Амнистия с отягчающими обстоятельствами |
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Схему налоговой амнистии Алексей Кудрин подглядел у президента |
Происхождение капиталов
Амнистии капиталов быть. Так решил президент, заявив в своем послании Федеральному собранию 25 апреля 2005 года о том, что "надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, в предыдущий период", чтобы "простимулировать приход капиталов в нашу национальную экономику". Оговорил Владимир Путин и сценарий амнистии: "Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями: уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российские банки".
Суть подготовленного ведомством Алексея Кудрина в развитие заявления Владимира Путина законопроекта такова: амнистия капиталов продлится с 1 января 2006 года по 1 июля 2006 года, в течение этого времени граждане должны задекларировать свои ранее не афишировавшиеся доходы, полученные до 1 января 2005 года, положить эти деньги на счет в российский банк, заплатить 13% и получать прощение за налоговые прегрешения. Но только в рамках указанной налогоплательщиком суммы. "Индульгенция будет предоставлена на ту сумму, которую вы продекларируете",— пояснил министр финансов Алексей Кудрин. Иными словами, если после явки с повинной налоговики затеют проверку в отношении амнистированного и выяснят, что он покаялся не во всех своих грехах, отвечать придется как минимум рублем. Впрочем, не исключена и уголовная ответственность.
Те, кто покается не во всех своих грехах, неизбежно окажутся под пристальным контролем налоговиков, которые будут очень стараться выявить все темные пятна на репутации налогоплательщиков. Учитывая, что по определению КС от 14 июля 2005 года трехлетний срок давности по налоговым преступлениям теперь распространяется не на всех налогоплательщиков, а только на тех, кто не препятствовал осуществлению налогового контроля (не представил вовремя документ — считай, препятствовал), при желании налоговики смогут проверять покаявшихся, но тем не менее "недобросовестных" налогоплательщиков хоть за всю жизнь.
"Понятие добросовестного налогоплательщика сейчас включает такой пункт, как то, что добросовестным является тот, кто не оказывал противодействия налоговым органам в ходе проверок. А сейчас можно будет добавить: и также тот, кто на 1 января 2006 года воспользовался схемой налоговой амнистии. А кто не воспользовался, но нашли там хотя бы один рубль недоплаченных налогов,— он является недобросовестным, и его можно проверять вдоль и поперек без всякого трехлетнего срока давности по налоговым преступлениям",— считает председатель Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин.
Более того, о происхождении декларируемых сумм также никто забывать не собирается. Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" будет по-прежнему распространяться на все операции с суммами свыше 600 тыс. руб. Так что амнистируемые автоматически окажутся под прицелом не только налоговиков, но и финансовых разведчиков. И несмотря на то, что Алексей Кудрин пока обещает, что "декларирование средств не будет предметом специальной проверки", происхождением средств разведчики наверняка будут активно интересоваться.
Проблемы конвертируемости
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
На взгляд Андрея Макарова, амнистия — это признание властей в неэффективности налоговой реформы |
Очевидно, что зарплаты любых других нераскаявшихся получателей конвертных зарплат могут оказаться для налоговиков не менее лакомым куском. "Речь идет о прошлых грешках и работодателей, и работников, которым в силу того, что зарплата в целом низкая, приходилось соглашаться с доплатой в конвертах, в чем явно содержался элемент уклонения, и в принципе, скажем, налоговый инспектор района может захотеть разобраться с кем угодно. И эта новая конструкция позволяет разбираться с кем угодно",— уверен Александр Шохин.
Предлагая амнистию под уплату 13%, государство фактически расписывается в том, что введение 13-процентного подоходного налога в 2000 году оказалось неэффективным. Однако предложение, по сути, ввести его второй раз выглядит не менее чем странным. Если, конечно, расценивать его как шаг навстречу налогоплательщикам.
"13-процентная ставка не будет работать ни в каком случае. Зачем утверждать, что тот, кто воспользовался амнистией, обязательно уклонялся от налогов? В законодательстве раньше было столько дыр, которыми можно было пользоваться, а теперь таких граждан автоматически переводят в категорию нарушителей. Такая амнистия — это не более чем вопрос о перенесении вины на налогоплательщиков",— считает зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров.
В этой ситуации возникает вопрос: а может, государство преследует совсем иные цели, нежели заявленное желание завоевать доверие налогоплательщиков? Ведь все зависит от того, в каких условиях и каким образом люди воспользуются амнистией. Причем не сами амнистируемые, а выступающие в роли исповедников налоговики. Если они будут продолжать "терроризировать" налогоплательщиков, как охарактеризовал их деятельность в своем послании Владимир Путин, то окончание амнистии будет означать не более чем новый виток налогового террора. Не покаялся, а количество поверивших в амнистию наверняка будет невелико (по крайней мере об этом говорят и идеологи амнистии в администрации президента) — расплачивайся по полной программе.
