административный штраф выпишут..."
В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры Ъ заявили, что "по всем обращениям граждан Генеральная прокуратура проводит соответствующие проверки". Дать ответ иркутским правым в прокуратуре пообещали не позже чем через месяц. "Если при проверке будут обнаружены нарушения законности, то органам власти, допустившим их, Генпрокуратура вынесет представление с требованием их устранить",— заявили в Генпрокуратуре, пояснив, что если нарушение не будет своевременно устранено, то прокуратура может воздействовать на нарушителя через суд.
Однако, как полагают юристы, никаких шансов привлечь президента Путина к ответственности нет. Так, доктор юридических наук, профессор МГУ Елена Лукьянова (она представляла в Верховном суде интересы коммунистов, оспаривавших в конце прошлого года итоги думских выборов 2003 года) заявила Ъ, что для президента РФ российские законы не предусматривают никакой ответственности за нарушение законодательства, "есть только мера безответственности". По ее словам, наказание главе государства предусматривает только Конституция — в форме отстранения от должности. Но эта процедура прописана таким образом, что в нынешних условиях реализовать ее практически невозможно (за импичмент должны проголосовать две трети депутатов Госдумы и членов Совета федерации, однако подавляющее большинство в обеих палатах сейчас составляют сторонники президента Путина).