Другой вариант — стучи. Например, на своего выдавшего тебе очередную зарплату в конверте работодателя, надеясь на то, что за оказанную налоговикам помощь последние проявят снисхождение к конвертополучателю. Очевидно, учащение "стука" в налоговые органы станет неотъемлемым результатом амнистии.
Имущественные риски
Фото: ДМИТРИЙ САЛТЫКОВСКИЙ |
Пока же в президентской администрации готовят поправки к законопроекту Минфина об амнистии капиталов. По словам источника в администрации, речь о том, чтобы разрешить гражданам в упрощенном порядке задекларировать не только свои денежные накопления, но и имущество. "Вместе с введением упрощенного порядка оформления собственности, который сейчас также готовится, норма об амнистии капиталов в части имущества должна сработать",— уверен эксперт.
Вопрос о том, как она сработает, на деле пока остается открытым. С одной стороны, человек может действительно не иметь наличных средств, которые он хочет легализовать. Все уже давно вложено в недвижимость. А вот получить прощение, оформить недвижимость в собственность и не опасаться, что за это придется отвечать, очень хочется. Казалось бы, приходи и декларируй.
Но что будет с теми, кто такое имущество декларировать и уж тем более платить с него 13% не захочет? Шанс, что к нему придут налоговики и спросят о происхождении средств на, к примеру, коттедж, сильно возрастает. А это уже не что иное, как возврат к контролю за расходами, отмененному в 2004 году.
ГАЛИНА ЛЯШЕНКО
НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Расходы на конвертацию
Налоговая амнистия затронет интересы тех, кто получал зарплату в конвертах, особенно в иностранной валюте. Есть основания полагать, что для расчетов с сотрудниками ваш работодатель обналичивал деньги (с конвертацией в доллары или без таковой) через фирмы-однодневки. Однако факт получения таких "конвертированных" доходов налоговикам предстоит доказывать. Они смогут это сделать с помощью проверок как у клиента фирмы, осуществлявшей обналичивание, так и в самой фирме. Достаточно эффективны и "налеты" ОБЭПа на регистраторские компании, специализирующиеся на регистрации фирм-однодневок. Арестовывая клиентскую базу таких фирм, правоохранительные органы получают порой исчерпывающие сведения о заказчиках. Выявить среди них неплательщиков и обратить на них взыскание — дело юридической техники, правда, скорее уже в рамках УК, а не НК. Сам работник рискует лишь в части взыскания недоимки по налогу на доходы и пени за просрочку платежа. Штрафы как форма ответственности за неуплату налогов возлагаются на работодателя: по НК именно он является налоговым агентом, отвечающим за удержание налога.
Гораздо больше рискуют работники, получавшие доходы по "серым" схемам, например по различным видам псевдострахования. Например, предприятие страхует сотрудников, перечисляя за них страховую премию, а затем сотрудники получают страховое возмещение в связи с "наступлением страхового случая" (одним из таких случаев является расторжение договора). Масштабы псевдострахования в 2004 году настолько искажают статистику по таким видам страхования, как страхование жизни, имущества и гражданской ответственности, что Росстрахнадзор использует для своих расчетов не статистические, а оценочные данные. Вместе с тем следует учитывать, что страховое дело достаточно прозрачно. Страховые компании ведут учет полученных страховых премий и выплаченного страхового возмещения. Поэтому налоговики легко могут раскрыть эти схемы и привлечь вас к ответственности за неуплату налогов. Если вы по просьбе работодателя подписывали какие-либо документы со страховой компанией, вы несете полную ответственность за уклонение от уплаты налога за полученные доходы. Вплоть до уголовной.
Жертвами амнистии могут стать и те, кто получал денежные переводы из-за рубежа,— например, получая зарплату через офшорные компании-нерезиденты (тоже часто встречающаяся схема, характерная для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность). Все безналичные платежи легко отследить. Однако если с помощью внешнеэкономических схем ваш работодатель лишь обналичивал деньги, а вам платил наличными, риск не больше, чем при банальной обналичке. Нет никакого риска и если работодатель помог вам зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юрлица и вы платили за патент или единый налог на вмененный доход. Если вы действительно оказывали услуги работодателю по гражданско-правовым договорам, что подтверждается документально, данная схема законна.
Опасность представляют все "черные" или "серые" выплаты, сделанные с 1 января 2001 года. Согласно ст. 113 НК, срок давности по налоговым правонарушениям — три года с момента окончания налогового периода.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист